Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Воздержание, выдержка, сдержанность

(Self-control)

Воздержание – одна из немногих характеристик благочестивого человека, которая не связывается напрямую с образом Бога, хотя и фигурирует как один из плодов Духа (см. СВЯТОЙ ДУХ) в Гал.5:23, где дается понять, что это качество исходит от Бога. Невоздержанность – естественная черта падшего человека; мы видим это на примере только что освобожденного народа Израиля, когда он, предоставленный самому себе, в то время как Моисей встречался с Богом на горе Синай, быстро обратился к идолопоклонству (см. ИДОЛЫ, ИДОЛОПОКЛОНСТВО) и его необузданность привела его к посрамлению перед врагами (Исх.32:25). Этой склонностью объясняются неоднократные предупреждения о недопустимости терять выдержку и призывы проявлять самообладание (1Кор.7:5; 1Сол.5:4–7; 2Тим.3:2–4).

Воздержание ведет к святости или праведности (Деян.24:25; 2Пет.1:5–6; 1Сол.5:6, 8; 2Тим.1:7; Тит.2:12), и оно имеет настолько важное значение для христианина, что сдержанность требуется от всякого, кто хочет занять место руководителя в церкви или наставника других людей (1Тим.3:2; Тит. 1:8; 2:2, 5–6; см. РУКОВОДСТВО, УПРАВЛЕНИЕ). Проявление выдержки Иаков сравнивает с обузданием животного: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их» (Иак.3:2–3) . Павел относится к этому вопросу настолько серьезно, что пишет: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:27). Он также пишет: А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым; также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам... Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными (Еф.5:3–19). Различие между воздержанием и невоздержанием совершенно ясно. Воздержание свято и угодно Богу.

Примером выдержки в Ветхом Завете, несомненно, служит Иосиф. Несмотря на настойчивые попытки обольщения со стороны жены Потифара, Иосиф отказался лечь с ней в постель. «Господин мой... не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему, – сказал он, – как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт.39:8–9). Он знал опасность греха и проявил такую верность, что даже выбежал от нее, оставив свою одежду в ее руках (Быт.39:12).

С другой стороны, молодой человек в Притч.7 как будто бы не имел никакого представления о воздержанности или о последствиях невоздержанности. В Притч.7:22–23 читаем: «Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они – на погибель ее» (курсив наш; см. ЛОВУШКА). Выдержка теряется в момент порыва и страсти, и цена такой утраты огромна.

См. также: ГРЕХ; ИСКУСИТЕЛЬ, ИСКУШЕНИЕ; ОБОЛЬЩЕНИЕ, СОБЛАЗН, ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ; ПОСТ, ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ; СВЯТОСТЬ; ЯЗЫК.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle