О. Никита Заболотнов: «Когда и как разговаривать с ребёнком о Боге?»

О. Никита Заболотнов: «Когда и как разговаривать с ребёнком о Боге?»

(5 голосов5.0 из 5)

Разговор о Боге – один из главных разговоров в жизни родителя и ребенка. Когда нужно его начинать? Кто может  заговорить первым – священник, крестный или родители? Как не сказать необдуманное, не совершить невольное кощунство?

Об этом иерей Никита Заболотнов размышляет на своем интернет-канале в новом видео, посвященном воспитанию и воцерковлению детей.

«Когда и как рассказывать ребёнку о Боге? Если ребенок воспитывается в христианской семье, то особенного рассказа о Боге у нас и не потребуется, потому что Бог в христианской семье присутствует во всей нашей жизни.

Девочка с четками

Мы встаем с молитвой и ложимся спать с молитвой; мы начинаем трапезу с молитвы и заканчиваем ее с молитвой; мы какое-либо дело начинаем с обращения к Богу, и так далее. Поэтому вот этот принцип ребенок усвоит.

Ну, а дальше в том самом маленьком возрасте, когда ребенок уже начинает что-либо понимать, то есть с полутора-двух лет, нужно говорить ему о Боге в самых простых выражениях – так, как мы это понимаем.

Не нужно искать какую-то догматику, пытаться в книжке где-то что-то вычитать – для ребенка это будут чужие слова, ему непонятные. Расскажите ему так, как понимаете это вы, чтобы смог понять именно он.

В этом нежном возрасте ребенку еще очень многое недоступно, у него еще небольшой горизонт познания, и этот горизонт во многом зависит именно от его окружения: от вас, от родителей.

И как вы объясняете ему всё остальное – вот точно также расскажите ему и о Боге: что Бог для нас – это Отец, Он создал нас, Он нас любит. Но ни в коем случае нельзя пугать Богом.

Это самая, наверное, главная ошибка в рассказе о Боге, когда мы начинаем ребенка Богом пугать: не делай этого, не делай того, это плохо, Бог тебя накажет! Разве Господь для этого пришел в наш мир, чтобы нас наказать? Нет. Он пришел, чтобы нас спасти и показать Свою любовь.

Вот об этой любви Божией мы и должны рассказывать детям. Когда ребенок растет, он пошел в садик, а потом в младшую школу – вот здесь, в этом возрасте очень важно с ребенком поговорить. Но опять же нужно поделиться собственным опытом взаимоотношений с Богом.

Какие у нас взаимоотношения, что для меня Бог? Задайте себе этот вопрос: какую роль Бог занимает в вашей жизни, кто Он в ней и что Он в ней значит. Вот этим поделитесь с ребенком, это будет самое лучшее, самое искреннее, что вы можете ребенку передать.

Вера подобна огоньку свечи, и этот огонек можно передать только от горящей свечки к другой свечке, его невозможно зажечь просто так, из какой-то книжки.

То же самое – рассказ о Боге. Если это будет личный рассказ, мотивированный рассказ, с любовью, о чём-то близком и дорогом, ребенок это именно так и воспримет.

Если мы говорим о ребенке более старшем – средний или старший подросток, – вот здесь мы можем столкнуться с тем, что у нас не хватает знаний, умений, навыков, чтобы рассказать о Боге.

Как Бог может быть вечным – и во времени,  как Бог сотворил мир, но не сотворил смерть и зло;  почему Бог допускает вот такие страшные вещи, которые ребенок может видеть или наблюдать?

Вот на эти сложные вопросы иногда нам действительно трудно ответить. Здесь нам на помощь придут книги. Есть даже целая наука родом из Средневековья. Она называется «теодицея», то есть защита Бога.

Там приводятся формальные, логично выверенные ответы на подобные вопросы, особенно касающиеся наличия зла и насилия в мире, и как Бог это терпит.

Кроме того, можно посмотреть в Интернете или почитать ответы людей, которые, с вашей точки зрения, могут быть интересными, оригинальными и объективными. Потому что здесь иногда наших знаний не хватает.

Думаю, будет не стыдно, если вы скажете своему ребенку: «Ты знаешь, я не могу тебе это объяснить, вот я это понимаю, представляю, но тебе это объяснить пока не могу. Пойдем, сходим в храм, подойдем к священнику и поговорим с ним».

Но перед этим со священником нужно заранее договориться, рассказать ему, о чем идет речь, именно о каких вопросах, чтобы он был готов поговорить с вашим ребенком на эту тему. Наверняка не все священники будут готовы, но попробуйте найти того, кто сможет так поговорить и ответить.

Я вас уверяю: для ребенка будет самое лучшее – знать, что на такие его вопросы обратили внимание, что ему вовремя объяснили. Для него это будет свидетельством, что его любят и с его мнением считаются, а к его проблемам прислушиваются.

Кроме того, очень важно, чтобы мы сами постоянно развивались в этой теме. Если человек просто читает утреннее и вечернее правило, ходит в храм, иногда причащается, исповедуется и при этом считает себя христианином – то, наверное, этого мало.

Нужно постоянно самосовершенствоваться, и для этого сейчас есть всё. Есть книги, есть замечательные лекции, которые можем почитать или послушать и получить те знания и тот опыт, которым мы можем поделиться с ребенком.

Потому что, если мы сами найдем для себя ответ на животрепещущий вопрос нашего ребенка и сами ему сможем всё объяснить, то это будет очень большой нашей общей победой, потому что вера и знание о Боге станут нашими общими…

Соб. инф.
Видео-версия беседы

Комментировать