- Проповедь на Евангелие по Марку: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»,
- Проповедь на понедельник 3-й седмицы по Пасхе
- Проповедь на Понедельник Светлой Седмицы
- Проповедь на Великий Пяток
- Проповедь о призвании Господом мытаря Левия на апостольское служение
- Проповедь Проповедь на Страстную Субботу
- Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского
- Проповедь в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского
- Проповедь в понедельник 1-й седмицы Великого поста
- Проповедь в родительскую субботу
- Проповедь в родительскую субботу
- Проповедь в Понедельник 2-й седмицы по Пасхе
- Проповедь в понедельник 2-й седмицы Великого поста
- Проповедь в понедельник 3-й седмицы Великого Поста.
- Проповедь в понедельник 4-й седмицы по Пасхе
- Проповедь в понедельник 4-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в Понедельник 4-й седмицы Великого поста
- Проповедь в понедельник 5-й седмицы по Пасхе,
- Проповедь в понедельник 5-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в понедельник 6-й седмицы по Пятидесятнице.
- Проповедь в понедельник 6-й седмицы Великого Поста
- Проповедь в Понедельник 7-й седмицы по Пасхе
- Проповедь в Понедельник 8-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в понедельник 9-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в субботу 4-й седмицы по Пасхе
- Проповедь в субботу 4-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в субботу 5-й седмицы по Пятидесятнице.протоиерея Александра Глебова
- Проповедь в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице
- Проповедь в субботу перед Прощенным воскресеньем
- Суббота 4-й седмицы Великого поста. Проповедь
- Суббота 5-й седмицы Великого поста. Проповедь
- Суббота первой недели Великого Поста. Проповедь
- Суббота Светлой седмицы, проповедь
- Полный текст
Проповедь в понедельник 4-й седмицы по Пятидесятнице
Июль 3rd 2011
Проповедь в понедельник 4-й седмицы по Пятидесятнице
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодняшнее евангельское чтение раскрывает перед нами очень необычный эпизод. Это рассказ о человеческой слабости и маловерии. В слабости и маловерии, конечно, ничего необычного нет, и каждому из нас иногда свойственны такие состояния. Но это то, что касается нас, обыкновенных людей, а вот когда речь идет о людях великих, – я имею в виду с религиозной точки зрения великих, о святых, о подвижниках, о тех, к кому мы обращаемся с молитвой, – то часто в нашем сознании их слова и дела лишены какого-либо изъяна или несовершенства. Мы бываем склонны человеческую святость отождествлять с безгрешностью и безошибочностью, и частную точку зрения или высказывание того или иного святого иногда ставим вровень со словом Божиим, а то и выше его.
И вот сегодня евангелист Матфей повествует нам о проявлении слабости, сомнения и маловерия у очень сильного духом человека, у того великого праведника, о котором не людская молва и не человеческая оценка, а Сам Господь сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».
Так Христос сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне Предтече. Но сначала несколько слов о том, кем же был Иоанн Креститель, Предтеча Господа Иисуса Христа.
Церковь в своем богословии и песнопениях именует его печатью пророков. То есть таким пророком, который как бы запечатал пророческое служение, завершил его. Завершил вереницу этих богоизбранных мужей древности, которые не давали угаснуть на земле слову Божию, которые не давали возможности погрязнуть этому миру в пороках и беззакониях, которые пробуждали в людях совесть и сохраняли в их сердцах память о Боге.
Сегодня в сознании многих пророк – это тот человек, который в первую очередь пророчествует о том, что произойдет, который предсказывает будущее. Это неправильное представление о сути пророческого дара: пророк – это не предсказатель. Пророк – это человек, которому Господь открывает Свою волю. И откровение Божие могло касаться как будущего, так и настоящего и даже давно прошедшего.
Как, скажем, мы называем Моисея пророком. Но ведь он ничего не говорил о том, что будет. Моисей получил откровение от Бога о том, что было за миллионы лет до того, как появился на земле человек. Бог открыл ему историю творения мира, которую Моисей записал в образной форме, как творения шести дней, чтобы это было хоть как-то приемлемо для сознания древних людей.
Но самая существенная часть пророческого служения заключается в том, что они были глашатаями правды Божией. Это были люди, которых невозможно было купить, невозможно было запугать или приманить лестью; они призывали людей к совершенству, к нравственному совершенству и покаянию. И последним из таких пророков был Иоанн Креститель. На нем пророческое служение завершилось.
О чем, кстати, и говорит Господь в сегодняшнем Евангелии. Он говорит: «Все пророки и закон прорекли до Иоанна». Пророческое служение подготавливало иудейский народ к принятию Христа, как, кстати, и закон Моисеев, который апостол Павел назвал детоводителем ко Христу. Детоводитель – это воспитатель, который ведет ребенка за руку, в данном случае ведет ко Христу, дабы еврейский народ, как непослушный ребенок, не уклонился от правильного пути.
Но Христос пришел, а потому смысл пророческого служения, как подготавливающего людей к должному принятию Христа исчерпан. И после Иоанна Крестителя пророков не было и не будет.
Иоанна Предтечу Господь возвеличил над всеми пророками. И это несмотря на то, что среди них были люди с колоссальным духовным авторитетом, такие, как Моисей, Илия, Исаия и многие другие. Но Господь над всеми ними возносит имя Иоанна Крестителя, ибо его служение было совершенно особым.
Это был действительно особый человек, особый избранник Божий. Как говорит евангелист Лука, что когда он был еще во чреве матери своей, то был предочищен Духом Святым, чтобы послужить приходу в мир Спасителя.
А вот в чем заключалось его спасение (служение?)? Мы знаем, что одни и те же слова, произнесенные в присутствии нескольких человек, могут иметь совершенно разный результат и отклик разный в сердцах человеческих.
Это, кстати, даже Сам Господь сказал об этом притчу, притчу о сеятеле. Одни воспринимают сказанное близко к сердцу, их волнуют эти слова, они берут их как направление в жизни. Другие с радостью воспринимают, но по легкомыслию своему быстро забывают. Другие воспринимают, но суета этого мира затмевает слово Божие. У кого-то похищает диавол. Так вот смысл пророческого служения Иоанна Предтечи заключался в том, чтобы уготовать путь Господень. То есть расположить сердца людей к принятию слова Божия, принятию Христова учения. И кто внимал его проповеди, тех в знак покаяния и изменения жизни он крестил в водах реки Иордан.
Мы очень мало знаем о его жизни. Известно лишь, что он очень долго, большую часть своей жизни, провел в пустыне, одевался во власяницу, питался сухой саранчой, которая называется акриды и медом диких пчел. Для нас это пища странная и неприемлемая, но на востоке она имела распространение и спасала жизнь многим людям, заблудившимся в пустыне. Потом мы знаем о проповеди Иоанна Предтечи, о том, что он крестил людей, что он крестил Господа Иисуса Христа и удостоился откровения великой тайны о том, что Бог – Един по существу и Троичен в лицах.
А вот сегодня мы слышали, как, несмотря на избранничество от чрева матери своей, несмотря на высоту своей духовной жизни, Иоанн Креститель предстает перед нами как обыкновенный человек. И Евангелие честно повествует нам не только о силе Божией, но и о немощи человеческой, даже среди самых великих и избранных Богом людей.
Да, с одной стороны, Иоанн Креститель – это великий подвижник и праведник, но с другой стороны, человек, которого обуревают такие же мысли и те же сомнения, которые часто обуревают и нас, простых и грешных людей.
Вы посмотрите, он был предочищен от чрева матери своей, он имел откровение свыше, он слышал голос Отца небесного, был свидетелем явления Триединого Бога; но за обличение царя Ирода он попадает в тюрьму, и вот здесь им овладевают сомнения. Он посылает к Господу Иисусу Христу своих близких, и как бы переспрашивает через них Его: Ты ли Тот, Кого мы ждем? То есть, действительно ли Ты – Христос или нет?
Не правда ли странно? Да, это проявление человеческой немощи, которая свойственна абсолютно всем людям, даже находящимся на высоте духовного развития. Господь через посланных отвечает ему следующим образом. Он говорит: Скажите Иоанну, что слепые видят, хромые ходят, мертвые воскресают, нищие благовествуют и блажен, кто не усомнится обо Мне.
Люди пришли, передали ему слова Христа, которые подкрепили Иоанна Крестителя в его испытании.
Вот это важное свидетельство, которое неслучайно содержится в Евангелии и которое еще раз нам напоминает, что есть Бог и есть люди, и что абсолютная непогрешимость и абсолютная истина содержится только в слове Божием. Нам могут казаться интересными и близкими мысли, высказывания и поучения какого-нибудь святого, может быть, особо нами почитаемого. Но только их надо всегда сверять с тем, что сказал Господь, чтобы не было никаких противоречий, и чтобы жизнь наша строилась на слове Божием, а не на человеческих преданиях.
В сегодняшнем Евангелии Господь произносит фразу, может быть, не до конца всем понятную. Он говорит: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Здесь как бы явное противоречие. С одной стороны, нет более великого человека, чем Иоанн Креститель, а с другой стороны, для него недоступно Царство Небесное: меньший в Царстве Небесном больше его, – говорит Господь. Ну а если уж для Иоанна Крестителя недоступно Царство Небесное, то кто вообще тогда может его наследовать?
А вот на то время, когда Христос произносил эти слова, Царство Небесное не мог наследовать никто. Даже такой великий праведник, как Иоанн Креститель. Ведь сама возможность обретения Царствия Божия была дарована людям только через Крест и Воскресение Спасителя. В этом, собственно, и различие между людьми Ветхого Завета и Нового Завета, людьми, жившими до Христа и после Него.
Я не буду вдаваться в догматические подробности, скажу лишь, что цель искупительной жертвы Христа как раз и заключалась в том, чтобы спасти людей от безраздельной власти диавола, и дать нам возможность обрести Царствие Божие. До Воскресения Христа праведник ни в жизни, ни в смерти Бога не обретал. Со времен грехопадения Адама все его потомки, весь род человеческий был лишен Царствия Божия, и в их числе самый последний и самый великий пророк Иоанн Креститель. Воскресение Христово в корне изменило эту ситуацию. И те, кто стремится к Царствию Божию, получают его.
Да, непросто это дается, о чем в сегодняшнем Евангелии и предупреждает Господь. Он говорит, еще раз напомню: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Силой, усилием, узким и тернистым путем исполнения Христовых заповедей обретают люди Царствие Божие. Обретают не только в вечности, но и в своей земной жизни они ощущают начаток этого Царства в сердце своем.
Как говорит Господь: «и употребляющие усилие восхищают его». Восхищают, то есть предвосхищают то блаженное состояние, которое во всей полноте будет явлено в вечности. Это состояние невозможно выразить словами. Оно неподвластно земному опыту людей, но о нем очень хорошо сказал апостол Павел: «Не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человека то, что уготовал Господь любящим Его». Аминь.4 июля.
Комментировать