«Нерушимая Стена»: образ Богоматери, празднуемый в день начала войны

«Нерушимая Стена»: образ Богоматери, празднуемый в день начала войны

(6 голосов5.0 из 5)

Близится 22 июня, день в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война. Что нового и духовно полезного можно рассказать об этом детям – так, чтобы не повторять  хрестоматийных истин? 

Читайте нашу статью, смотрите видео для детей об образе Богородицы «Нерушимая стена» и узнаете, почему он связан с первым днем войны.

Перекормили

Тема войны вызывает неоднозначные чувства у современных школьников. Этой темой их откровенно перекормили, причем пищей не лучшего качества: изложение учебников сухое, официозное, а рассказы учителей  о войне редко отличаются увлекательностью.

И, если младшеклассники в меру возрастного любопытства охотно заучивают стихи о военном времени и не прочь совершить поход к местному мемориалу, то от подростков этого ждать не приходится: Великая Отечественная война откровенно их раздражает.

Отчасти это объяснимо: войны  и так слишком много – темы сочинений, конкурсных работ, выступлений, докладов и презентаций в средних и старших классах так или иначе связаны с датами «1941-1945», с Победой, любовью к Родине и её защитой.

Проверяя творческие эссе школьных конкурсов, учителя констатируют: размышляя о войне, школяры чувствуют беспомощность и скуку, обращаясь к этой теме. Может быть, война  будет поводом поговорить о другом, например, о святости?

От «стрелялки» до фэнтези

Получая задание, дети в недоумении: о чем сочинять, что тут говорить? Прабабушек и прадедов они едва ли застали живыми.

Вспомнить о войне им нечего. Эпопея Озерова – не из их репертуара. Фильм «Сталинград», который они смотрели в раннем детстве в кино с мамой и папой, наполовину из компьютерной графики и эффектных взрывов и разрушений и не несет глубокой смысловой нагрузки.

А, общеизвестно, что по-настоящему понимать и помнить мы можем только то, что любим – то, что касается души, что лично близко и дорого.

Редко кто-то из школьников припоминает семейные истории, звучавшие за общим столом (сейчас и традиция семейных застолий с беседами разных поколений, увы, уходит). Чаще всего юный автор сбивается на пересказ прочитанных художественных книжек, путая вымысел и реальность.

Кто-то пытается представить себя на поле боя среди визга пуль и грохота снарядов, описывая захватывающую «красоту» спецэффектов…

А кто-то откровенно переписывает шаблоны, речевые штампы из учебника, отделывается общими словами из услышанных бравурных речей – высоко-патриотической лексикой, которая приходит с экрана.

Словом, большинство сочинений по своему содержанию – в диапазоне от «стрелялки» до фэнтези и, по сути, никак не связаны с подвигом прадедов.

Чего и требовать от детей, когда мы и сами мало что можем им поведать – так, чтобы было полезно, интересно, увлекательно.

На всякое испытание – помощь свыше

Говоря с детьми, можно упомянуть: начало Великой Отечественной войны многие русские люди восприняли как Бич Божий, наказание за отступление от веры в начале ХХ века.

Война  и вправду стала своего рода очистительным огнем. После ее окончания снова открылись храмы, а те, кто выжил, задумались о роли Провидения в своей судьбе, о покаянии, о природе чуда, о жизни будущего века.

Война… Было ли это наказание, устрашение, кара за тайные и явные  грехи? Да или нет? Как ответить на этот вопрос ребенку или подростку? Наверное, вдумчиво, мудро, но без категоричных утверждений.

Как бы то ни было, христианство исповедует Бога Милосердного. Всякое зло в мире уравновешивается добром, Господь всё приводит ко благому.

Помимо испытаний войны, Он постоянно посылал прадедам  на фронте и в тылу и утешение, и радость, и помощь.

Великая Отечественная и церковный календарь

Тем детям и подросткам, которые посещают воскресную школу, бывают с родителями в храме, можно рассказать о начале войны и дате 22 июня, опираясь на церковный календарь.

Датировка военных дней, основных крупных сражений, начала и окончания войны, способна удивить и озадачить любого ученика, даже того, для которого  военная тема мало что значит.

Даты войны с привязкой к церковному календарю поражают воображение. День памяти Всех святых, празднуемый в ее начале, Пасха и Светлая Седмица в конце Великой Отечественной – общеизвестные факты.

Но есть и другие даты и дни, и они не на слуху. Расскажем о них дочерям и сыновьям. Например, в первый же год Великой Отечественной  войны в день памяти святителя Петра  наши предки отбили у врага Ельню. А на день Московских святителей выпал снег, превративший в болото все осенние дороги, и врагу было не пройти.

Святой Варлаам Хутынский, помимо своего подвига святости, известен и тем, что , живя в ХII веке, вымолил мороз летом. И именно со дня памяти святого в ноябре 1941-го в России настали аномальные морозы. Фашисты, обмундированные не по погоде, мерзли и гибли от нежданных русских холодов.

Явно и очевидно вмешательство в судьбы нашего Отечества  Пресвятой Богородицы: в праздник Ее Введения во храм наступление на Первопрестольную было остановлено…

Перематывая события родной истории немного назад, вернемся к нашей дате. 22 июня 1941 года, начало войны, пришлось не только на день памяти Всех святых. В тот же день Церковью воспоминается образ Божией Матери «Нерушимая Стена».

img 1613 - «Нерушимая Стена»: образ Богоматери, празднуемый в день начала войны

«Нерушимая стена», точка опоры

Издавна считается: Русская земля – обитель Пресвятой Богородицы. Это выражение – не просто красивая метафора.

Матерь Божия не оставляла Отечество в годы его испытаний, и свидетельством тому –  многие примеры из житий русских святых, которым Божья Матушка являлась.

Древняя икона, о которой пойдет речь, датирована 1049-м годом и хранится в Софийском Соборе Киева. Более девяти веков перед ликом этого образа проходили эпохальные события, и, несмотря на перипетии времени, сам образ уцелел.

Вот старинное описание иконы «Нерушимая стена», которое приводит сайт «Православие и мир»: «Рост Богородицы – исполинский, как и все Её дела на Руси. Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Её защите.

Небесного цвета Её хитон, червленый пояс, и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез.

Лазуревые поручи на воздетых к небу руках. Золотое покрывало опускается с Её головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, на знамение Её покрова, ширшего облака, по гласу церковных песней.

Светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах: ибо Она Сама, Матерь Незаходимого Света, была для нас зарею Незаходимого Солнца».

Описание иконографии образа соответствует его духовному содержанию.

«Нерушимая Стена» – выражение из акафиста Пресвятой Богородице. Эта метафора как нельзя лучше передает духовный образ Приснодевы, защитницы.

Необоримая Заступница всех, кто уповает на Её Сына, на образе Она изображена Орантой – молящейся, с руками, поднятыми вверх в благословляющем жесте.

Тяжелые, массивные складки Ее хитона и накинутого поверх мафория раздвигают композицию в ширину. Они выписаны в деталях и настолько монументальны, что вся устойчивая горизонтальная фигура вправду чем-то напоминает стену надежной крепости. И действительно – наша страна  очень сильно пострадала  в годы войны, утратила не только здания и памятники, но и целые населенные пункты, потеряла множество людей убитыми – и все же выстояла, не была разрушена до конца, не покорилась.

Если искать точку опоры, то не на земле, а в небесах. Пресвятая Богородица – твердыня, на которую можно опереться.

По преданию, ни один кусочек смальты не выпадет из мозаики образа Пресвятой Богородицы до Второго пришествия Христа. И ни один град не погибнет, пока в его пределах будет пребывать образ «Нерушимая Стена».

Происхождение этого святого образа связывают со случаем, описанным в житии старца Гавриила из Спасо-Елеазаровой пустыни. В видении святой лицезрел светлый город на холме и ведущую к нему дорогу.

Множество людей шло по ней, не замечая страшного гиганта, который их преследовал. Сойдя с широкого пути на узенькую тропу, старец Гавриил не избавился от преследования: сети врага и там поджидали его.

Но узкая дорожка все же надежно вела к цели. Припомнив слова из акафиста Матери Божией – «Радуйся, Царствия Нерушимая Стено…» – он понял, к кому обращаться за заступничеством и преодолел трудный путь. Похоже, в этом видении старцу явилось само Царствие Небесное – в сияющем городе пребывал Престол Господень.

Богородичный образ в Софийском соборе  считается чудотворным. Чудотворением прославлены и его списки в России. В первопрестольной  списки с иконы «Нерушимая стена» хранятся в храме святых Апостолов Петра и Павла и в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Есть они  и у дальних пределов Отечества – в Калининграде, в часовне Кафедрального собора города, а также на южных рубежах – в  монастырях и храмах Краснодарского и Ставропольского краев.

«Радуйся, Богородице, Стено Нерушимая, Заступнице наша и утешение», – поёт и молится Церковь в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня – день памяти образа. Пресвятая Богородица не оставляет России, своей обители.

Валентина Патронова

https://youtu.be/badexnZIhzY

Комментировать