Из книги О. Соколовой «Закон Божий в рассказах для детей»
ГЛАВА XVII. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Где у Церкви сердце
Вареньку давно мучил один вопрос, на который не могла ответить мама:
— Мама, Церковь ведь живая? — спрашивала она.
— Дочь, ну не знаю. Наверное, да, — задумалась мама, — Давай у бабушки спросим.
Когда бабушка вечером присела возле сонной Вареньки на краешек кровати, девочка снова спросила:
— Бабушка, а Церковь живая?
— Конечно, да.
— А она уже старенькая, как ты?
Бабушка улыбнулась.
— Нет, конечно нет. Люди стареют, а Церковь стоит вечно. Ведь в небесах живут Ангелы, души людей, которые уже покинули наш мир, а над нами и тем небесным миром — Господь, Божия Матерь, святые… И все они встречаются в Церкви.
— Да? — удивилась девочка. Спать ей сразу расхотелось. — А когда они встречаются?
— А когда Церковь позовет. Ведь у нее голос красивый — всех созывает.
— А я услышу его?
— Конечно, утром и услышишь. А сейчас — крестись, закрывай глазки и отдыхай.
Утром всю округу огласил колокольный звон. Его голос проник в Варенькин сон, и тот убежал. Девочка открыла глазки:
— Бабушка! Мама! Я слышу его — голос Церкви! Это колокол! — закричала девочка.
Все оделись, и мама за руку повела Варю в храм. Солнце играло на талом снегу. В воздухе пахло весной. Белый храм виднелся вдалеке, и Варенька начала фантазировать: «…так… колокол — голос, двери — это… руки, большие столпы снизу — ноги, золотая главка наверху… А где же тогда сердце?»
— Бабушка, а где тогда у Церкви сердце?
— Давай подумаем… Сердце бьется и дает жизнь… Значит, сердце Церкви — это ее главное Таинство — Ев-ха-рис-ти-я, Причащение. А совершается оно на Божественной Литургии. Это главная церковная служба, в ней Господь снова дает Себя верующим. Вот сейчас мы на нее идем!
Варя удивилась. Она уже много-много раз была в храме, причащалась, но не знала, что это так важно. « Как бы разузнать об этом всем побольше», — подумала она.
Кто писал Евангелие
Помните, наш детский хор учил новое песнопение: «Слава Тебе Господи, слава Тебе»? А помните, как оно называлось? Нет? Тогда будем вспоминать вместе.
Однажды на спевку к Ивану и нашим героям заглянул отец Алексей.
— Ну, как успехи? — поинтересовался он. — Что-нибудь новенькое выучили?
— Да пока немного, — отозвался Иван, — вот, опевы Евангелия уже можем исполнить на службе.
— Хорошо, хорошо, — батюшка по привычке погладил бороду. — А вы видели наше красивое Евангелие, которое лежит в алтаре на престоле?
— Покажите, покажите, — стали громко просить мальчики.
— Вам хорошо, вам можно в алтарь, — расстроилась Ксюша, — а девочкам нельзя. Значит, нам не покажут.
— Да нет, пойдемте, я вынесу Евангелие и все его увидят!
Дети весело сбежали по лестнице, вошли в храм и подошли поближе к иконостасу — красивой стене с иконами, за которой был алтарь. Из боковой двери вышел батюшка с необыкновенно красивой, сияющей большой книгой в руках. Ее позолоченный оклад был украшен тиснением. Батюшка дал каждому поцеловать книгу.
— Вот видите? — это большая бархатная закладка помогает мне найти те самые слова Евангелия, которые положено читать сегодня. А знаете, кто писал Евангелие?
— Ну, наверное, Господь, — предположил Даня. — Это же Божие слово — так дедушка Леня говорит.
— Не совсем так, — ответил отец Алексей, — Господь проповедовал людям — говорил устно, много странствовал, и записывать слова Ему было некогда. Его ученики тоже не стали сначала их записывать: «Зачем, — подумали они, — Учитель с нами, и так будет всегда». Но получилось иначе. И когда Христос покинул их, они начали старательно вспоминать во всех подробностях его слова и действия. Со временем четыре апостола записали их рассказ о спасении мира. Матфей, Марк, Лука и Иоанн — вот имена апостолов, написавших Евангелие. Благую весть — доброе известие передает нам эта книга. А по-гречески «благая весть» — Евангелие. Вот отсюда и название!
Если вы внимательно вслушаетесь в мой возглас на службе, то поймете, что я всегда называю имя того апостола, слова которого сейчас прочту. Вот, например:
— От Мааа-рка Святого Евангелия чтениееее, — нараспев возгласил батюшка.
Ваня поддержал вопрос:
— Так чьи слова читают? Кто их записал?
— Марк, Марк! — отвечали дети.
— Правильно! А вот теперь сразу и мы вступаем!
И детские голосочки стройно запели:
— Слава Тебе Господи, слава Тебе!
Иже херувимы
— Ну, певчие наши, скоро всю службу уже выучите? — спросила ребят матушка Татьяна.
— Не-е-т, еще долго учиться, — ответил Матвейка. У него не очень получалось петь. За этот год он стал намного выше ростом и голос как-то захрипел.
— Эх, это ломка началась, — растешь, — с сожалением сказал как-то Иван. — Нельзя тебе пока петь.
Матвей даже как-то рассердился:
— Все будут петь, а я — нет?
Но скоро на службу не смог прийти Максим, который помогал отцу в алтаре. Перед началом Литургии батюшка вышел, оглядел храм и заметил скучающего расстроенного Матвейку.
— Ну-ка, пойдем со мной! — и батюшка ввел мальчика в алтарь.
Как здесь было красиво! Посередине был большой стол — престол, как его называл батюшка. На нем стоял большой подсвечник. «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь», — сосчитал Матвей лампадки на нем. А рядом стояло то самое золотое Евангелие, по которому батюшка читал!
— Иди-ка, облачайся, — и батюшка протянул мальчику красиво расшитый сияющий стихарь. «Вот это да! — подумал мальчик, — здесь поинтересней клироса будет!»
«Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…» — возгласил отец Алексей. И хор под твердил его слова красивым «Аминь» — истинно так.
Матвейке даже на миг показалось, что она небе с ангелами оказался! Теперь он старался внимательно слушать слова службы. Нужно было вовремя помогать батюшке: держать и подавать отцу Алексею душистое кадило, нести свечу.
Кроме престола сбоку в алтаре стоял еще один столик — жертвенник. На нем лежали просфорки, которые пекла Варина бабушка! Но сейчас они были не просто хлебушком, а важной частью тех священных действий, которые совершал отец Алексей.
А он подсказывал Матвейке:
— Читали с матушкой Евангелие? Вот Господь выходит на проповедь! — и он открыл дверь алтаря, взял Евангелие, а Матвейку впереди себя поставил с большой свечой.
— Идем на малый вход! — и Матвей с батюшкой торжественно прошли по солее до царских врат под пение хора: «Радуйтесь и веселитесь, потому что великая награда ждет вас на небесах». Потом отец Алексей возгласил: «Премудрость, прости!» и вошел в Царские врата, — те что самые красивые, посередине.
Вскоре батюшка прочел Евангелие, все еще раз усердно помолились, и началась Херувимская песнь. Хор пел ее протяжно, поэтому слова было разобрать не так уж просто. Но я открою вам секрет! Вот как они звучат по-русски: «Будем стоять, как Ангелы, которые поют Богу святую песнь. Оставим на время все наши заботы и дела».
Пока хор пел эти слова, Матвейка несколько раз подавал батюшке кадило. А потом тот сказал:
— Великий вход! Ну вот, сынок, Господь идет на страдания! — и он взял Чашу с жертвенника и они с Матвейкой снова вышли на солею. На этот раз отец Алексей остановился, повернулся лицом к людям и сказал очень важные слова:
— Да помянет вас Господь Бог во Царствии Своем!
Матвейке так это понравилось, что он решил всегда ходить в Церковь на службы. «Раз здесь Царство Небесное обещают!» — подумал мальчик. Хор тоже обрадовался и торжественно запел: «Аллилуия, аллилуия, аллилуия!»
Отец Алексей снова вошел в царские врата и поставил Чашу на Престол.
После службы он погладил Матвейку по голове:
— Умник! Так мне помогал хорошо. Придешь еще? — Видишь, тут вся жизнь наша с Господом проходит. Даже Ангелы нам завидуют, что такое чудо нам дано: Божественная Литургия.
Теперь Матвейка только и думал, когда же следующая Литургия? Вот бы еще разок побывать в алтаре…
Отче наш
Однажды после службы матушка посетовала отцу Алексею:
— Батюшка, у нас много новых прихожан: это и родители наших ребят, и просто те, кто первый или второй раз пришел в храм. Старые прихожане поют те молитвы, которые должен петь весь народ, а новые — растерянно молчат. Видно, что им неловко — хотелось бы петь, а слов не знают.
Батюшка задумался…
— А что, наш детский хор буквы писать умеет?
— Я думаю, да. Почти все в школу ходят.
— А плакат смогут сделать?
— Какой, батюшка плакат? Пасхальный?
— Да нет, плакат со словами молитвы «Отче наш». Это же главная молитва — ее Сам Господь людям дал и научил всех молиться ее словами.
— Ну что, я думаю, можно попробовать! — согласилась матушка Татьяна.
Скоро дело пошло: Матвейка и Валя сдвинули парты и разложили на них большой лист бумаги. Ксюша и Нюша — наши художницы — начертили ровные линеечки для слов. И тут вдруг возник спор: Ника и Ксюша ровнее всех писали буквы, поэтому не давали другим детям. Но и Наде, и Дане, и Вале, и даже маленькой Вареньке хотелось поучаствовать в рисовании первого в храме плаката с молитвой, которую дал Сам Господь!
Спор разрешил Матвейка:
— Ну что вы как маленькие! Давайте разделим слова — их много, на всех хватит!
Так и сделали.
Первые слова ОТЧЕ НАШ захотел написать Даня. Вы же помните, на самом первом уроке они так удивился, когда услышал их: оказывается, наш общий небесный папа — Бог! ОТЕЦ НАШ, — так бы они звучали по-русски.
ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ, — эту красивую фразу старательно вывела Ксюша. Рисунок букв напоминал какой-то красивый узор.
— «Иже» — который, «еси» — есть, — пояснила матушка Татьяна. — Получается, мы зовем: Отец наш, Который на небесах! А потом уже начинаем нашу просьбу.
ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ ? — Нюша не отставала от сестренки, и тоже красиво и ровно вывела эти буквы.
ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ, — и Ника аккуратно уместила длинную фразу на одной срочке.
— Обратите внимание, дети, — мы сначала просим Господа, чтобы он был Главным в жизни всех людей на земле и все б исполняли Его святую волю.
ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ.
Эти слова заняли две строчки сразу. Матвейка даже вспотел, пока их рисовал, да еще и карандаш поломался!
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ, — эта фраза досталась Наде. И ведь неспроста! Все знали, какая она хлебосольная хозяйка. А кто делится с другими — тому и Бог всегда дает необходимое для жизни.
И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША, — Аня и Даша еще не очень хорошо писали буквы, поэтому матушка Татьяна помогла им выбрать и нарисовать нужные буквы.
— Господь учит нас прощать друг друга, — тогда и Он просит нас.
И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ, — нарисовал Вася.
— А что это такое?
— Это испытание нашей веры! — мы просим Господа, чтобы Он был рядом с нами, когда нужно будет принять решение по совести. А еще — чтобы не дал хитрым бесам посмеяться над нами:
НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВАГО, — нарисовала сама матушка. Место на плакате уже кончалось, и она волновалась, чтобы вся молитва уместилась на одном листе.
Итак, мой наблюдательный читатель, кого же матушка забыла? Точно, маленькую Вареньку! Девочка уже было хотела заплакать, но матушка дала ей в руку кисточку и помогла нарисовать восклицательный знак.
— Вот умничка, — пусть будет так! Ведь это очень важные слова, — заключила матушка.
Потом позвали Ваню и Максима, и закрепили края молитвенного плаката к деревянным ручкам.
Теперь, когда служба подходила к тому месту, где все люди должны были петь «Отче наш», Максим и Матвей выносили плакат из алтаря и вставали с ним лицом к людям. Ваня дирижировал народным хором, а малыши, которые тоже выучили молитву, пока писали ее, тоненько подпевали. Сразу стало заметно, что в храме много людей, — так мощно звучал общий напев!
Комментировать