Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповедь в субботу 4-й седмицы по Пятидесятнице

Июль 8-ое 2011

Проповедь в субботу 4-й седмицы по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Если мы с вами откроем Евангелие и полностью прочтем восьмую главу Евангелия от Матфея, отрывком из которой Церковь нас сегодня назидает, то увидим, что вся восьмая глава описывает чудеса, которые совершил Господь.

Седьмой главой Матфей заканчивает Нагорную проповедь Спасителя, которая поразила народ. Христос учил не как книжники и фарисеи, а как власть имеющий.

И вот, спустившись с горы, с горы, которая получила название Горы Блаженств, потому что именно на этой горе Господь провозгласил заповеди блаженств и все Свое остальное нравственное учение. Гора эта находится в Галилее. И те из наших радиослушателей, которым посчастливилось совершить паломничество на Святую Землю, наверняка видели эту Гору Блаженств и представляют, о чем я говорю.

Так вот, спустившись с горы, на которой Христос учил, как власть имеющий, Он являет эту власть в великих чудесах. В чудесах и над людьми, и над природой, которые до Него никто никогда не совершал.

Я перечислю по порядку чудеса Спасителя, описываемые в восьмой главе Евангелия от Матфея. Первое – это исцеление прокаженного. Затем – исцеление слуги римского сотника. После – исцеление тещи апостола Петра. Потом – усмирение бури на море. И заканчивается восьмая глава рассказом об исцелении двух бесноватых. А следующая, 9 глава, начинается чудом исцеления расслабленного.

Конечно, такое обилие чудес поражало людей. К тому же это первый год Его общественного служения, Христос еще не был так широко известен в Палестине и за ее границами. Слава о Нем, как о великом Чудотворце, конечно, распространялась быстро, но пока для людей все это было ново, необычно. Хотя чудо и не может быть обычным. К нему невозможно, наверное, привыкнуть, воспринимать, как нечто естественное и само собой разумеющееся.

Жители Галилеи были преисполнены, вполне естественно в такой ситуации, восторга и преклонения перед Христом, желанием слушать Его слова, видеть Его дела, следовать за Ним повсюду.

И вот мы слышали сегодня, как ко Христу обращается не рядовой житель Галилеи, не рыбак, а книжник. То есть знаток Моисеева закона, что не часто случалось в евангельской истории. Книжники и фарисеи были в основном в оппозиции ко Христу. Они видели в Нем врага, человека, который отнимает у них бразды духовного управления еврейским народом, подрывает их авторитет. Проще говоря, завидовали они Ему. И вот здесь книжник изъявляет желание следовать за Христом, быть Его учеником: «Учитель, я пойду за Тобой, куда бы Ты ни пошел», – говорит он. На что Христос ему отвечает: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову».

Что означает этот ответ?

Возможно, книжник, этот знаток Священного Писания и толкований к нему, раньше многих других понял, Кто перед ним. Возможно, он на основании своих знаний догадался, что этот пока мало известный галилейский учитель и чудотворец и есть обетованный пророками и так долго ожидаемый еврейским народом Мессия, Царь Израилев. А Мессию иудеи представляли себе в первую очередь именно как могущественного земного царя, наподобие Давида, о чем мы уже говорили.

И вот этот смышленый книжник после Нагорной проповеди и целой череды великих чудес, видимо, понял, что, став учеником Христа, он в скором будущем станет одним из сподвижников нового могущественного и блистательного царя Израиля. Исходя из своих представлений, он ошибочно полагал, что путь следования за Христом это дорога в царский дворец, к богатству, власти и почету.

Слова Христа дали ясно понять книжнику, что у Него совершенно иные цели в этом мире и иная миссия. У Него не то, что дворца нет, а дома нет, головы приклонить негде, а потому с точки зрения достижения земных целей быть Его учеником и последователем не имеет никакого смысла.

Нам неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба этого книжника. Евангелие об этом ничего не говорит. Но то, что мы не находим его среди ближайших последователей Христа, наводит на мысль, что он отказался от своего стремления стать учеником Спасителя. Отказался, потому что ответ Христа отрезвил его. Он понял, что, исходя из каких-то меркантильных соображений, следование за Христом ему ничего не даст. В чертоги царские Христос его не приведет, ибо царство Его не от мира сего. И вот эта история с неудачной попыткой книжника стать учеником Спасителя есть яркий пример того, чем нельзя руководствоваться, если выбираешь делом своей жизни служение Церкви.

Многим, наверное, хорошо известны слова святителя Димитрия Ростовского, который, придя на Ростовскую кафедру, печальное положение дел в этой епархии напрямую связал с низким интеллектуальным, но что еще страшнее, с низким духовным уровнем церковного клира. Он сказал, что многие ищут Иисуса не ради Иисуса, а ради хлеба куса. Это значит, что Богу надо служить только ради Бога. Остальное Господь Сам даст. И никогда не обидит того, кто искренне и с чистым сердцем служит Ему. Но только не об этом надо думать, когда встаешь на стезю церковного служения. Я имею в виду церковное служение в широком смысле и духовенства, и монахов, и мирян. Апостол Павел говорит, что дух один, но дары различны. И в церкви нет ненужных или неважных служений. Важен труд епископа, важен труд священника, важен труд проповедника и труд того, кто поет, и кто кадило подает, и кто храмы реставрирует, и кто их в чистоте содержит, кто молится в келье, кто за больными ухаживает – все это разные аспекты одного общего дела: служения Церкви, следования за Христом. И каждый человек, который в том или ином качестве в соответствии со своими силами и призванием трудится под знамением Креста Господня, должен помнить, что он служит тому Царю, Царство Которого не от мира сего. А поэтому на награду этого мира рассчитывать не стоит. Она, конечно, может быть, но не ради нее, не ради временного мы служим вечному. Бескорыстно служа вечному Богу, мы сами себя делаем достойными единственной и поистине царской награды. Вечного небесного сокровища, которое моль не ест и ржавчина не разъедает, того царства, которое Господь передает любящим Его и которое уже невозможно потерять или отнять. На которое Христос указал, как на цель нашей жизни, призывая нас к нему словами: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015
    […] Протоиерей Александр Глебов […] Ответить »