Блоги

Последние комментарии

Последние отзывы

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
36
Записи
2.271
Серии
110
Просмотры
22.708.107
Комментарии
18.577
Оценки
39
Отзывы
6
Дивный Афон: Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь 3 Мы заканчиваем очерк, посвященный русскому Свято-Пантелеимоновскому монастырю на Афоне. Утром, после Литургии, завтрака, мы имели возможность приложиться к великим святыням, которые для нас открыли. Среди великих святыню - глава св...
Бесовские проделки Вчера: «Батюшка. Я хотела бы с вами поговорить об одном очень странном происшествии, случившемся со мною... Прошу вас, дайте свою оценку». …О том, о чем поведала мне прихожанка, я много читал, слышал от людей и кое-чему похожему был очевидцем. Речь идет о явлении, названном...
Святыни Греции: Апостол Андрей Первозванный: 1 Несколько дней назад вернулся из паломничества по святым местам Греции. Неделя в Греции и три дня на Афоне, на котором состоялось в прямом смысле погружение в ритм молитвы и богомыслия. В Греции со мной жена, дети и тридцать паломников...
Святыни Греции: Апостол Андрей Первозванный: 2 Мы с вами продолжаем знакомиться со святынями города Патры, где мученическую кончину – распятие на Х-образном кресте – принял святой Апостол Андрей Первозванный. В прошлом очерке я рассказал о кафедральном соборе города Патры, где находятся мощи...
Чудеса Божьи Азъ есмь съ вами: Постскриптум Я рассказала в этом цикле лишь о самых ярких из тех «чудес», свидетелем или «субъектом» которых довелось мне быть. Я все время хотела найти какие-то слова, более соответствующие глубинному родству всех этих историй, чем расхожее «чудеса Божьи», – и...
Пылинки дальних стран... Кажется, совсем недавно все это было... Моя Греция: Метеоры Все то время, что отцы наши, отец Константин Пархоменко и отец диакон Сергий Шалберов, и иже с ними путешествовали по Греции, я мысленно была с ними, вернее даже, не столько с ними, сколько в тех местах, где...
Прогулка по Иерусалиму Однажды мы решили погулять по Иерусалиму. Я хотел зафиксировать звуки города, живущего обычной своей жизнью, поэтому включил диктофон. Гул людей: торговцы, туристы, муэдзины, церковные колокола… Была суббота, шабат, и в этот день, оказывается, по иудейским обычаям...
Обернувшись на Крик Небесный… (1) К двухлетию родительской общины «РАДОНИЦА» Те, кто читал книгу Людмилы Зотовой «Я тоже потеряла ребенка», может быть, помнят, что «с первых же дней» она стала искать матерей, уже испытавших на себе это тяжелейшее горе. «Мне верилось, – писала она, – что они...
Обернувшись на Крик Небесный... (2) К двухлетию родительской общины «РАДОНИЦА» Конечно, молитва – это то главное, ради чего мы сюда приезжаем. Но если бы мы сразу после нее разъезжались по домам, в этом была бы какая-то незавершенность, недосказанность. Поэтому после нашей совместной молитвы...
Проповедь: О жизни после нашего воскресения Дорогие! Пасха Христова – это не только свидетельство о Воскресении Христа из мертвых, но и обетование всем людям о их вечной и окончательной судьбе. Для одних (избравших путь следования за Христом) это будет блаженная жизнь. Для гонителей правды и...
Частички бытия... Семь лет после войны... В жизни каждого рано или поздно наступает время подведения итогов. В первый раз я села за «мемуары» в 1985 году. Я не ставила целью описать и осмыслить всю свою жизнь. Мне тогда захотелось понять свои истоки, понять, «откуда я пошла есть». А где наши...
Проповедь: В какие моменты Божественной литургии нужно поминать живых и усопших Мне хотелось бы сегодня поговорить об очень важном предмете – о поминовении наших близких. О поминовении живых и о поминовении усопших. Дело в том, что каждый раз, как заканчивается Литургия и я выхожу в храм...
Чудо исцеления десяти прокаженных Сегодня, дорогие, мне хотелось бы вспомнить с вами эпизод из жизни Христа, который всем вам хорошо известен. Однажды ко Христу подошли десять прокаженных. Проказа – это страшная болезнь. Считалось, что люди, наказанные Богом проказой, заслужили проказу в...
Чудо исцеления Христом слепорожденного С праздником вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Христос Воскресе! Каждая из Недель от Пасхи и до Пятидесятницы посвящена какому-то Евангельскому событию. Некогда что-то произошло, случилось, Христос сотворил чудо, и это могло бы остаться...
Чудеса Божьи Азъ есмь съ вами… (4) Передо мной – столбик из слов, которыми я обозначила для памяти «чудеса Божьи». Некоторые из них – действительно сродни тому, что мы привыкли называть чудом (и что люди неверующие называют скучным словом «совпадение»), другие же – скорее, некие знаки...
Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32-33). Это непростые слова...
Святой Георгий Победоносец Сегодня, дорогие братья и сестры, – день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых и удивительных святых. Этот святой прожил очень маленькую, короткую, по человеческим меркам – двадцать девять лет, – но яркую жизнь. Назван он...
Лодка времен Христа Я много раз пытался представить себе: как выглядела лодка, с которой проповедовал Христос, на корме которой Он спал, когда началась буря, лодка, с которой Апостолы ловили рыбу? В той или иной степени мы представить себе это можем, но так хотелось увидеть, как на самом деле...
Христово озеро Самым большим потрясением для меня во время моего посещения Святой Земли оказалось знакомство с Галилейским озером (оно же Тивериадское море, оно же Генисаретское озеро). Здесь проходило служение Спасителя. От этого озера на Божественную службу были призваны Апостолы... Каждая...
Нарочно не придумаешь... «Батюшка, меньше грузите текстами, больше фоток!» Помню совет одной моей читательницы :) и поэтому предлагаю вам немного отдохнуть. Поделюсь несколькими курьезными фотографиями, встретившимися мне на разных сайтах:
Сверху