Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповедь на Понедельник Светлой Седмицы

Апрель 24-ое 2011

Проповедь на Понедельник Светлой Седмицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Христос воскрес из мертвых и дал жизнь умершим людям. Так мы можем перевести эту молитву на русский язык. И в ней, в этом простом и коротком тропаре, содержится не только весь смысл величайшего христианского праздника, но и сама суть нашей веры, все наше упование, вся наша надежда. Как пишет апостол Павел к коринфским христианам, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша». Тщетна – значит, бессмысленна, неоправдана. Действительно, если бы Христос не воскрес, то смысл бы потеряла не только наша вера, поскольку бы это была система взглядов, которая ведет в никуда, к смерти, к небытию, и проповедь была бы тщетна, потому что кто же согласится следовать за проповедником, который конечным пунктом своих призывов объявляет смерть? Но если Христос не воскрес, тогда всякое значение утрачивает и сама жизнь. Если удел всех людей – смерть, то в чем тогда смысл нашей жизни?

Какая тогда разница, как ты жил, что ты делал, был ли ты великим праведником или великим грешником – это не имеет никакого значения. Все это становится лишенным всякого смысла – если признать конечную власть за смертью. И вывод напрашивается следующий: если меня не было до рождения и не будет после смерти, то отведенное мне время земной жизни надо провести максимально комфортно и весело, не взирая ни на что, потому что все остальное не имеет никакого значения. «Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем» – так так апостол Павел определил жизненную философию людей, отрицающих воскресение.

Но Христос Своим воскресением, преодолением смерти, победой над смертью «сущим во гробех живот даровал». И теперь смерть для нас – не конец бытия, а один из этапов жизни. Важный момент нашей жизни, но не ее последний аккорд. Это просто переход из одного мира в другой, из одного состояния в другое состояние – наподобие того, как, входя в дом, мы снимаем пальто в прихожей, чтобы пройти в гостиную. Так и подходя к чертогу Вечности мы оставляем у его порога свое тело, дабы прийти на пир. И если в дом мы входим через дверь, то в Вечность мы входим через физическую смерть, и иного пути туда просто нет. Но этот переход из одного мира в другой, образно говоря, мост мы имеем благодаря смерти и воскресению Христа. До Его воскресения человек, подходя к порогу смерти, подходил к границе пропасти, за которой уже ничего нет. Там начиналось царство диавола, царство смерти. Но Господь, войдя в это царство через Свою собственную смерть на кресте, разрушил его изнутри, Сам первым оттуда вышел и всем нам указал путь к воскресению. Как мы читаем в евхаристической молитве Василия Великого, «и воскрес в третий день, и путь сотвори всякой плоти к воскресению из мертвых». А что это за путь к воскресению из мертвых? Это Сам Господь. Он есть Путь, Истина и Жизнь. Через воскресение слова Христа приобретают для нас жизненное значение. Ведь евангельское учение – это не просто одна из этических систем, которых существует достаточно много, но это путь к воскресению, бессмертию. Христос дал нам право вечной жизни – но не автоматически. В права наследства вечной жизни надо вступить – и мы вступаем через крещение, но этого мало. Надо соблюсти условия договора, условия Нового завета, а вот это уже значительно сложнее, но это и является гарантией нерасторжения договора. А ведь он может быть и расторгнут. Нам всегда надо помнить грозное предупреждение притчи о злых виноградарях: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». Если мы не будем приносить плодов, то воскресение обернется для нас духовной смертью.

Нет человека, который бы хотел умереть. Мы все хотим жить. Господь ценой собственной крови, образно говоря, «купил» нам это право вечной жизни. Постараемся с благодарностью и разумно воспользоваться им. Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015

    […] Протоиерей Александр Глебов […]

    Ответить »