Мыть полы и поднимать после уроков стулья, протирать доску и поливать цветы в классе, – всё, что называется в школе словом «дежурство» – не самые любимые обязанности любого ученика. Нужны ли они нашим детям в процессе воспитания?
«Российская газета» сообщает, что министр просвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с журналистами высказал мнение о том, должен ли ребёнок в школе убирать классы и участвовать в субботниках. Министр считает трудовое воспитание в школе правомерным и полезным.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов:
«С одной стороны, здесь не нужны перегибы.
С другой, выпускник школы должен суметь и пол вымыть, и еду приготовить, и постирать. Потому что жизнь очень многообразна.
К примеру, в лучших школах мира – в Сингапуре, Англии, Франции – труд входит в обязательную программу. Это может быть, к примеру, практика в Макдональдсе, или работа волонтером в Африке».
А что думает о трудовом воспитании православное духовенство?
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса, общественный деятель, глава большой семьи:
«Апостол Павел сказал: «Не трудящийся да не ест». Эти слова распространяются на всех, в том числе на детей.
Но, конечно, нужно иметь в виду возрастные особенности ребенка. Нельзя эксплуатировать детей, перегружая их работой.
…Родители, конечно же, должны с самого раннего возраста прививать детям любовь к труду, учить их работать быстро и эффективно.
Когда дети вырастут, они будут только благодарны своим родителям за приобретенные в семье навыки.
Я уже точно не помню, как приучали к труду меня.
Помню, чистил картошку, крутил в мясорубке мясо для котлет – а тогда мясорубки были ручные, и делать это ребенку было не так-то просто. Еще подметал пол, накрывал на стол – в общем, выполнял посильную домашнюю работу».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине:
«В 1-2 классе мы собирали колоски с местных пшеничных полей и помыслить не могли, чтобы не участвовать в этом.
Никто не думал, что нашим детям сегодня предложат дать образование, которое позволит им стать грамотными потребителями, как говорят чиновники.
И такая воспитательная система еще аукнется. Сейчас переломное время: меняются технологические уклады в обществе, в государстве.
Найти себе место молодому человеку очень непросто, тем более когда родители сами в растерянности.
А трудовое воспитание должно быть несомненным и независимым от технологического уклада. Есть у тебя свои обязанности в семье, среди одноклассников, друзей – исполняй.
…У нас была иерархия престижных профессий. Мне, во всяком случае, в школе говорили, мол, учись хорошо, а то дворником и станешь. А сейчас и в дворники не возьмут, там таджики конкуренцию составляют.
У наших детей нет альтернативы, только высокие технологии и освоение высокотехнологичных профессий. А пока главная обязанность детей – послушание родителям: именно с этого начинается их воспитание.
Сегодня в школах дети даже с доски не вытирают, а мы полы подметали и мыли, дежурство было – трудовые навыки входили в перечень учебных процедур, сейчас этого нет. Важно приучить ребенка, что его «хочу» должно быть даже не на втором, а на десятом плане. А на первом плане должно быть «надо».
И потом не надо забывать о дисциплине духовной. Духовная жизнь – это когда человек свое «хочу» прячет и понимает: высшая радость – исполнить волю, и не свою, а Божию.
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский:
«Когда-то классы соревновались между собой, кто сделает больше добрых дел – принесет воды, вскопает участок пенсионерам, ветеранам войны, людям, у которых нет родственников и сил работать. Это было в порядке вещей…
Дети, которые растут в семьях, работают на даче, а у детдомовских детей нет возможности трудиться.
Это большой минус. На них нашему государству тоже нужно обращать внимание.
Печально, что в школе уже нет уроков труда. Их обязательно нужно вернуть – польза от этого будет огромной. …Дай Бог, чтобы в школе дети получали азы трудовых навыков и заканчивали ее, имея определенную привычку трудиться».
Валентина Киденко по материалам СМИ
Комментировать