1. Варин крестик
В субботу вечером в гости к Вареньке пришла бабушка. Посидели на кухне, попили чаю с вкусными конфетками. А потом бабушка ласково обняла внучку и нежно провела рукой по ее светлым волосам.
— Волосики светлые, чистый лен! А я вот тебе подарочек льняной припасла, — и бабушка развернула перед Варенькой кружевной платочек-косыночку.
— Мама сказала, ты в школу воскресную пошла — тебе пригодится. А чтобы с другими платочками девичьими он там не перепутался, я на нем твою буковку вышила. — И бабушка показала Вареньке в уголке платочка розовыми ниточками красиво вышитую заглавную «В».
Варенька покраснела от смущения, обвила бабушку руками и уткнулась ей в живот.
— А «спасибо» где? — строго спросила мама.
— Спасибо, бабуля, — прошептала смущенно Варенька, не выпуская бабушку из объятий. — А ты со мной не пойдешь в храм?
— Ну почему же, как-нибудь сходим. А ты уже креститься умеешь?
— Крес-тить-ся? — по слогам выговорила девочка, — не-ет еще.
— Ну а как же ты в храм входишь, без креста-то? Давай-ка учиться!
И бабушка показала внучке, как нужно складываться пальчики на правой руке в знак того, что Христос был Бог и Человек. А потом — как крестить себя: сначала лоб, потом живот, потом правое плечо и левое.
Когда у Вареньки стало уже бойко получаться, бабушка сказала:
— Ну вот, теперь и ты себя отметила, как я тебе платочек!
— Как это? — спросила девочка.
— Да вот же, — крестом. Крест — это Божий знак. На ком или на чем его видишь — то Божие.
И бабушка указала Вареньке на календарь с храмом, который висел в кухне на стене:
— На храме — крест. А вот еще, — и бабушка взяла в руки мамин молитвослов, — на молитвеннике — тоже крест. И на всем, что Христово — крест. А бес креста боится, бегом от него бежит. Поэтому и мы крестимся — тогда мы тоже Божиими становимся, и бес от нас бежит. А чтобы все время этот знак был с нами, мы носим крестик нательный на себе. Его христиане получают при крещении и стараются никогда не снимать.
Когда бабушка ушла, Вареньку стали укладывать спать. Уже лежа в кроватке она старательно перекрестилась и проверила: крестик нательный на месте ли? Маленький крестик крепко держался на веревочке, нежно обвивающей детскую шейку, и Варенька спокойно вздохнула: значит, во сне она тоже будет Божией… Ночью ей приснилось как она шалила, а бабушка строго погрозила ей пальчиком и перекрестила ее.
Утром зазвонили церковные колокола, и Варенька с мамой поспешили на службу. После нее была трапеза и занятия с матушкой Татьяной в воскресной школе.
Бабушкин вчерашний урок пригодился: сегодня как раз учились креститься и рисовали крест. Варенька тоже рисовала, и вот что у нее получилось…
2. Сим победиши
После занятия в воскресной школе, где речь шла о крестном знамении, ребята договорились, что все шесть дней до следующей встречи будут замечать Божий знак: на чем он еще стоит, кроме храма и человека. А потом расскажут друг другу свои наблюдения.
— Вот и узнаем, кто самый внимательный! — сказала Ксюша.
— Я принесу какой-нибудь приз для победителя, — поддержала сестру Нюша.
— А я попрошу маму, чтобы он испекла торт, — сказал Варенька, — только она такой печет, очень вкусный. А на нем сверху пусть тоже крестик будет, и мы все его съедим.
— Ну ты и придумала, Варя, это же не просфорка, — засмеялся Матвейка.
Варя покраснела и ничего не ответила. На домашнем совете мама с Варей и бабушкой все-таки решили испечь торт, а на нем глазурью нарисовать храм с куполами и крестами.
Ну а Матвей, Даня, Ксюша и Нюша всю неделю искали предметы, на которых есть крестик, и на следующее занятие принесли целую кипу рисунков.
На рисунках Матвейки были: крестик на вывеске аптеки, машина скорой помощи и крест на могилке у дедушки.
А Даня нарисовал мачту корабля и кучу разноцветных флагов: какие-то красные, синие, белые, желтые, и на всех был нарисован крест. На одних — как обычно, а на других наискосок. А еще — какого-то рыцаря на белом коне, у которого на одеянии был изображен крест.
Матвейка только фыркнул, когда Даня разложил свои рисунки:
— Что за ерунда? Я тоже так могу придумать. Какие хочешь флажки, а на них крестики нарисовать. Не считается!
— Да-а, «какие хочешь»?! Это же настоящие флаги государств!
— Ага, ври больше! Зачем это на флаге крест? Это что, церковная страна что ли?
За этим спором их застал Максим, батюшкин сын.
— Матвей, вообще-то Даня прав, на самом деле, — сообщил он. — И вправду есть такой обычай: на знаменах крест изображать. А пошел он со времен царя Константина.
Тогда на христиан были гонения. А Константин, хотя сам и не был крещен, но уважал христианскую веру. В своей части римской империи он разрешал им строить храмы, а вот другой половиной владел Максенций, который жестоко угнетал верующих во Христа.
Царь Константин вышел на сражение с Максенцием. Он знал, что войско врага намного больше, и накануне битвы стал молиться Богу.
Это было в самый полдень, солнце стояло в зените. Вдруг облака разошлись, и Константин увидел в высокой синеве крест, составленный из ярких звезд. А с неба раздался голос: «Сим победиши». Что значит: «Этим знамением ты победишь врага».
Тогда царь велел натянуть на древки полотна ткани — знамёна — с изображением звездного креста, и пустил знаменоносцев впереди своего войска.
Испуганные этим необычным поведением и таинственным знаком, воины Максенция растерялись и бежали прочь с поля битвы.
Вскоре Константин принял крещение. Так сила креста помогла царю Константину стать первым императором-христианином. А его мать — царица Елена — отыскала в Иерусалиме Крест Христов, к которому со всего мира начали стекаться паломники.
С тех пор многие христианские полководцы изображают на своих флагах крест. Поэтому он есть и на флагах Великобритании, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии. А также на одеждах рыцарей-крестоносцев, которые освобождали Иерусалим от язычников-магометан.
— А на знамени Церкви тоже можно увидеть крест. Пойдемте, я вам покажу! — и Максим отвел ребят к солее храма, по бокам которой стояли два флага с деревянными ручками.
— Церковный флаг называется «хоругвь», на нем изображаются иконы Господа, Богородицы и крест. Вот, смотрите.
— Красиво, — сказала Варенька. — Я когда вырасту, тоже хочу научиться вышивать хоругви с крестами.
Матвей обнял победителя и извинился. А потом Даня повел всех пить чай с тортом Вариной мамы. Ксюша и Нюша, как и обещали, принесли Дане в подарок свою любимую мягкую игрушку-собачку, но Даня вежливо отказался.
— Давайте лучше ее отнесем в детский дом. Там совсем игрушек мало, — деловито сказал наш маленький победитель.
Комментировать