Протоиерей Андрей Самсонов: «Я увидел во сне картину своей будущей жизни»

(2 голоса5.0 из 5)

Отец Андрей Самсонов, бывший ученый-химик, а ныне – священник из поселка Воротынец Нижегородской области, рассказал о своем удивительном пути к служению.

– Отец Андрей, расскажите о себе, о своем детстве, где Вы учились и о вашем пути к Богу.

Родился я в то время, когда о вере вообще мало кто знал. Это было в 1964 году. Никита Сергеевич Хрущев в это время занимал пост первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза, и его «духовная реформа» нанесла огромный урон Православной Церкви. Он обещал тогда в 80-м году показать последнего попа.

Такие были серьезные времена, совершенно не религиозные. Поэтому родители мои были, как все люди того времени. Место моего рождения – город Горький. Сейчас он обрел свое историческое название – Нижний Новгород. Тогда на весь город у нас было всего три церкви. Причем они находились в таких местах, что их не было видно. И чтобы попасть к ним, надо было специально куда-то ехать. А наши центральные храмы были переделаны под склады или ещё под что-то. Поэтому в то время о Боге я ничего не знал.

Отец Андрей самый маленький на фотографии, в кругу родных и близких.

Господь так устроил, что в нашей семье была очень верующая сестра бабушки. Я называл её баба Валя, очень хорошая женщина. Самое интересное, она была очень строга к себе. Когда баба Валя приходила к нам в гости, она не садилась на мягкое кресло, а говорила: «Дайте мне твердый стульчик». Мы же, как правило, любили сесть и раскинуться на чем-то мягком. Она ходила в храм, который был не «под рукой», а на приличном расстоянии, часто молилась Богу.

Знаете, у меня есть такое замечательное воспоминание из детства, связанное с ней. Бабушка Валя приносила мне из церкви такой кругленький хлебушек. Моя мама, чтобы он становился мягче, клала его в хлебницу, а потом давала мне. Я, конечно, не знал, что это такое, но теперь я знаю, что это была просфора.

Родители отца Андрея: Римма и Виталий.

Сначала баба Валя жила на «Гребешке» – у нас в Нижнем есть такое историческое место. А потом случился ураган, их дом был поврежден, и ей дали новую квартиру совсем недалеко от нашего дома на Автозаводе. И я стал иногда навещать ее. Она была человеком верующим, у нее были иконы. Вот, как-то я к ней пришел, чтобы погулять с ее собакой и вижу – горит лампадка. Я раньше никогда не видел ничего такого. И мне это очень понравилось. От этой лампады какой-то такой теплый свет шел. И икона мне вдруг показалась такой красивой. Это была Тихвинская икона Божией Матери. Мне вдруг стало так хорошо, благодатно. По-видимому, это было первое религиозное переживание в моей жизни. Бабушка Валя, конечно, за меня молилась, как и за всех нас.

Ну, а детство моё было обычное. Учился в школе, занимался спортом. Потом поступил в университет, избрал для изучения химию.

Отец Андрей в институте.

–  Вы должны были стать химиком?

–  Да, химия очень интересная, многогранная наука. Так произошло, что мои  первые религиозные впечатления детства ушли, было время атеизма — неверия. И вот, когда я учился на втором курсе, вдруг мне ночью снится сон. Я сразу почувствовал, что он какой-то необычный. Мне показали каких-то людей в черном, сейчас-то я понимаю, что это были люди в подрясниках. Меня даже сыночек как-то спросил, узнав про мой сон: «Папа, а ты не мог себе это представить?» Я ему ответил, что представляем мы то, что когда-то видели, а я ни разу в жизни не видел до этого сна человека в подряснике, поэтому просто не мог представить такого одеяния.

И вот я увидел этих людей, они ходили вокруг какой-то церкви, причем храм этот стоял на возвышенности, была колокольня. Тогда ко мне пришло осознание, что это картина моей будущей жизни. Но не подумайте, что я этому был рад. Я рыдал. Знаете, когда во сне плачешь так, что отдышаться не можешь.

А в чем была причина такого сильного переживания?

Мне очень нравилась химия. Представляете, вот заходишь в лабораторию, а там растворы разных цветов, газ выделяется, осадок выпадает. Студенческая жизнь насыщенная. Я особо и не хотел тогда в своей жизни что-то менять. Вот и оплакивал предстоящую разлуку с любимой химией…

Потом, конечно, всё забылось, знаете, молодо-зелено. На третий день я уже практически ничего не помнил о том сне. И жизнь продолжалась своим чередом. Я готовился стать ученым-химиком.

После окончания университета поступил в аспирантуру, хотел дальше пойти по этому пути. Но начались 90-е годы. Тогда мне казалось, что вообще никто никому не нужен в этой жизни. Был только единственный вопрос: как бы выжить. А у меня на тот момент было уже двое ребятишек. И мы с женой решили, что нам надо перебраться из города в деревню. Она у меня из Воскресенского района Нижегородской области.

Вы с женой познакомились в институте?

Да. Татьяна училась на курс старше меня, тоже химик, очень хорошая девушка. Мы с ней познакомились, долго общались, у нас было много общих тем.

Ведь у нее тоже путь был предначертан? Бог её готовил и вел к Вам, чтобы она потом стала матушкой?

Да, Вы совершенно правы. А чтобы быть матушкой, это надо себя немножко поломать, понимаете? Это огромная нагрузка на женщину. Ей нельзя быть только в рабочее время матушкой, нужно быть 24 часа в сутки, семь дней в неделю. И нельзя себе позволить то, что могут позволить другие женщины. Но она у меня очень хорошая, терпеливая, смиренно всё принимает.

Бог вам сразу дал помощницу.

Да, как бы на перспективу, но мы тогда еще ничего не знали. Она говорит, что вообще-то выходила замуж за химика.

И вот, поехали мы к ней на родину. 90-е годы, у нас дети, надо что-то кушать, полки в магазинах пустые… А там в деревне – хоть картошку посадим, за грибами сходим. Там есть река Ветлуга, район лесной. Когда мы туда приехали, я устроился работать в школу, детям химию преподавать.

Познакомился с местными жителями, они мне рассказали, что есть очень хороший храм в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Троицкое, очень древний. Этот храм начали строить в одно время с Санкт-Петербургом – в 1703 году. И мне захотелось сходить посмотреть.

Когда я пришел туда, мне всё понравилось и захотелось еще раз прийти. И я начал посещать  этот храм по воскресным дням. Это было время моего воцерковления. И батюшка, надо отдать ему должное, как-то нас принял, разговаривал с нами, много объяснял. Это было не учительство с его стороны, он просто с нами разговаривал, всё было запросто, как-то само собой.

Так я стал прихожанином этого храма. Но, понимаете, село Троицкое находилось в пяти километрах от нас. Мы жили в селе Благовещенском, такое религиозное название в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Причем надо было как-то перебираться через реку Ветлугу…

Отец Андрей, Вы ходили по пять километров пешком, правильно я понимаю?

Конечно, сначала через реку перебирался и потом еще по лесу шел. Но я ходил где-то раз в неделю, обычно это суббота, там ночевал, в воскресенье возвращался. И это уже была моя осознанная вера.

В юности я занимался легкой атлетикой, а потом стал заниматься лыжами. Я всё думал, зачем стал заниматься лыжами? Легкая атлетика вполне устраивала и получалось неплохо. А оказывается, это всё Промысл Божий. Зимой добираться до церкви мне как раз помогали лыжи. В лесу много снега, он не по щиколотку, а по пояс. Вот так всё и вышло, Господь подготовил, поставил меня на лыжи, давай, так сказать, отец Андрей, держи курс к кораблю спасения. Потом местные жители, уставшие бороздить просторы Заветлужья, решили, что нам нужен свой храм.

Была в наших местах старинная церковь, но восстановить ее не удалось, потому что она деревянная и уже сгнила. Тогда мы приспособили здание бывшей школы для совершения богослужений. Вот тогда меня рукоположили в священники, это был 1996 год, мне было 32 года.

А Вы учились в семинарии?

Перед тем как принять сан, нет. Тогда была большая нехватка священников и особо на это не смотрели. И учиться-то было негде. Были только Санкт-Петербургская и Сергиево-Посадская семинарии. Поступить туда – большая проблема. Да и очно учиться я не мог, потому что у меня уже была семья, двое детей. А вот когда открыли нашу Нижегородскую семинарию, я почти сразу поступил в нее. Но это было уже позже.

А когда я прослужил 12 лет на приходе в Воскресенском районе, наш митрополит Георгий решил меня перевести на другое место служения. Я отправился в поселок Воротынец. Это районный центр Воротынского района. Воскресенский район с ним граничит. До сих пор я служу там в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Этот древний храм был построен в честь победы над войсками Наполеона. Строительство началось в 1812 году, а завершилось в 1814. В советское время храм был переделан под клуб, надстроен второй этаж. От такой нагрузки стал трещать фундамент. Да и за два с лишним века храм, увы, обветшал. Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан благословил нас строить новый храм, потому что этот, к сожалению, долго не протянет. Вот и занимаюсь сейчас строительством храма в честь Всех Святых, в земле Нижегородской просиявших. Уже началось возведение стен.

Отец Андрей, расскажите о событиях в Вашей жизни, в которых можно явно увидеть Промысл Божий?

Наиболее памятно событие моего воцерковления в храме села Троицкое. Тогда Господь, чтобы снять все сомнения в правильности избранного мною пути, напомнил мне сон 10-летней давности. Я понял, что в том сновидении видел именно этот храм, к которому Промысл Божий вел меня 10 долгих лет, преодолевая сотни различных обстоятельств. Дивны дела Твои, Господи!

Когда Вы увидели церковь из своего сна, Вы сразу поняли, что это Ваш путь, уготованный Богом?

Сначала я просто удивился, думал, ну надо же. Всё складывалось постепенно. В нашей жизни резкие повороты очень чреваты, как бы тебя не выкинуло центробежной силой. Поначалу я просто ходил в храм как прихожанин, потом помогал в алтаре, затем пел на клиросе, а потом, когда пришло время сделать выбор, как-то всё само сложилось. Господь помог.

Отец Андрей с семьей в тот самый поворотный момент выбора жизненного пути.

Расскажете, как именно Он вам помог?

В то время школы стали сокращать, особенно сельские, их объединяли, а педагогический состав уменьшали. Конкретно в нашей школе был один лишний учитель. Вот я и предложил свою кандидатуру для увольнения – чтобы не было споров, кому увольняться. Знаете, сейчас так легко рассказывать, но были переживания – на что жить. У меня на тот момент было двое детей и жена. В церкви зарплаты такие: что заработаешь, то и получишь. А если ты ничего не заработал, то смотри сам. Сложно было, конечно. Но вера утешала, потому и события казались какими-то естественными.

Потом меня рукоположили, я стал заниматься приходской жизнью. Поначалу, конечно, тяжело было, потому что образования нужного не хватало. Но, с Божией помощью, всё наладилось.

Может быть, ещё какой-нибудь интересный случай расскажете из Вашего служения?

У нас чудеса совершаются в рабочем порядке. Знаете, наша вера – не вера чудес. Наша вера – это вера в спасение и исправление человеческой души под действием благодати Божией! А если чудо все-таки произошло, мы так спокойно вздохнули, перекрестились и продолжаем жить дальше.

Однако, вспомнился такой случай. Это было еще в период священнической молодости. Пригласили меня в далекую деревню. Там произошел несчастный случай, некий мужчина по имени Николай делал в доме электрическую проводку. Работал со стремянки. То ли лестница стояла неустойчиво, то ли током ударило, неизвестно, но он упал спиной вниз – повредил позвоночник. Сказали, что лежит уже долго и не встает, пролежни у него были, совсем плох. Угасал. Родственники готовились к худшему. Решил поехать исповедать, причастить его, как-то поговорить, поддержать. Причастил его и думаю, что человек-то еще молодой, вот не должно бы ему так лежать. Да и он, причастившись, как-то вдохновился.

Говорю ему: «Николай, давай мы с тобой Богу помолимся, чтобы тебе встать на ноги и начать ходить». И мы стали молиться, стали просить. И меня так переполнили внутренние чувства, что я ему говорю: «Коля, давай я тебе сейчас дам руку и ты, опираясь на нее, встанешь!» Знаете, была такая уверенность. Дал ему руку и даже стал немного тянуть на себя. А он, чуть-чуть приподнявшись, говорит: «Боюсь». Утешаю его: «Коля, не бойся». Он: «Боюсь». Думаю, ну ладно,  нет так нет. Попрощался, уехал, появились другие заботы… И где-то через полмесяца мне говорят: «Батюшка, ты слышал, Коля-то электрик встал». Вы понимаете, человек был в очень тяжелом состоянии, и он встал с Божьей помощью, и сам молиться начал! Слава Богу за всё!

Однако самое большое чудо, как мне кажется, происходит тогда, когда человек неверующий вдруг находит в себе Бога. И начинает менять свою жизнь. Я знаю таких людей, у которых раньше было насмешливое отношение к Церкви. И вдруг они становятся  добрыми христианами, прихожанами, ходят в храм, молятся, соблюдают посты. И они ведь становятся внутренне другими. Вот это величайшее чудо.

Отец Андрей, а помогли ли Вам занятия химией в нынешнем служении?

Думаю, что да. У химика несколько иной взгляд на жизнь. Божественная сила и Премудрость запечатлена во всех Его творениях. Учёному интуитивно легко понять, что Бог есть, хотя и невидим.

В таких рассуждениях я не претендую на сугубую научность, но логичность здесь очевидна. Энтропия в химии – это такая термодинамическая величина, которой оперируют ученые. Она отражает своеобразную меру беспорядка системы, хаоса. Так вот, существует закон, согласно которому самопроизвольно протекают химические реакции идущие с увеличением энтропии, т. е. увеличивающие беспорядок в системе. (Второй закон термодинамики: самопроизвольно протекают только те реакции, которые сопровождаются увеличением энтропии.) Продуктами таких самопроизвольных реакций должны быть более простые молекулы, чем исходные. Самые простые вещества на земле – это песок (оксид кремния), вода и углекислый газ. Сложным молекулам существовать энергетически «невыгодно». Другими словами, если бы не было Бога и Его животворящей и созидающей силы, то на Земле давно бы исчезли сложные соединения, например молекулы ДНК, РНК и другие. А они есть, существуют, и хаос нас не поглотил. Значит, с нами Бог!

Строительство нового храма.

Храм, где служит отец Андрей, находится по адресу: п. Воротынец, ул. Победы, 3.

В данный момент строится новый храм в мкр. Молодежный, д. 2Б. Помочь в строительстве нового храма можно пожертвованиями, перечислив средства на карту настоятеля, привязанную к номеру телефона: +7 902 686 29 09 (Андрей Витальевич С.), или по QR-коду:

Беседовала Виктория Платонова

Продолжение беседы с нижегородским священником Андреем Самсоновым — о воспитании детей, смирении руководителей, и душевном равновесии — можно прочитать по этой ссылке.