Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповеди протоиерея Александра Глебова

Проповедь в Понедельник 2-й седмицы по Пасхе

Май 1st 2011

Проповедь в Понедельник 2-й седмицы по Пасхе

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вторая Пасхальная Седмица начинается повествованием о чуде, которое совершил Господь Иисус Христос во время свадебного торжества в Кане Галилейской. Я вкратце напомню, о чем шла речь в сегодняшнем Евангелии. И, может быть, попытаюсь пояснить некоторые сложности, которые могут возникнуть при прочтении этого текста.

Христос, Матерь Божия и апостолы приглашены на бедную деревенскую свадьбу, в селение, которое рядом с Назаретом, и называется Кана. Все идет в строгом соответствии с вековыми традициями, и вдруг в самый разгар торжества происходит конфуз: заканчивается вино. Для нашего сегодняшнего восприятия такая ситуация конфузом не считается. Ну, закончилось вино, пошел в магазин и купил, сколько надо. Позором это не является, и худо о тебе гости не подумают. У нас обычно позором и бедой является избыток вина, а не недостаток его.

В древней Палестине были совершенно иные взгляды и на гостеприимство, и на вино. И была, конечно, совершенно иная культура его употребления. Вино было важным элементом иудейского праздника, особенно такого радостного, как свадьба. Но люди не напивались, не пьянствовали, а использовали его как напиток, который больше, чем наполовину разбавляли водой. А если вино заканчивалось, то взять его было неоткуда, в магазин не побежишь. Люди жили натуральным хозяйством, и вино, как и все остальное, делали сами. Если запасы заканчивались, то надо было ждать следующего урожая.

Но нехватка вина или чего-либо другого за праздничным столом, значило неуважение к гостям, навлекало позор на всю семью. И бедные люди иногда годами не вступали в брак только лишь с целью подкопить, чтобы достойно сыграть свадьбу. Стол должен был быть изобильным, а гости сытыми. И вдруг – такая неприятность.

Можно только предположить, что происходило в душе молодоженов: их совместная жизнь начинается с унижения перед людьми, как это омрачит их радость и дальнейшую супружескую жизнь. Ситуация безвыходная.

Ко Христу никто не обращается за помощью, ведь Он только начал Свое общественное служение. Он не совершил еще ни одного чуда и не свидетельствовал о Себе, как о Сыне Божием. Для всех Он – обыкновенный человек, плотник из Назарета – чем же Он может помочь? А вот Матерь Божия знает, что Он-то как раз помочь и может. Поэтому Она обращается к Спасителю и указывает Ему на возникшую проблему.

Она говорит Ему: у них нет вина. А вот ответ Христа в русском переводе звучит довольно неучтиво и резко. Иисус говорит Ей: Что Мне и Тебе, Жено, еще не пришел час Мой. Вот эта фраза она режет слух.

Ну, во-первых, что значит, «жено», или по-русски как переведено «женщина»? Ведь Он же к Матери Своей обращается. Да даже мы с вами, люди, далеко не совершенные, разве позволим мы себе обратиться так к родной матери? Это ведь будет просто оскорблением: что значит «женщина»? Кстати, так же Христос обратился к Матери Своей на Кресте, когда усыновлял Ей апостола Иоанна. Он сказал: Жено, се сын Твой. Вот, к сожалению, в русском языке нет слова, соответствующего слову «жено». Но по смыслу его можно перевести так. «Жено», значит, самая лучшая, самая наивысшая из женщин, что, конечно, уже вполне соответствует тому, кем являлась Матерь Божия и для Своего Сына, и для каждого из нас. Он говорит: Что Мне и Тебе, Жено?

Что значит: «Мне и Тебе»? это такой обычный разговорный оборот, который зависит от того, каким тоном эта фраза была произнесена. Сказанная сердито и резко, она означает неодобрение и укор. Сказанная мягко, она выражает просто несогласие. Другими словами, Спаситель на просьбу Матери ласково с почтением и любовью ответил, чтобы Она не беспокоилась, и оставила дело на Его усмотрение, а Он его Сам уладит.

Поэтому-то Матерь Божия сразу после этого диалога говорит слугам, чтобы они сделали то, что Христос им скажет.

Далее Евангелие понятно и собственно, не нуждается в каких-то особых комментариях. Христос велит наполнить шесть больших кувшинов водой, почерпнуть оттуда воду и дать попробовать ее распорядителю пира. Распорядитель пробует и оказывается, что в кувшине не вода, а вино. К тому же, вино куда более лучшее, нежели то, что они пили до этого. «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Вот такое евангельское повествование, и первое, что приходит на ум при его прочтении, это колоссальные полномочия, которые имеет Матерь Божия перед Богом в деле ходатайства за род человеческий.

Вот смотрите, Матерь Божия обращается ко Христу с просьбой. А Он ей отвечает: еще не пришел час Мой. Но, правда, чаще всего, говоря о Своем часе, Христос имеет в виду Свои страдания. «На этот час Я пришел в мир», – говорит Он перед самым своим арестом, то есть для того, чтобы пострадать. Но в более широком смысле это выражение относится ко всей Его мессианской деятельности. А что и когда Бог будет делать, это уже решать только Ему.

Но просьба Матери Божией ускоряет приближение этого часа явления Божественной силы. Ускоряет, потому что люди нуждаются в Его силе и в Его помощи. Она просит за них. И Господь, образно говоря, меняет время исполнения Своих планов, в ответ на просьбу Матери Своей. Он Ей не может отказать. И инициатором первого евангельского чуда является Матерь Божия. Первого, но не последнего.

Все две тысячи лет истории Церкви есть свидетельство бесчисленных чудес, которые явил Господь нам в ответ на ходатайство за нас Царицы Небесной. История донесла до нас лишь самые масштабные и судьбоносные для Церкви или для нашего государства примеры помощи Матери Божией.

В честь этих событий установлены праздники, такие, как Покров, праздник Казанской иконы Божией Матери, который, кстати, сейчас стал не только церковным, но и государственным праздником в нашей стране, Владимирской иконы и многие другие. Но помимо общецерковных прославлений, связанных с заступничеством Матери Божией, каждый, кто обращается к Ней с молитвой и любовью, может привести во свидетельство и свой собственный опыт небезучастности Ее к нашим проблемам и скорбям.

И вот что удивительно. Когда мы обращаем свой мысленный взор к Божией Матери, то первое, что приходит на мысль, что больше Ее никого нет, ну кроме Бога, конечно. Но когда мы с вами в мыслях, или в общении между собой, или благодаря воздействию какого-то общего мнения возносим обычного человека на высокий пьедестал, то он становится для нас далеким, потому что он стоит высоко. Ну, действительно, если мы даже знакомы были с человеком, может быть, дружили в детстве, но он занял очень высокий пост, ведь просто так к нему не подойдешь, лишний раз просто и не позвонишь, потому что он стоит высоко. У нас совершенно разный статус.

А вот здесь, когда мы рассуждаем о Матери Божией, то оказывается, что Она, будучи выше всех небес, Самая близкая к в Троице славивому Богу, Она оказывается очень близкой и к нам с вами. Ибо, чем выше человек к Богу, тем ближе он к этому миру. Это определенный закон. И тот, кто говорит, что он вознесен на небо, и только там пребывает, и никого не видит вокруг, то этот человек находится в состоянии самообмана и обольщения. Ибо уж выше, чем Матерь Божия, кроме Бога, никого нет. И никто так, как Она не слышит наши просьбы, наши сердечные воздыхания, с которыми мы чаще всего обращаемся к Ней. В радости-то, конечно, как-то и недосуг подойти к Ней, к Ее образу и разделить радость. А вот когда горе постучалось, тогда мы очень близко воспринимаем Ее, Ее облик и ощущаем если не всегда очень быструю помощь, то, по крайней мере, утешение, необходимое нам.

И вот что еще следует сказать, размышляя над сегодняшним Евангелием. Этот отрывок читается при совершении таинства брака, то есть при венчании. И, на мой взгляд, он имеет особое значение, когда венчаются не молодожены, а люди уже достаточно прожившие в браке. Когда ушла вся эйфория и влюбленность медового месяца, давно наступили тяжелые семейные будни. Когда у людей не всегда хватает сил сохранить любовь, а вместе с тем и семью. И вот здесь-то рассказ о чуде в Кане Галилейской воспринимается как никогда актуально. Потому что, как только Бог может претворить воду в вино, так только Бог может придать новый импульс человеческим отношениям. И пресную воду равнодушия, охлаждения между супругами может вновь претворить в сладкое вино радости, гармонии, любви и счастья. Если, конечно, у людей есть силы, вера, а главное, желание просить Бога об этом счастье. Аминь.

Комментировать

1 Комментарий

  • Проповедь о святом Пророке, Предтече и Крестителе Иоанне — НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ, 08.03.2015

    […] Протоиерей Александр Глебов […]

    Ответить »