Вернуть Воскресение Христово в Пасху

Вернуть Воскресение Христово в Пасху

(2 голоса5.0 из 5)

Как объяснить внецерковным людям, что значит «Христос воскресе»?

Перед Пасхой появился обзор ВЦИОМ, согласно которому Пасха устойчиво входит в тройку наиболее важных праздников, «проигрывая» только Дню Победы и Новому году. Из опроса следует, что в этом году её собирались отмечать 85% россиян.

Люди готовы следовать пасхальным традициям и готовить пасхальные блюда, при этом только половина отдает себе отчет, какое событие мы празднуем — Воскресение Христово.

В самом деле, присутствие праздника ощущается: в магазинах продаются, например, пасхальные куличи с лозунгом «Светлой Пасхи», но в то же время за пределами Церкви чувствуется какая-то неловкая приглушенность в самом пасхальном возвещении — «Христос воскрес!»

У этой приглушенности могут быть разные причины, например, своего рода политкорректность. Это светский магазин, в нём работают (и покупают) люди самых разных убеждений, открытое провозглашение Воскресения может создать напряженность, а вот «Светлой Пасхи» звучит гораздо нейтральнее.

Это может быть просто неосведомленность о смысле того, что мы празднуем — да, почему-то в эти дни принято красить яйца, есть куличи и пасхи. Традиция такая.
На Западе христиане иногда говорят о необходимость «вернуть Христа в Рождество» (Bring back Christ to Christmas), а нам, возможно, придется возвращать Воскресение Христово в Пасху.

А для этого — уметь коротко и понятно объяснить нашим ближним, что мы празднуем.

Прежде всего, конечно, то, что Господь наш Иисус Христос буквально, телесно, физически воскрес из мертвых. Его гробница пуста; Он являлся Своим ученикам, беседовал с ними, разделял трапезу.

Это важно подчеркнуть. Иногда о каком-то человеке, политическом деятеле или герое говорят, что он живет в наших сердцах. Люди имеют в виду, что хранят о нём благодарную память или следуют его учению.

Но мы говорим не об этом. Христос телесно воскрес и могущественно, действенно, спасительно для всех нас жив, к Нему можно обратиться, с Ним можно войти в общение. Ему можно покориться как Господу и довериться как Спасителю.

Слово «Пасха» напоминает о событиях ветхозаветной книги Исход. Народ Божий, древние евреи, оказались в рабстве в Египте, и Бог послал пророка Моисея, чтобы вывести их на свободу. Это история прорыва к новой жизни, из рабства — к свободе, предвещает то, что совершает Христос через Свою смерть и Воскресение.

Он выводит нас к новой жизни. Как мы поем в Церкви, «от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе».

Как Христос говорит в Евангелии, «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

Мы переходим от смерти в жизнь через веру — мы принимаем Воскресение Христово как непреложную истину, на которой строим всю нашу жизнь.

Он воскрес — и мы воскреснем. Впереди у нас вечная жизнь, которую Он дает Своим верным. Как пишет об этом святой Апостол Павел, «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:20-23).

Церковь возвещает, что, если мы пребудем в правой вере, мы воскреснем в «нетленных», то есть не подверженных разрушению и страданию, бессмертных и сияюще прекрасных телах, чтобы войти в блаженную жизнь преображенного мироздания.

Если мы примем эту благую весть покаянием и верой, мы будем вечно, беспредельно, безмерно счастливы.

Христос подает нам то, что бесконечно важнее всего, что мы могли бы обрести на земле, — любых богатств, или званий, или наслаждений. Он дает то, что нельзя купить ни за какие деньги — вечную жизнь.

Но не только вечную жизнь когда-то потом, после смерти, а совершенно новую жизнь сейчас, полную радости и смысла.

Иногда люди говорят о чем-то: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Но весть о воскресении Христа — это и слишком хорошо, и правда. И эта весть ставит нас перед вопросом — готовы ли мы поверить?

Как поразительно может измениться наша жизнь, если мы всерьез поверим — это правда, смерть побеждена! Восклицание «Христос воскрес!» — это не просто старинный обычай, это провозглашение истины, которая меняет всё: как мы живем и как мы умираем, на что мы надеемся и чего мы страшимся.

Пасха — время, когда мы празднуем переход к этой совершенно новой жизни, в которой Христос уводит нас из рабства греха к Царству Божию.

Сергей Худиев

Комментировать