Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»

Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»

(2 голоса5.0 из 5)

На что опираться в воспитании ребенка? Как его правильно образовывать? Всегда ли усыновление во благо семье и детям? Приведем мнение архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – авторитетного духовника второй половины ХХ века.

По воспоминаниям современников, широко известный и горячо любимый в православной среде отец Иоанн (Крестьянкин) был не только духовным отцом и наставником многих людей.

Для тех, кто писал ему доверительные сердечные письма, приезжал со всего света и молился бок о бок  с ним в стенах Псково-Печерского монастыря, батюшка был как чадолюбивая мать.

Почему  – как мать? Потому что именно с  материнской – такой бережной – нежностью и духовной лаской он отзывался каждой человеческой душе, имевшей потребность в его молитве и совете.

dsc 3858 - Архим. Иоанн (Крестьянкин) о воспитании и усыновлении: «Спорить с Богом – дело опасное»
Фото: pravkhabarovsk.ru

Мы уже публиковали мысли «несвятого святого» отца архимандрита о воспитании. Приводим другие выдержки из проповедей и писем, где отец Иоанн и по-матерински  снисходителен к своим чадам и их духовным немощам, но, как истинный христианин, по-отечески строг – до беспощадности – ко всякому греху и всякой  неправде.

Возможно, сторонники многочадия и активные проповедники массового усыновления детей в православные семьи будут немало удивлены, прочитав этот текст.

Оговоримся, что советы отца Иоанна предназначались конкретным людям в их конкретных жизненных обстоятельствах.

И все же, перед нами слова мудрого духовного наставника, в авторитетности которого мы не сомневаемся – и не считаем  сказанное вырванным из контекста. Следовать или не следовать сказанному – дело личного выбора  каждого.

Постараемся подойти к советам отца Иоанна Крестьянкина  в том же духе, в котором он давал  советы – то есть взвешенно, с  молитвой, с рассуждением и любовью.

***

«С детьми было бы проще, если бы они не были в своих устремлениях предоставлены сами себе. Ведь всё можно иметь: и телевизор, и магнитофон, но всё должно быть на своем месте, и ничто не должно обладать нами.

А сейчас вещи начинают обладать душами людей. Вот на какую мишуру улавливает души враг рода человеческого.

 

Не оставляйте детей и их воспитание на самотек, на телевизор и на улицу. Это грех, и немалый. Молитесь и, елико возможно, влияйте на их выбор в жизни.

Конечно, не насилием, а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания».

***

 «Спорить с Богом – дело опасное.

В моей духовнической практике есть много примеров, когда дети, появившиеся в семьях вопреки воле Божией, становились для родителей бичом на всю оставшуюся жизнь, даже и до смерти преждевременной.

Поэтому я бы не советовал вам брать ребенка из детского дома. Вы смогли бы это сделать только в том случае, если знаете семью, из которой берете ребенка.

Такие варианты бывают, но самое верное, по-Божьи, – молиться и просить, но склонить главу пред волей Божией».

***

«В отношении ребенка я повторюсь: у вас есть семья, есть возможности и благословение Божие иметь своих детей.

И это даже планировать не надо, надо просто жить пo-Божьи. И дети будут рождаться и будут жить, когда Господь дает, а не мы сами считаем и высчитываем, желаем или не желаем их появления.

Вот вы справедливо жалуетесь на себя, видя в родном чаде свои грехи, и промахи, и собственное неумение любить собственного сына. А что о чужом скажем?

О чужом, который принесет в вашу семью грехи, и какие грехи? – своих родителей и своего рода. И это будет самодельный крест, в котором от предполагаемой сейчас вами любви к детям не останется и следа. Хорошо подумайте.

В моих архивах несть числа скорбным опытам своеволия. Простите. Умудри вас Бог».

***

«В настоящее время многие родители детей своих учат многому, часто ненужному и неполезному, но не радят о том, чтобы наставлять детей и страху Божию, и исполнению заповедей Божиих, и соблюдению постановлений Единой Соборной Апостольской Церкви.

Оттого дети большею частью бывают непокорны и непочтительны к родителям, и для себя, и для Отечества непотребны, а иногда и зловредны».

***

«Их учили всему, кроме того, в Ком кроется сила жизни. Они не знают Бога.

И вот, попускает Господь молодому поколению реально познать насилие злой темной силы, но и тогда не все начинают обращаться и искать спасения в Боге. Молитесь с надеждой и живой верой, но предавая себя и чад своих воле Божией».

***

«Отцы и матери! Одни без детей своих вы спастись не можете – и это надо помнить! Что можем мы ждать от детей, если наша забота о них будет ограничиваться только стремлением накормить и одеть их?

А кто сделает остальное? Улица? Школа?

Да и нельзя, дорогие мои, забывать еще одно.

Слова чужого человека, даже благонамеренного, действуют на ум ребенка, слово же матери касается непосредственно его сердечка, а слово и пример отца дают чаду силу и энергию к воплощению…»

По материалам сайта Николо-Сольбинского женского монастыря
и журнала для родителей «Виноград» (№3 (77) 2017 г.)

Также читайте:
Архим. Иоанн (Крестьянкин): «Вникайте в жизнь чада, знайте его думы. Благословляйте»

Комментировать