Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Язык

(Tongue)

Как слова, произносимые языком, символичны, так и само слово язык часто употребляется с символическим значением. Эта символика делится на четыре основные категории.

1). Метонимически язык как часть тела может обозначать язык как наречие. Сюда относится глоссолалия, дар языков.

2). Часто язык указывает на высказывания человека, в особенности (но не исключительно) в литературе мудрости (Псалтирь, Притчи, Исаия и Иак.3:1–12), а иногда – и на самого говорящего.

3). Иногда язык указывает на форму предмета.

4). Язык может передавать невербальные идеи.

Язык как наречие. Большинство народов разделено лингвистическими барьерами (см. Быт.11); поэтому язык часто указывает на группу людей, говорящих на определенном наречии (Пс.113:1 {«иноплеменного» = иноязычного}; Есф.1:22; Ис.36:11; много раз в Книге Откровения). Дар языков (глоссолалия) может относиться к человеческой речи («наши языки», Деян.2:11) или речи экстатической («языки ангельские», 1Кор.12–14). Глоссолалия – признак пророческого вдохновения Духа (Деян.2:4, 18; 19:6; «он тайны говорит духом», 1Кор.14:2) и прямого откровения от Бога (1Кор.14:6).

Языки и общение неразделимы. Вот почему Павел настаивает, чтобы «языки» были истолкованы: присутствие этого дара в церкви говорит о намерении Бога говорить со Своим народом. В то же время, «языки суть знамение не для верующих, а для неверующих» (1Кор.14:22). Павел цитирует Ис.28:11, где «языки» означают Божий суд над грешным Израилем. Так что, если языки используются в присутствии одних лишь неверующих, они воспримут это только как весть о суде и не услышат спасительного послания (1Кор.14:23–25).

Язык как речь. Язык обозначает всего человека, то, что наполняет его сердце и побуждает говорить уста: «Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду» (Притч.17:20; см. также Пс.38:4). В выражении «язык их расхаживает по земле» (Пс.72:9) язык обозначает человека. Язык может создать неверное представление о человеке, на что намекает Иоанн, призывая: «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин.3:18). Любовь должна выражаться в реальных делах, а не только словами.

Так как язык выдает мысли и отношения человека, он также символизирует образ жизни. «Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых» (Иов.15:5), – здесь, вероятно, имеется в виду манера речи, но слова: «Гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!» (Пс.51:4) – уже указывают на образ жизни в целом. Такие люди заслуживают, чтобы их язык называли «коварным» (Пс.51:6; 119:3).

Великая сила языка отражена в его сравнении со смертоносным оружием – мечом (Пс.56:5; 63:4), жалом змеи (Пс.139:4), убийственной стрелой (Иер.9:8) – или орудием исцеления (Притч.12:18; 15:4). Не являются преувеличением слова: «Смерть и жизнь – во власти языка» (Притч.18:21). Неуправляемая власть языка наиболее ярко описана в Иак.3, где язык уподобляется «огню, прикрасе неправды... неудержимому злу; он исполнен смертоносного яда» (Иак.3:6–8). С другой стороны, «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла» (1Пет.3:10). Помимо негативных качеств, язык способен на правильный отклик – восхваление Бога (Пс.50:16; 125:2; Ис.45:23; Деян.10:46; Рим.14:11).

Язык как жест или форма. Еврейское слово, обозначающее «язык», используется как глагол и имеет негативное значение – «хулить» (Пс.100:5; Притч.30:10). Но для того, чтобы причинить вред, языку не обязательно говорить. Предположительно, одного человеческого жеста – высовывания языка – достаточно, чтобы нанести оскорбление Богу (Ис.57:4).

И наконец, форма языка породила следующие образы: языки огня (Ис.5:24; см. также Деян.2:3), языки золота (Нав.7:21 {слиток}); язык моря (вероятно, Нил; Ис.11:15 {залив}). Полоса земли, выступающая в Мертвое море, называлась «языком».

См. также: ГОЛОС; ЗУБЫ; РОТ, УСТА.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle