Тест: Апостолы

  • 1. Кто из Апостолов не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные, а учил и священнодействовал в Иерусалиме?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Иаков (апостол от 70-ти) был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю Апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные Апостолы, а учил и нёс епископское служение в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году.
    Значение Апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молиться о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

11 комментариев

  • Elena0969, 19.06.2021
    А разве не апостол Иаков был сброшен со стены храма? Он не был римским гражданином (казнь через усекновение головы)
    Ответить »
  • Александр, 26.09.2021
    15 вопрос: Кто из Апостолов первым вошёл во гроб и убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес? — Ответ: Петр. Однако у меня осталось сомнение в Вашем ответе. Евангелие от Иоанна говорит, что первым вошел во Гроб Петр, а вторым Иоанн, но Иоанн вошел и уверовал (Ин. 20; 6-10). Петр же после посещения Гроба пошел назад, сам в себе ДИВЯСЬ происшедшему (Лк. 24; 12). Поэтому я понимаю это так, что первым вошел во Гроб Петр, а убедился в Воскресении Христа — Иоанн. Если я не прав, поясните мне мою ошибку.
    Ответить »
    • _Gennadiy_, 27.09.2021
      Александр, здравствуйте, с Праздником Воздвижения Креста Господня!
      Вопрос звучит «Кто из Апостолов ПЕРВЫМ ВОШЕЛ во гроб и УБЕДИЛСЯ ЛИЧНО, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?» В Ин.20:3-8 читаем:
      «Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел КО гробу первый [ТО ЕСТЬ НЕ ВОШЕЛ В ГРОБ, А ПОДОШЕЛ К НЕМУ]. И, наклонившись, увидел лежащие пелены [ТО ЕСТЬ ЗАГЛЯНУЛ СНАРУЖИ]; но НЕ ВОШЕЛ ВО ГРОБ. Вслед за ним приходит Симон Петр, и ВХОДИТ ВО ГРОБ [ЧЕТКОЕ УКАЗАНИЕ НА ТО, ЧТО ИМЕННО ПЕТР ВОШЕЛ, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ ЛИЧНО], и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. ТОГДА ВОШЕЛ И ДРУГОЙ УЧЕНИК [ПОСЛЕ ПЕТРА], прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал».
      С Богом!
      Ответить »
      • Александр, 29.09.2021
        Геннадий, и Вас с Праздником! Спасибо за ответ, но вы не ответили на мой вопрос.:)
        В вопросе теста спрашивается не только о том, кто первым вошел во Гроб, но и кто первым убедился (значит и уверовал) в Воскресении Христа, а не просто убедился в отсутствии Тела Христова во Гробе. Это не одно и то же. Я обосновал в своем ответе, как мог, что первым уверовал (убедился) в Воскресение Христово Иоанн (другой ученик), а Вы доказываете мне то, что первым вошел во Гроб Петр, против чего я и не возражал. Вы пишете, что Петр первым вошел, чтобы «убедиться лично», однако не конкретизируете, в чем же именно он хотел лично убедиться и, самое главное, на каком достоверном источнике базируется Ваше мнение. Допустимо право каждого лично верить в то, что первым уверовал в Воскресение Петр. Задача же заключается не в этом, а в том, чтобы доказать ошибочность иного мнения. Если нельзя ответ теста доказать как единственно правильный, значит вопрос в тесте сформулирован не совсем корректно.
        Ответить »
        • _Gennadiy_, 13.10.2021
          Александр, здравствуйте, и снова с праздником! С Покровом!
          Смотрите, разделим вопрос на две части, так как он состоит из двух частей:
          1. Кто из Апостолов первым вошёл во гроб?
          2. … убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?

          И снова вернемся к цитате приведенной ранее. Получается так, Иоанн:
          1. «Но не вошел во гроб»
          2. «увидел лежащие пелены» (только лишь увидел — это было до Петра).
          Уже из первой части все понятно: если он не вошел первым, то остальное уже не важно.

          Теперь Петр:
          1. «входит во гроб»
          2. «видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (=убеждается в отсутствии там Христа)

          И «первым», как я понимаю, в вопросе относится именно «к вошёл во гроб».
          Ответить »
          • Александр, 18.10.2021
            В этом и есть некорректность вопроса, что он допускает двоякое понимание: или 1) кто первый лишь вошел во Гроб, безотносительно к тому, когда убедился в Воскресении Христа; или 2) кто первый не только вошел, но и убедился в Воскресении Христа. Если составителем теста смысл вопроса имелся в виду под номером 1), то тогда вторая часть вопроса не имеет отношения к ответу на него. Также хочу прибавить, что если Петр убедился сразу же во Гробе в Воскресении Христа, то трудно поверить в то, что он не сказал об этом сразу находящемуся тут же Иоанну, а если и сказал, то Иоанн не упомянул об этом в Евангелии. Я думаю, что Иоанн в этом случае написал бы не «уверовал», а что оба уверовали. При этом величайшие заслуги Петра никак не умаляются.
          • Александр, 17.10.2021
            Геннадий, и Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Можно согласиться с Вашим пониманием вопроса, что слово «первым» относится только к «вошел во Гроб», но вопрос допускает и другое понимание, что слово «первым» относится одновременно к «вошел и убедился», т.е. к тому апостолу, у которого совокупность этих двух обстоятельств наступила ранее, чем у остальных. Этого двойственного понимания легко избежать, если вопрос переформулировать по-другому, например:
            «Кто из Апостолов вошёл первым во гроб и убедился лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?»;
            или так: «Кто из Апостолов вошёл первым во гроб, убедившись лично, что Христа во Гробе нет, что Он Воскрес?»
            При этом если согласиться с тем, что слово «первым» в вопросе относится только к «вошел во Гроб», а остальное (кто первым убедился в Воскресении Христа) «уже не важно» для ответа на вопрос (как Вы пишете), то тогда логичнее было бы закончить вопрос именно на слове «Гроб» и далее не продолжать его, поскольку лишняя информация затрудняет понимание вопроса.
            Наша дискуссия из области формальной логики, а не церковной истории.:)
  • SHLI, 22.03.2023
    Очень хороший тест
    Ответить »
  • woo_user_6861, 09.01.2024
    Спасибо )
    Ответить »
  • tamara1473, 22.03.2025
    С грядущей Крестопоклонной Неделей! Тест достаточно лёгкий, но и очень интересный, чтобы вспомнить о всех Апостолах!
    Ответить »