Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

18 июня

Апостольский пост

Постный календарь. Глас 1-й

Неделя всех святых, в земле Русской просиявших.

Сщмч. Дорофе́я, епископа Тирского (ок. 362).

Перенесение мощей блгв. вел. кн. И́горя (во Святом Крещении Гео́ргия) Черниговского и Киевского (1150); блж. Константина, митрополита Киевского и всея России, чудотворца (1159); блгв. кн. Фео́дора Ярославича (брата св. Алекса́ндра Невского), Новгородского (1233); Обре́тение мощей прпп. Вассиа́на и Ио́ны Пертоминских, Соловецких чудотворцев (1599); мчч. Маркиа́на, Ника́ндра, Ипере́хия, Аполло́на, Леонида, А́рия, Горги́я, Сели́ния, Ири́ния и Памво́на (305–311); прп. Фео́дора Иорданского, чудотворца (ок. VI); прп. Ану́вия, пустынника Египетского (IV); прп. Дорофе́я Палестинского, из обители аввы Серида (VI); Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).

Священномученика Михаила Чистопольского (Вотякова), пресвитера (1931); сщмч. Николая Рюрикова, пресвитера (1943).

Иконы Божией Матери: Игоревская (1147).

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Опаздывает человек на крайне важную для него встречу. Подъезжает на машине к нужному зданию, а места на парковке нет.
– Господи, – взмолился он. – Дай мне место машину поставить, я опаздываю. Ну, дай! Начну десятину платить, курить брошу, стану регулярно в храм ходить! Ну, дай мне место машину поставить!

Тут, буквально перед ним отъезжает машина, освобождая место.
– Всё, Господи, спасибо! Уже не надо. Я сам...

Господь не заставляет нас верить даже тогда, когда явно отвечает на наши молитвы. Он всегда оставляет нам возможность свободного выбора.

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 169. Основы православной антропологии.

Человек – венец Божьего творения, цель творения человека Св. Троицей – соучастие в Её любви. Человек – духовно-телесное существо, мы соединяем в себе духовный и материальный миры; тело – часть нашей личности, именно поэтому перед Страшным Судом Бог воскресит тела умерших людей.

Душа и тело зависят друг от друга, недаром в отчаянии люди бьются головой об стену или рвут на себе волосы, хотя совсем нелогично к душевным страданиям прибавлять ещё и физические. Можно привести и положительный пример: пост помогает молитве. По словам Клайва Льюиса: У тебя нет души. Ты – душа. У тебя есть тело. Душа включает в себя три силы (ум, чувства, волю).

Человек создан Богом по Своему образу и подобию. Образ Божий мы получили при рождении, над уподоблением Богу трудимся всю жизнь. Цель аскетизма – обретение подобия Божьего, уподобление Богу в Его качествах, добродетелях. Как одним словом назвать подобие? Святость. Цель христианина – святость: Будьте святы, как Я свят (Лев.11:44). Святой – это не сверхчеловек, это нормальный человек, Бог нас именно такими задумал и создал. То, что грех властвует в нашем мире, вовсе не значит, что это норма. В данном отношении норма – это состояние качественное, а не количественное. Итак, цель аскетических подвигов – достижение истинного счастья, ведь Бог создал нас именно для счастья, единственным источником которого является Он Сам.

Практический совет

Важно не то, что происходит, а то, как ты на это реагируешь... См.: Судьба.

Случайный тест