Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповедь о призвании Господом мытаря Левия на апостольское служение

Март 25-ое 2011

Проповедь о призвании Господом мытаря Левия на апостольское служение

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы слышали евангельское повествование о призвании Господом мытаря Левия на апостольское служение. Когда мы размышляем об апостолах, то совершенно естественно, что их личности мы воспринимаем неотделимо от того ореола святости и заслуг, которыми они увенчали себя. Для нас апостолы – это люди святые, избранные Богом, близкие к Богу, прославленные подвигом веры и жизни, трудами, преданностью делу Божию и смертью за имя Христово.

Авторитет апостолов беспрекословен, их слова не вызывают сомнений, для нас они – герои и образ для подражания. Да, такими они стали после дня Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой, и они отправились по лицу земли, неся людям весть о Христе распятом и воскресшем.

Но совершенно очевидно, что такими богопросвещенными, мудрыми, всем своим существом преданными делу Божию они стали не сразу. Не родились они такими. И в Евангелии мы находим немало свидетельство о их не самых лучших человеческих качествах.

Во время земной жизни Спасителя в апостольской среде случались и маловерие, и малодушие, и борьба за первенство, и непонимание слов своего Божественного Учителя, и трусость, и даже предательство. Не будем забывать, что Иуда Искариотский тоже был апостолом, и к тому же одним из 12-ти самых близких людей ко Христу.

И о всех этих человеческих проявлениях евангельская история нам честно, открыто, ни о чем не умалчивая и ничего не приукрашивая свидетельствует так, как оно и было на самом деле.

Среди апостолов были, конечно, разные люди. Разные по характеру, по складу ума, по уровню религиозности, по образованию и так далее. Мы также знаем, что социальные рамки, вмещающие в себя последователей Христа, были очень широкие. И среди учеников Господа мы видим, как простых безграмотных рыбаков, так и таких известных, влиятельных, знатных и богатых людей, как, скажем, член синедриона Никодим или Иосиф Аримафейский.

Но некоторые из учеников Христа вызывали нарекания со стороны книжников и фарисеев и в какой-то степени даже сеяли соблазн в народе. Дело в том, что среди учеников Христа было немало грешников. Кто такие грешники? Вообще-то деление на праведных и грешных достаточно условно, потому что грешны все, и праведники в том числе. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас», – говорит апостол Иоанн Богослов. «Нет человека, который бы жил, и не согрешил», – гласит церковная молитва. Безгрешен лишь только Господь Иисус Христос, а все остальные люди грешны, хотя, конечно, в очень разной степени.

Но под грешниками в Евангелии очень часто подразумеваются люди, у которых были, так называемые, нечистые профессии. И вот к такой категории грешников по профессии относились мытари, ростовщики, продажные женщины и тому подобные люди, которые пренебрегали установившимися в иудейской обществе нормами закона, нравственности и благочестия. общаться с таким человеком, а тем более, прийти к нему в дом и делить трапезу, значило самому оскверниться. Но Христос не только с ними общался, ел и пил. А некоторые из его учеников были выходцами именно из среды грешников по профессии. Достаточно вспомнить такие имена, как Мария Магдалина или пример сегодняшнего евангелия о призвании мытаря Левия.

Ну а зачем Христос это делал? Зачем нужно было лишний раз давать пищу для обличения Себя со стороны фарисеев и вносить соблазн в народ, который был все-таки воспитан на иудейских представлениях о том, что такое грех, а что такое праведность, где чисто, а где нечисто, с кем можно общаться, а с кем нельзя? Господь нам на это не дает прямого ответа. Он лишь только говорит упрекающим Его: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Но вот из этого евангельского эпизода мы должны усвоить следующий урок. Господь призвал на апостольское служение мытаря Левия. На первый взгляд человека совершенно для этого недостойного. А потому реакцией окружающих на это избрание было недоумение, удивление, недовольство и даже осуждение Христа. Собственно, реакция была такая же, какая бывает и у нас, когда мы видим, что на высокое служение призывается человек на наш взгляд этого служения недостойный. Мы говорим в таких случаях, что он недостаточно умный, недостаточно образованный, недостаточно благочестивый или нравственный. Правда, если ум и образование в человеке можно распознать достаточно быстро, то благочестие и нравственность могут быть мнимыми, показными, фарисейскими.

Вот ум мнимым быть не можем. И иногда достаточно одного разговора, буквально, несколько фраз, чтобы понять, кто перед тобой стоит. Так вот, высказывая такого рода суждения, мы тем самым как бы указываем Богу на Его ошибку. Как те фарисеи из Евангелия с недоумением и раздражением пытались разъяснить Христу, что Он не прав, и что этот человек недостоин Его избранничества, и пытались как бы посоветовать Ему, как надо поступать.

Да Он и без нас знает, как надо поступать. И в Его избранничестве не бывает ни ошибок, ни недоразумений. Бывает, правда, попущение, но опять-таки направленное на пользу человека. Апостол Павел пишет о Церкви, как о теле Христовом, глава которого есть Христос Бог. А мы все являемся частями, как бы органами этого тела. Вы все вместе – тело Христа. Каждый из вас – один из его органов и часть тела, говорит апостол.

И как в нашем физическом теле каждый орган важен, незаменим и имеет свои функции, так и в теле Церкви Христовой каждый из нас занимает свою нишу, свое место и должен исполнять те функции, которые на него возложены. Есть разные дары, пишет апостол, но их дает один и тот же Дух. И есть разные виды служения, но одному и тому же Господу. И есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог.

Значит, наша задача заключается не в оценке деятельности других частей тела, а в том, чтобы самим быть его здоровой частью, исполнять то, что на нас возложено. Да, кого-то Господь призвал быть священником, кого-то епископом, кого-то мирянином. А вот мытаря Левия Он призвал быть апостолом. Такова была Его воля.

И надо сказать, что мытарь Левий с честью оправдал свое призвание и стал апостолом и евангелистом Матфеем, автором одного из четырех Евангелий.

Дай Бог, чтобы каждый из нас в каком бы звании он ни находился и к какому служению не был бы призван, понимал, что свое служение надо измерять не человеческой честью и властью, а мерой ответственности за то, что тебе поручено. Ответственности перед людьми, но самое главное ответственности перед Богом. Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015
    […] Протоиерей Александр Глебов […] Ответить »