Источник

Поучение 1-е на молитву препод. Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Кто это с таким умилением сердца молился Господу и Владыке живота? Так молился некогда смиренный отец и учитель церкви, преп. Ефрем Сирин. Эту-то молитву преп. отца навсегда приняла св. Церковь и присоединила к богослужению св. великого поста, во дни которого мы должны особенно сокрушаться о своих грехах и каяться в своих прегрешениях. Чтобы лучше понимать нам молитву преп. Ефрема Сирина, которая в продолжении всего поста, при каждом богослужении часто читается, и чтобы с большим вниманием возносить ее к Господу и Владыке живота нашего, при Господней помощи, займемся объяснением ее прошений.

Дух праздности ни даждь ми. Праздность есть провождение времени без всякого доброго дела, или лучше, беспечность о спасении души. Такая праздность есть мать пороков. От нее человек легко забывает о Боге и о душе своей и привыкает ко всему худому. Никогда нам не свойственная, она всего более неприлична времени св. поста. Если когда, то в сии св. дни особенно должны мы заниматься добрыми делами: соблюдать христианский пост, сокрушаться и молиться о своих грехах, с усердием приходить в Божий храм, с любовью навешать больных и помогать им, примиряться с ближними и тем приобретать от Бога отпущение грехов. Но, братие мои, греховная и слабая природа наша часто препятствует нашим успехам в христианских добродетелях, и мы без помощи Господней не можем побеждать греховных ее влечений. Мы скорее и охотнее проводим время в праздности и худых делах, нежели в служении Богу и заботе о своем спасении. Поститься мы тяготимся, молиться о грехах своих не думаем, пойти в храм Божий часто ленимся и не находим времени, послужить больным и бедным скупимся и забываем, примиряться с ближними гордимся. От того и время св. поста часто не приносит пользы нашим душам. Многие проводят весь великий пост, и все остаются с одними грехами и к прежним грехам прилагают новые грехи. И потому, будем молить Господа, чтобы Он удалил от нас дух праздности и укрепил нас своею благодатью в христианских добродетелях, с сокрушенным сердцем взывая: дух праздности не даждь ми.

Дух уныния не даждь ми. Уныние, если когда, то во дни св. поста нам несвойственно: оно ведет к отчаянию, а отчаяние есть смертный грех. И добродетельному, и грешному всего приличнее укрепляться надеждою на великую любовь и благодать Божию. И потому, христианин, смущают ли тебя тяжкие грехи твои? Не унывай! Господь милосерд и человеколюбив. Он не хощет смерти грешника, но еже обратиться ему от пути злаго и живу быти ему (Иезек. 33:11). Подвизаешься ли в христианских добродетелях и встречаешь искушения? Не ослабевай! Господь правосудный всегда видит твои труды и подвиги и уготовляет за них великую награду. Св. Апостол уверяет: доброе творяще, да не стужаем си (Галат. 6:9). Сознавая же свою немощь, будем молить Господа, чтобы Он удалил от нас дух уныния, возбудил в нас надежду на Его великое милосердие и возрадовал дух наш о Бозе Спасе. Господи и Владыко живота нашего! Дух уныния не даждь нам.

Дух любоначалия не даждь ми. Любоначалие состоит в том, когда человек стремится к возвышению над своими ближними, желает над ними властвовать, будучи не призван к тому Богом, желает, чтобы ему служили, славили и величали его. Но христианин не должен желать сего. Господь научает нас: иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти старей, да будет всем раб (Марк. 10:43, 44). И Сам Он, имея в своей власти все царства мира, не для того приходил на землю, чтобы принимать почести и услуги от других, но чтобы послужить другим и самую душу свою отдать для спасения мира. Мы ли должны искать славы и почестей земных? И почему человек стремится к возвышению над подобными ему человеками? По гордости, по той грешной мысли, что он лучше других. А это самое не унижает ли его пред Богом и людьми? Не есть ли он пленник своих страстей, раб греха и диавола? На земле надлежит помышлять не о славе человеческой, но о том, сколь тяжко согрешаем мы пред Богом и нашими собраниями. Мы должны стараться о том, чтобы господствовать над своими страстями, побеждать свои греховные склонности и привычки добрыми делами и прогонять от себя внушения гордого диавола. А когда всего более должны мы помышлять о сем, как не во дни св. поста? И потому будем молить Бога, чтобы Он помогал нам побеждать гордость, взывая к Нему с умилением: дух любоначалия не даждь ми.

Дух празднословия не даждь ми. Празднословие состоит в том, когда мы проводим время в суетных разговорах, в чтении и слушании соблазнительных книг, когда выдумываем непристойные шутки и рассказы и тем приводим в соблазн и себя, и других. И как все это неприлично христианину и особенно во дни св. поста! Кто имеет привычку празднословить, в том нет ни христианского усердия к св. добродетелям, ни уважения и любви к ближним. Празднословие есть признак человека рассеянного, не благоговейного, не помышляющего о своих грехах. А это разве не пагубно для христианской души? Во дни св. поста всего более надлежит нам заниматься разговорами благочестивыми, чтением св. Библии и житий св. отец, богомыслием, размышлением о премудрых делах Божиих в роде человеческом и о путях ко спасению. Но, братие мои, сознаемся, сколь часто мы драгоценные дни и часы нашей жизни, когда нужно сокрушаться о грехах, и помышлять о своем спасении, проводим в разговорах суетных и вредных для души, производим смех и разные грешные выдумки и шутки. Вот, напр., иной идет в Божий храм; на пути встречает своего соседа или знакомого, и пока дойдут до св. храма, сколько наговорят они пустых и даже грешных слов! По выходе из храма продолжается тоже самое. А если где соберется народу побольше, то празднословию там нет конца. Вот как проводим мы часто св. пост! И потому будем молить Господа, чтобы Он удалил от нас дух празднословия, положил хранение устам нашим и дверь ограждения о устах наших, чтобы возбуждал в нас ревность к славословию Его пресвятого имени и спасению нашей души. Будем с сокрушенным сердцем взывать к Нему: Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждъ ми. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle