Душеспасительные мультфильмы: что можно показывать ребенку в пост?

Душеспасительные мультфильмы: что можно показывать ребенку в пост?

(8 голосов5.0 из 5)

Пост, а особенно Великий пост – время тишины, внутренней и внешней. Время, когда мы стараемся уйти от бесконечной суеты и информационного шума, пронизывающего воздух и наше сознание. Мы стараемся отодвинуть различные развлечения и мероприятия хотя бы на 40 дней, чтобы понять и принять то, что случилось более 2000 лет назад, переосмыслить бесконечную гонку за место под солнцем, которое, как нам кажется, будет светить ярче, если наша воля исполнится.

Многие в этом прекрасном и нужном духовном порыве запрещают детям как бы то ни было развлекаться – кто-то выключает телевизор, кто-то отбирает планшет, кто-то не ходит в театр и другие светские места. Наверное, некоторым детям это легко – пройти 40-дневный путь воздержания от чего-то любимого, но не особо полезного для души вместе с родителями. А как быть тем, у кого дети нет-нет, да попросят и захотят посмотреть те же мультфильмы? Запретный плод вдвойне слаще.

Предлагаем альтернативу прямым запретам для тех, кто нуждается в ней – душеполезные мультфильмы, которые, возможно, затронут в душе ребенка то сокровенное и личное, ради чего взрослые соблюдают пост. Может быть, даже просмотр душеполезного мультфильма станет куда более действенным и окажет большее влияние на его духовное развитие, нежели каноническое соблюдение поста.

О сострадании и помощи ближним

Девочка со спичкамиЖизненный печальный рассказ – экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками». В нем повествуется о бедной девочке, которая в канун Рождества пытается продать безразличным прохожим спички. Авторы мультфильма создали мифический город, по их версии это одновременно и Москва и Петербург — холодная Россия. Тут с ними не поспоришь – безразличие перекочевало из 19 века в 21-й.  В этом мультфильме нет ни одного слова, а вся трагичность ситуации показана на музыкальном фоне струнного квартета N2 (ре-мажор) Александра Бородина.  Холод на улице – холод в душах тех людей, которые встречаются девочке по дороге. Все эти люди живут,  не задумываясь о других, выполняют функции автоматически – у всех свои дела, свои проблемы и заботы, угрюмые лица. Глядя на счастливых детей, уходящих с праздника, девочка со спичками мечтала о своем празднике – как она встретит Рождество в тепле и уюте рядом со своей бабушкой.  В мрачном конце этого мультфильма  мы видим свет, мы знаем, что ее собственное Рождество произошло, и это было рождество ее души, ее долгожданная встреча с любимым человеком.

Что обсудить с детьми после просмотра?

Тему безразличия мира, необходимости в помощи ближним  (а это не только родные и друзья), доброты и сострадания. Как мы можем помочь тем, кто нуждается в нас? Как снять эго-очки и осмотреться вокруг? Возможно, где-то рядом такая же девочка со спичками, но мы ее просто не видели раньше или не хотели замечать.

Награды: Премия Оскар за лучший короткометражный анимационный фильм 2007 года.

О надежде и покаянии

ПутеводительницаМультфильм «Путеводительница» — православная глубокометражка, если можно так выразиться,  о чудотворной иконе Божьей Матери Тихвинской. Очень трогательный, детский мультфильм для взрослых. Ведь в нем главная тема – покаяния. Двое добрых с чистой душой деревенских детей — Маша и Гриша сталкиваются с испытаниями, которые посланы им для спасения души их дедушки. Птица, случайно попавшая в дом, разбивает дедушкины краски. Без них он не может дописать икону Тихвинской Божией матери. Внучка его просит у нее прощения и помощи. Как часто в жизни мы приходим к покаянию только через скорби. Ведь когда все хорошо, то и молитва не та…

«Прости меня путеводительница. Слепой был, совсем слепой», — говорит дедушка-иконописец, который всю жизнь писал иконы, а поговорить с ними так и не смог. Эти слова он произнес после того, как с внучкой случилась трагедия. Но покаяние – великая благость для немощных людей и единственная наша надежда на спасение. Искреннее со слезами на глазах «прости» вернуло Маше способность ходить. А битая птица – неслучайно залетевшая в дом – символ раскаявшейся души, которая после падения может взлететь вновь.

Наград у этого мультфильма нет, но он поистине является душеспасительным.

Что обсудить с детьми после просмотра?

Рассказать о Тихвинской иконе Божьей матери и ее подвигах. О заботе и дружбе, о покаянии и прощении, о том, что можно всю жизнь заниматься каким-то делом, а главного не видеть.

О храбрости и защите веры

egorii«Егорий Храбрый» из серии «Гора самоцветов» — сказ о подвигах святого Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Пожалуй, это один из самых красочных из перечисленных мультфильмов. Но яркая сочная и полная разных оттенков анимация не говорит о веселости в данном случае. Егорий, как его называют в народе, представлен мужественным, сильным, непоколебимым в вере воином. Его странствия и страдания показаны очень лаконично,  чтобы детям было интересно смотреть, поэтому ребенок практически сливается с сюжетом, не отрываясь от него все 9 минут. А музыкальное сопровождение настолько точно подобрано, что местами музыка цепляет струны души, и на глаза накатываются слезы.

«Кто в несчастье и горе о Боге помнит, того ни одна беда не сломит». Эти слова, пожалуй, наиболее емко характеризуют личность Георгия.  Ведь именно крепкая вера и храбрость помогли ему победить змея лютого. Можно сказать, что он победил зло, но не уничтожил, а переродил его в добро.

Обращение лютых животных на его пути,которые становятся смиренными, послушными, добрыми, отсылает нас к теме принятия и сути христианства.

Что обсудить с детьми после просмотра?

Рассказать о городе Иерусалим, о подвигах св. Георгия Победоносца. Показать силу справедливости, мужества и крепости веры в любых жизненных ситуациях. Объяснить, что такое аллегория в данном контексте.

О промысле Божьем и непоколебимости веры

Необыкновенное путешествие Серафимы«Необыкновенное путешествие Серафимы», наверное, видели многие, поскольку это первый детский фильм, посвященный вопросам веры и Бога, показанный в кинотеатрах страны. Низкий рейтинг этого мультфильма на одном популярном портале не говорит ни о чем, кроме жестокосердия людей и их неверия. Как можно сравнивать мультфильм о Серафиме Саровском с «Головоломкой» студии Pixar? Но речь не об этом.

Серафима Воскресенская – одна из многих девочек, чье детство проходило в суровой действительности времен гонений на церковь. Родителей  забрали, ее отдали в детский дом. И пытались привить ей атеизм, буквально выбивали из нее признания, что Бога нет.

«Крест отдайте», — говорит серьезная девочка твердым полным решимости голосом анти-воспитателю детского дома. Анимация не яркая и красочная, как того хотели бы приверженцы зарубежных мультиков, но она отражает реальность того времени. Тогда не было ничего веселого, дети становились взрослыми очень рано. И жизнь их была не разноцветная с игрушками и фантиками, а черно-серая, часто с трагическим концом. У Серафимы же жизнь была белой, потому что светлой была ее душа.

Путешествие Серафимы – это история о предательстве и дружбе, о раскаянии и прощении, о вере в чуде и о самом чуде. И, конечно, это история о великом старце Серафиме и его заступничестве перед Богом за нас, грешных. Вся жизнь Симы —  это промысел Божий, направленный, в конечном счете на то, чтобы чудо, просимое ею, свершилось. Ведь в детском доме она подружилась с хранительницей дома и его хозяйкой, бывшей дворянкой, а ныне уборщицей, которая и рассказала Симе о старце.  Эта бабушка —  олицетворение доброты и надежды. Промысел Божий раскрывается перед нами только в конце мультфильма. Часто так и в жизни бывает: люди страдают, не понимают, зачем Бог посылает им столько скорбей и несчастий. Но проходит время, и цепочка событий становится логичной и прозрачной, и мы понимаем, что только она одна ведет нас ко спасению.

Что обсудить с детьми после просмотра?

Рассказать о батюшке Серафиме, его житие. Затронуть тему репрессий и суеверий, объяснить, что такое атеизм. А также раскрыть тему прощения, настоящей дружбы, заступничества  и силы духа.

О бессмертии души

Бессмертный«Бессмертный» —  еще один мультфильм из коллекции «Гора самоцветов» — легенда дагестанского народа, в которой молодой герой, не поверив своей матери, что смерть настигнет каждого  – отправился на поиски бессмертия. «Неужели нет на свете такой земли, где никто не умирает?»  — с этими словами отправился он путь. Бессмертие он нашел, и оно было красиво.  Как это то же часто бывает  в нашей жизни, забыл родных и друзей, но в итоге затосковал и захотел вернуться домой. Спустя много веков. Не трудно догадаться, что ждало его на Родине – могилы родственников и матери, которая умерла с его именем на устах. Бессмертие оказалось отложенной смертью для главного героя.

Казалось бы, мрачноватая легенда.  Но тему смерти не стоит обходить стороной и бояться обсуждать ее с детьми. Рано или поздно, эта тема возникнет. И время поста в данном случае как нельзя лучше напоминает нам о том, что ничто не вечно, никто не вечен здесь, на земле.  Вечна только душа и Бог. И пусть зрителей не смущает концовка мультфильма, где ангел смерти Азраил забирает душу героя, что не в традициях православной педагогики. Ибо главная цитата из этого мультфильма  «Ничего вечного нет. Все на свете от Бога».

Награды:

  • Мультфильм получил Гран-при 18-го Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале.
  • Лауреат премии «Ника» в номинации лучший анимационный фильм 2012.
  • В 2014 году фильм номинировался на премию «Золотой орёл» за лучший анимационный фильм.
  • Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучший анимационный фильм

Что обсудить с детьми после просмотра?

Тему смерти и вечности, тему временности и важности короткого земного пути. Что такое 40 дней по сравнению с вечностью? И что мы можем на земле сделать для спасения нашей души?

После просмотра  одного из этих мультфильмов моя дочка (4, 5 года) заплакала. Значит, что-то коснулось ее хрупкой души, что-то  тронуло ее маленькое сердечко, не знающее в принципе тех страданий и печали, которые показаны в мультфильмах. Так стоит ли запрещать детям просмотр, если по силе действия они оказывают не меньшее влияние на их душевное состояние и духовный рост? Пусть каждый решает сам.

Комментировать