Детям о церковном Новолетии

Детям о церковном Новолетии

(3 голоса5.0 из 5)

Дорогие мои маленькие боголюбцы!

Все вы знаете и любите чудесный зимний праздник – Новый год. Тогда на улице можно лепить снеговиков, кататься с горки, строить снежные крепости, а дома под пушистой красавицей-ёлкой ждут конфеты в разноцветных обёртках и душистые мандарины. После Нового года, 13 января, приходит Старый Новый год, и снова слышится ваш веселый смех, задорное пение праздничных песен.

А знаете ли вы, что Новый год празднуется не два, а целых три раза в год? Помимо, так называемого «гражданского» есть ещё церковный Новый год и приходится он на 14 сентября – 1 сентября по старому стилю. 1 сентября для многих из вас дата очень знакомая, близкая. 1 сентября – первая школьная линейка в учебном году, день знаний. Почему же начало церковного Нового года совпадает с учебным?

Наверное, оттого, что все мы – ученики Божии и призваны круглый год учиться добродетели, не правда ли? Одной из полезных добродетелей является чтение Слова Божия, Священного Писания.

А знаете ли Вы, что именно в сентябре после многодневного потопа Ноев ковчег остановился на горах Араратских. В Сентябре святой пророк Моисей сошёл с горы после беседы с Богом и принес израильтянам святые заповеди?

В Книге Левит заповедано: в тот месяц, когда люди собирают «произведения земли», праздновать праздник Господень (Лев. 23:39). А теперь посмотрим в окно на то, как мама собирает ароматные яблоки в нашем саду или вспомним, как на выходных мы вместе со всей семьёй дружно копали картошку, хваля Бога за его дары. Теперь немного понятно, что сентябрь месяц особый, праздничный?

Однако кто-то из вас, мои любознательные друзья, может спросить:

– Почему же мы должны праздновать ветхозаветный праздник?

Но в том-то и дело, что Новолетие – праздник самый, что ни на есть «новозаветный».

– Как же это так? – спросите вы.

В то время, когда праздновалось Новолетие в Иудее и по всей вселенной, Господь наш Иисус Христос пришел город, где был воспитан, Назарет. Это было в субботу, а в этот день иудеи обычно собирались в своем храме – синагоге и проводили время за чтением пророческих книг. Господь также вошёл в синагогу, и когда ему подали книгу пророка Исайи, нашел в ней особое место и прочитал: «дух Господа на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам – открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное (Ис. 61:1-2). Господь начал говорить, что прочитанное пророчество исполнилось на Нем, что Он есть истинный Мессия, посланный от Бога для спасения людей. И сказано в Евангелии, что все «дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22)

Видите, что у праздника Новолетие есть и новозаветные корни?

Кто же и когда установил, что он празднуется именно 14-го (1-го) сентября?

Праздник Новолетия был установлен в далеком 325 году на I Вселенском Соборе, в Никее. Вселенский собор, дорогие ребята, это собрание представителей всей Православной Церкви: епископов, монашествующих и мирян для рассмотрения важнейших вопросов христианского учения. Так вот первый из таких Соборов был созван именно тогда, когда святой царь Константин Великий, победив римского узурпатора Максенция, искоренил языческие празднества и освободил Христову веру от тяжких гонений. Тогда святые отцы установили праздновать Новолетие, как начало христианской свободы и в воспоминание посещения Христом в этот день иудейской синагоги и проповеди Его о приятном лете Господнем.

Дорогие боголюбцы, давайте же, вступая в новый церковный год, станем прилежно учиться, двигаясь от праздника к празднику, как от главы учебника к новой главе. Первой такой «главой» станет праздник Рождества Пресвятой Богородицы. А последней? Ну-ка, кто знает? Правильно, Праздник Успения Божьей Матери. В границах, обозначенных двумя этими событиями, и протекает год жизни православного христианина, который должен быть наполнен для него самым глубоким духовным смыслом. Потрудимся же на этом пути! Будем послушными детьми своих родителей, прилежными учениками своих учителей, добрыми друзьями и товарищами! И тогда праздник Новолетия станет для нас желанным и долгожданным днём, когда можно не только получать подарки, но и принести в дар Богу то доброе, что есть в нашей душе!

Юлия Ростовцева

 

Комментировать