«Ну, вы же понимаете, сейчас без денег никуда не поступишь, ничего не добьешься», – я очень много раз видел это выражение родительского лица, что-то вроде гордости бессилия. Эти люди месяцами не бывают в семье, пашут на северах, присылают деньги из-за границы, шаг за шагом губят собственную жизнь — все для ребенка, все ради его будущего. Потом выясняется, что усилия напрасны: дитя учится кое-как, клянчит деньги на взятки за зачеты и экзамены, вуз — одно название, диплом — фикция.
И знаете что? Мне таких родителей не жалко. Ни капельки.
Есть такое слово из пяти букв – TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study). Это название международного исследования, которое уже много десятилетий оценивает уровень знаний школьников всего мира по естественным наукам. И вот вам результаты России за 2011 год: наши дети уступают ровесникам только четырех стран мира — Южной Кореи, Японии, Сингапура и Финляндии. Для сравнения цифры за 1991 год: то же самое пятое место, на этот раз после Тайваня, Швейцарии, Венгрии и той же Южной Кореи. Да, между этими годами — колоссальный провал, когда мы болтались во второй десятке. Но благодаря усилиям «могильщиков образования» этот провал успешно преодолен. Это медицинский факт.
С гуманитарными науками все еще печальней. Вот вам еще одно слово из пяти букв – PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Это международное исследование изучает качество чтения и понимания текста школьниками всего мира. И тут в том же 2011 году мы делим второе место с Финляндией и Сингапуром, пропуская вперед только Гонг-Конг. Разбиваю последние надежды: исследование проводилось не в каких-нибудь элитных школах и даже не в крупных городах. Выборка — 5 тысяч учеников в разных регионах страны, от Москвы, до самых до окраин. Вопросы одинаковые по сложности, так что даже надежды на то, что просто все человечество глупеет и мы вместе с ним — нет никакой.
Пока передовая интеллигенция обсуждает, под каким деревом хоронить бездыханный труп российского образования, интеллигенция обыкновенная, не передовая, пытается понять причины его возрождения. Одни считают, что за это время значительно вырос интеллектуальный уровень родителей и дети просто подтянулись. Другие – что свободное общество просто умнее само по себе. Третьи кивают на развитие информационных технологий, формирующих комфортную для познания среду. Есть даже такие, кто поминает добрым словом ЕГЭ.
– Гриша, а ЕГЭ — это хорошо или плохо? – спрашиваю своего коллегу Григория Тарасевича, редактора отдела науки журнала «Русский репортер». Гриша — человек либеральных взглядов, регулярно ходит на Болотную, но в отличие от других представителей передовой интеллигенции, все-таки знает о положении в отечественном образовании не по фейсбуку и даже успел поработать в обыкновенной московской школе учителем географии.
– ЕГЭ — это, конечно, хорошо! – заявляет Гриша. – По крайней мере, теперь умные мальчики или девочки из провинции действительно стали поступать в хорошие вузы без всякой коррупции — статистика вещь упрямая. Тут, правда, есть одно немаловажное условие.
– Какое?
– Мальчик или девочка из провинции должны быть действительно умными.
Почему мне ни капельки не жалко несчастных отцов и матерей, убивающих свою жизнь и здоровье на покупку волшебной палочки, которая должна автоматом обустроить жизнь любимого чада? Потому что я видел и других отцов и матерей.
Я видел перспективных молодых людей, которые поступили и выучились в хороших вузах бесплатно, благодаря своим блестящим знаниям и способностям. Да, да — это возможно, тем более сейчас — когда в вузы поступают немногочисленные дети девяностых. Тут, правда, есть одно немаловажное условие. Блестящие знания и способности детей никак не зависят от заработков их родителей. Скорее, наоборот. Они почти всегда зарождаются там, где родители вкладывают свои усилия непосредственно в своих детей, а не в то, чтобы заработать деньги, которые потом как-нибудь сами решат все проблемы.
Я видел перспективных молодых людей, которые не смогли поступить на бюджетные места, но их родителям хватило ума не превращать учебу в туризм с опцией «все включено». Образовательные кредиты, когда юноша бледный берет деньги, а отдает их после трудоустройства, в России еще не развиты, но многие родители создают собственные механизмы ответственности. Например, недавно я общался с одним лесопромышленником районного масштаба, который со своим сыном заключил неписаный договор: я плачу за твое обучение (никаких взяток за зачеты, только официальщина), а ты потом в течение трех лет возвращаешь мне деньги без процентов. Не успеешь — десять процентов годовых. Красный диплом — половина долга долой.
Наконец, я видел достаточно перспективных людей, которые вообще никуда не поступили, но в итоге достигли большего, чем какой-нибудь маменькин сынок в МГИМО. Ну да, хорошие связи и мохнатая лапа — великая вещь, но нехватка квалифицированных кадров сегодня в России тоже колоссальная. Умные, упорные, способные к росту и саморазвитию люди сегодня слишком нужны, чтобы у их родителей была уважительная причина для оправдания своей неудачи. Вот, смотрите — я открываю последний номер журнала «Эксперт» на 26-й странице. Интервью с Сергеем Колесниковым, президентом компании «Технониколь», 2 млрд долларов годовой оборот: «Если человеку 20-25 лет, он, грубо говоря, не колется, не курит, не пьет и физически здоров, с более-менее нормальной душой, его можно научить многим вещам. У нас есть примеры. Андрей Мамонтов: пришел слесарем, поработал, дошел до главного специалиста, а через два года поехал строить завод с бюджетом сто миллионов. В двадцать семь лет он стал директором одного из крупнейших заводов компании и вообще в Восточной Европе. Сделал карьеру за четыре года. В это я верю».
Парадокс, но для очень многих наших родителей хорошее национальное образование — большое горе. Не на кого списать собственные неудачи. Не чем прикрыть тот убийственный факт, что загубив ради ребенка свою жизнь, ты преподал ему все один урок — как загубить жизнь собственную. Ну и что теперь делать? А ничего. Ребенок-неудачник — это ведь так удобно. Он не достиг большего, чем ты — а значит не будет судить слишком строго. Он никуда не денется, он всегда на виду, есть о ком позаботится, жизнь имеет смысл. Вы правда хотите вырастить успешного человека? Вы уверены?
Ну, тогда для начала перестаньте уступать ему место в общественном транспорте. Я серьезно. Почему восьмилетний будущий успешный человек должен сидеть, а его бабушка — стоять? Смотрите — вон тот мальчик сидит, а вон тот — стоит. У кого лицо серьезней?
Дмитрий Соколов-Митрич
Источник: www.foma.ru
Комментировать