Чтения Священного Писания
Утр.– Ин.21:15–25 (зач. 67). Лит.– Кол.2:20 – 3:3 (зач. 256). Лк.9:23–27 (зач. 44). Ап.: Кол.4:5–9, 14, 18 (зач. 260 от полу́). Лк.10:16–21 (зач. 51).
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Однажды царь обратился к отшельнику:
— Проси у меня все, что хочешь, и дам тебе это!
Отшельник сказал:
— Хочу бессмертной жизни, вечной молодости, неиссякаемого богатства, радости, которую не омрачит никакое горе.
Царь ответил:
— Над такими вещами я не властен.
— Тогда, сделай милость, оставь меня в покое, — сказал отшельник. — Я буду просить это у Того, Кто в состоянии мне все это дать.
И он стал просить у Бога, чтобы Тот даровал ему эти блага в загробной жизни.
Основы православия
Тема 304. Как понять, где истинная Церковь.
Один из простых критериев – это преемство веры. Господь говорит: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).
Основатель Церкви – Христос, и Церковь существует непрерывно со времён Христа. Именно на Церковь Господь возложил миссию свидетельствовать о Его истине: Церковь, которую Он основал, непрерывно, со времен Его земного служения, возвещает истину о Нём, научает Его заповедям и крестит во имя Святой Троицы. Правда, человеческими грехами многие представители Церкви, в некотором отношении, разделены между собой, однако Церковь, как Богочеловеческий организм, как Тело Христово, была, есть и будет едина: едина одной верой, едина в своём свидетельстве об Иисусе Христе, едина святыми, едина святынями, едина целью, едина нравоучением, едина Главой – Господом Иисусом Христом, едина в Духе Святом.
Таким образом, опираясь на слова Самого Христа, мы можем сказать, что критерий – непрерывная преемственность в учении Церкви о Боге и Христе. То есть в I, II, III… XX, XXI веках Церковь неизменно проповедует одно и то же свидетельство о Христе, свидетельство, выраженное во многих исторических документах – от текстов Нового Завета до современных катехизисов. Кроме того, критерием истинности Церкви является преемственность священной иерархии (причем не исключительно формальная, но благодатная).
Практический совет
Святитель Тихон Задонский пишет: «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны. Тот же, кто так его угостил, становится участником и всех его беззаконий, поскольку трезвый таких соблазнов не принял бы». Даже если во время застолья христиан присутствует всего один неумеренно пьющий человек, то лучше обойтись без спиртного. По словам апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14:21).