Блоги

Последние комментарии

Последние отзывы

Статистика блогов

Категории
1
Блоги
36
Записи
2.271
Серии
110
Просмотры
22.708.107
Комментарии
18.577
Оценки
39
Отзывы
6
Святыни Греции: Метеоры 1 Метеоры… В переводе с греческого – «Летящий камень». Потрясающий монашеский заповедник. Монахи на скалах, на 300–600-метровой высоте над землею. Поселились монахи здесь тысячу лет назад. Эти скалы представляли прекрасное убежище от… людей. Здесь монах мог чувствовать...
Святыни Греции: Метеоры 2 От свежего воздуха, в котором растворены ароматы диких луговых трав, кружится голова. Что за цветные лоскуты впереди, на скале? Пещера одного известного подвижника. Чтобы залезть туда, необходима серьезная физическая подготовка и экипировка. И всякий, кто посетил эту...
Аудио: Чудо исцеления слепорожденного Проповедь, произнесенная в храме вчера. Невероятное чудо, о котором, кажется, все мы знаем. Но при внимательном чтении этого Евангельского рассказа обнаруживаются такие грани, о которых ты и не подозревал...
Из Дневника священника: Новые записи Все знают популярную атеистическую поговорку 1960-х: Гагарин в космос летал и Бога не видал. А было все с точностью до наоборот. Космонавт Алексей Архипович Леонов рассказывает: «На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев...
Гуманизм падшего человека… В последнем номере «Аргументы и факты – Петербург» – мое интервью на тему семьи и детства. Может быть, вам будет интересно познакомиться с полным вариантом (в «АиФ» оно сокращено) нашей беседы. Беседа состоялась с журналисткой Дарьей Алексеевич. – В России до 70%...
Узнал об этом святом и полюбил я его еще в мою бытность семинаристом. И вот – милость Божия: прикоснуться своими руками к святыням, связанным с именем этого великого исповедника. Святой Иоанн родился около 1690 года от благочестивых православных родителей. В юные годы он стал солдатом...
Святыни Греции: Святой Иоанн Русский 2 Чудо переоблачения святого В 1935 году, через несколько лет после помещения мощей св. Иоанна в новый храм в Новопрокопионе, святой стал являться во сне многим людям. Он просил, чтобы его переоблачили, то есть надели на него новые одежды. Это было...
Аудио: Пастырский час Предлагаю прослушать передачу, прозвучавшую несколько часов назад на волнах радиостанции «Град Петров». Воспитание подростка, обида на священника, личность благоверного князя Димитрия Угличского, почему священники на богослужении молятся в «шапках», нарушая завет Ап...
Аудио: Самый первый Собор в истории Церкви Сегодняшняя проповедь, прозвучавшая в Свято-Троицком соборе после Божественной литургии Какие вопросы решались на самом первом Соборе в истории Церкви, Соборе, на котором присутствовали Апостолы Петр, Павел, Иаков, Варнава и другие... Давайте откроем...
Бог велел делиться Верую! Памяти Петербуржца... Рубрику эту я задумала сразу же, как только начала вести этот дневник. При этом я исходила из того, что у каждого — свой круг чтения, но всё охватить невозможно, и, может быть, я открою для кого-то еще незнакомую ему книгу. И с самого начала в...
Дивный Афон: Афонские чудеса Когда мы читаем про то, как, например, икона пришла по воде, или в икону ткнули копьем и оттуда брызнула кровь, или про какие-то другие невероятные чудеса, порой разум протестует и не хочет в это верить. Мы живем в плоском мире, в мире обезбоженном. Для нас чудо –...
Природные катаклизмы и человек... Катастрофы, цунами, вулканы, землетрясения. Можно или нет говорить, что это Господь вразумляет, что это по Его воле, или это происходит само собой? Для христианина несомненно, что это происходит не без воли Божией. Мир наш вообще тесно связан с человеком. Мир...
«По правую сторону вы могли видеть развалины древнего города Коринфа…» – вещает гид дремлющим пассажирам. «Как могли видеть?! – вскакиваю я. – Мы должны его видеть!» И, хоть это не было предусмотрено программой и нас ждали в отеле с ужином, автобус разворачивается и мы заезжаем в Коринф. Для...
Приступая к чтению Евангелия от Иоанна... Самое сложное Евангелие из тех четырех, что приняла Церковь в канон. Самое сложное, но и самое глубокое. Об основных темах этого Евангелия хотелось бы поговорить сегодня, в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Прослушайте мою проповедь...
Дивный Афон: Иверский монастырь 1 Невозможно описать то «количество» святынь, которому мы были очевидцами в дни нашего паломничества на Афон. Ковчеги с мощами известнейших подвижников, чудотворные иконы, о которых прежде мы читали только в книгах... Одним из самых потрясающих духовных...
Из преданий Иверского монастыря: Во время голода 1917 года иверские монахи, видя, как пустеют склады обители, ограничили свое гостеприимство. Один скупой проэстос даже настоял на том, чтобы вообще прекратили принимать посетителей (в то время Иверский монастырь был особножительным, и часто...
Размышления после просмотра фильма В современном французском фильме «Лурд» (Франция, 2009) дается еще один (ко многим существующим) ответ на вопрос: почему Бог творит чудеса редко? Сначала напомню, что Лурд – это местечко во французских Пиренеях. Вот уже несколько столетий это место считается...
Пылинки дальних стран... Пятнадцать стадий... «После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия...
Я и ждал встречи с этой дивной землей, и боялся этой встречи. Так мы боимся встречи со святыней, со святым человеком, встречи с Богом, потому что это нас слишком ко многому обяжет. После такого знакомства невозможно оставаться другим. Опыт знакомства с этим местом выявляет в тебе все мелкое...
Афон называют Святая Гора (по-греч. Агиа Орос). На всех товарах эта фирменная надпись, гарантирующая, что вещь произведена на Афоне: Агиа Орос. Уверяю, это не просто благочестивый оборот речи. С той минуты, как я ступил на землю Афона, и все три дня, что я здесь находился, я совершенно четко...
Сверху