Афон называют Святая Гора (по-греч. Агиа Орос). На всех товарах эта фирменная надпись, гарантирующая, что вещь произведена на Афоне: Агиа Орос.
Уверяю, это не просто благочестивый оборот речи. С той минуты, как я ступил на землю Афона, и все три дня, что я здесь находился, я совершенно четко чувствовал, что это иная, другая земля, не такая, по которой мы ходим в миру. Если можно привести какую-то аналогию, это как территория храма. Здесь везде – территория храма, место святое. Ты чувствуешь священное, возвышенное состояние в любом месте Афона.
Я думал, что это только мое переживание, но мои спутники подтвердили, что испытывают точно такое же состояние. Почему так? Вероятно, из-за того, что здесь вся земля намолена, вся пропитана потом подвижников и молитвенников, освящена стопами и молитвенными воздыханиями десятков тысяч монахов, которые населяют эту землю вот уже две тысячи лет.
Подумалось, что, если бы весь мир обратился к Богу, полюбил Бога, начал молиться, то такой, священной, Райской, стала бы вся земля нашей планеты.
Через несколько часов нашего пребывания на Афоне пришел и другой интересный опыт. Монахи здесь любят говорить: «Божия Матерь управит», «Как будет угодно Господу». И вот именно здесь мы были свидетелями очень интересных моментов: все, что с нами здесь происходило, очень ощутимо находилось под промыслительным контролем Божиим.
Несомненно, что вся наша жизнь находится перед Лицом Божиим и Им руководима. Но именно здесь как-то особенно почувствовалось, что каждый наш шаг действительно кореллирует с Небесными планами.
Кто-то куда-то опоздал, что-то перепутал, отстал от группы, опоздал на завтрак, его отругал монах… Многое-многое другое... Все эти, на первый взгляд огорчительные, случайности вдруг приводили к удивительным, невероятным и полезным для нас результатам. Мы постоянно удивлялись и делились этим открытием: здесь ничего не происходит случайно!
Человек и природа здесь живут в мире и любви. Здесь щебечут птицы, громче, чем где-либо я слышал, включая ту же Грецию, находящуюся в нескольких десятках километров.
Здесь, у Афона, в море много рыбы: монахи ее ловят исключительно редко, и она ничего не боится.
Дорогу нам, когда мы ехали на автомобиле (есть здесь и автомобили, и строительная техника, но их не так много), перешла лисица. Она спокойно пересекла дорогу и нас не испугалась: посмотрела и с достоинством скрылась в лесочке.
Афон открывает свои объятия каждому, кто готов видеть, слышать и думать и кто любит Бога.
Разместившись в монастыре, первым делом мы нанесли визит нашему другу и собрату, монаху Ефрему, который живет здесь уже 20 лет.
Реставратор из Петербурга, как-то посетил Афон как турист. Но, уехав с Афона, понял, что жить без Афона не может. И вернулся сюда на постоянное жительство.
Реставрационная мастерская отца Ефрема заполнена разными интересными старинными вещицами. Ничего старинного с Афона вывозить нельзя, при выезде это проверяет специальная полиция. Таким образом, на Афоне в употреблении масса вещей, которые в нашем мире мы можем увидеть только в музеях.
Среди раритетов отца Ефрема даже нашлась старая английская пожарная каска.
Отец Сергий ее примерил и отметил, что она очень удобна.
Здесь, при посещении монастыря или даже отдельной келии тебе положено угощение. Вот и отец Ефрем засуетился и угостил нас блинами, которые тут же, при нас, и выпекал.
Угощаясь мы утешались духовной беседой отца Ефрема.
Мы говорили о сложностях, которые поджидают человека, желающего спастись на Афоне.
После этого мы прошлись по окрестностям.
Набрели на гостиничный корпус, построенный за монастырем в 1917 году.
Открытый в год большевистской революции, когда всякое посещение Афона для русских людей стало запрещено, этот огромный гостиничный корпус ветшал и разваливался.
На переднем плане – старый брошенный монастырский кувшин для оливкового масла.
Время здесь остановилось.
Заглядываю в разбитое окно монастырского корпуса.
Жил ли здесь кто-нибудь вообще? Ведь после революции монастырь медленно умирал, вплоть до последних десятилетий. Паломников, гостей не было...
Закат. Местный рабочий (здесь есть рабочие) ловит на ужин себе рыбу. Мы направляемся к келии преподобного Силуана Афонского, жившего неподалеку.
Вот келия и мельница преп. старца Силуана. Многие россияне знают этого великого подвижника по книге его ученика, архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан».
Напиваемся сладкой воды из родника преп. Силуана.
Вот так выглядит мельница, на которой трудился отец Силуан (он почил в 1938 году). Здесь весной проходит поток тающих снегов.
Но в это время года лишь журчит небольшая речка.
В сумерках мы возвращаемся к нашей обители.
Впереди – ночное богослужение.
Кстати... Если присмотритесь, увидете вдали, за холмами белую верхушку горы (ее хорошо видно, при увеличении фотографии). Это и есть сама гора Афон, давшая имя полуострову. Взойти на эту гору можно, но это требует больших усилий. Наверху открытый храм: книги, еда. Если забрался на вершину, заходи, грейся, молись!
Уверяю, это не просто благочестивый оборот речи. С той минуты, как я ступил на землю Афона, и все три дня, что я здесь находился, я совершенно четко чувствовал, что это иная, другая земля, не такая, по которой мы ходим в миру. Если можно привести какую-то аналогию, это как территория храма. Здесь везде – территория храма, место святое. Ты чувствуешь священное, возвышенное состояние в любом месте Афона.
Я думал, что это только мое переживание, но мои спутники подтвердили, что испытывают точно такое же состояние. Почему так? Вероятно, из-за того, что здесь вся земля намолена, вся пропитана потом подвижников и молитвенников, освящена стопами и молитвенными воздыханиями десятков тысяч монахов, которые населяют эту землю вот уже две тысячи лет.
Подумалось, что, если бы весь мир обратился к Богу, полюбил Бога, начал молиться, то такой, священной, Райской, стала бы вся земля нашей планеты.
Через несколько часов нашего пребывания на Афоне пришел и другой интересный опыт. Монахи здесь любят говорить: «Божия Матерь управит», «Как будет угодно Господу». И вот именно здесь мы были свидетелями очень интересных моментов: все, что с нами здесь происходило, очень ощутимо находилось под промыслительным контролем Божиим.
Несомненно, что вся наша жизнь находится перед Лицом Божиим и Им руководима. Но именно здесь как-то особенно почувствовалось, что каждый наш шаг действительно кореллирует с Небесными планами.
Кто-то куда-то опоздал, что-то перепутал, отстал от группы, опоздал на завтрак, его отругал монах… Многое-многое другое... Все эти, на первый взгляд огорчительные, случайности вдруг приводили к удивительным, невероятным и полезным для нас результатам. Мы постоянно удивлялись и делились этим открытием: здесь ничего не происходит случайно!
Человек и природа здесь живут в мире и любви. Здесь щебечут птицы, громче, чем где-либо я слышал, включая ту же Грецию, находящуюся в нескольких десятках километров.
Здесь, у Афона, в море много рыбы: монахи ее ловят исключительно редко, и она ничего не боится.
Дорогу нам, когда мы ехали на автомобиле (есть здесь и автомобили, и строительная техника, но их не так много), перешла лисица. Она спокойно пересекла дорогу и нас не испугалась: посмотрела и с достоинством скрылась в лесочке.
Афон открывает свои объятия каждому, кто готов видеть, слышать и думать и кто любит Бога.
Разместившись в монастыре, первым делом мы нанесли визит нашему другу и собрату, монаху Ефрему, который живет здесь уже 20 лет.
Реставратор из Петербурга, как-то посетил Афон как турист. Но, уехав с Афона, понял, что жить без Афона не может. И вернулся сюда на постоянное жительство.
Реставрационная мастерская отца Ефрема заполнена разными интересными старинными вещицами. Ничего старинного с Афона вывозить нельзя, при выезде это проверяет специальная полиция. Таким образом, на Афоне в употреблении масса вещей, которые в нашем мире мы можем увидеть только в музеях.
Среди раритетов отца Ефрема даже нашлась старая английская пожарная каска.
Отец Сергий ее примерил и отметил, что она очень удобна.
Здесь, при посещении монастыря или даже отдельной келии тебе положено угощение. Вот и отец Ефрем засуетился и угостил нас блинами, которые тут же, при нас, и выпекал.
Угощаясь мы утешались духовной беседой отца Ефрема.
Мы говорили о сложностях, которые поджидают человека, желающего спастись на Афоне.
После этого мы прошлись по окрестностям.
Набрели на гостиничный корпус, построенный за монастырем в 1917 году.
Открытый в год большевистской революции, когда всякое посещение Афона для русских людей стало запрещено, этот огромный гостиничный корпус ветшал и разваливался.
На переднем плане – старый брошенный монастырский кувшин для оливкового масла.
Время здесь остановилось.
Заглядываю в разбитое окно монастырского корпуса.
Жил ли здесь кто-нибудь вообще? Ведь после революции монастырь медленно умирал, вплоть до последних десятилетий. Паломников, гостей не было...
Закат. Местный рабочий (здесь есть рабочие) ловит на ужин себе рыбу. Мы направляемся к келии преподобного Силуана Афонского, жившего неподалеку.
Вот келия и мельница преп. старца Силуана. Многие россияне знают этого великого подвижника по книге его ученика, архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан».
Напиваемся сладкой воды из родника преп. Силуана.
Вот так выглядит мельница, на которой трудился отец Силуан (он почил в 1938 году). Здесь весной проходит поток тающих снегов.
Но в это время года лишь журчит небольшая речка.
В сумерках мы возвращаемся к нашей обители.
Впереди – ночное богослужение.
Кстати... Если присмотритесь, увидете вдали, за холмами белую верхушку горы (ее хорошо видно, при увеличении фотографии). Это и есть сама гора Афон, давшая имя полуострову. Взойти на эту гору можно, но это требует больших усилий. Наверху открытый храм: книги, еда. Если забрался на вершину, заходи, грейся, молись!