Скрыть
Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии

Некоторых людей грехи явны суть для них самих, предшествуя пред ними к судилищу судьи, - а у тех, кои поспешают возложением рук, грехи их не только идут пред ними и вместе с ними, но и последуют за ними, то есть и после себя они оставляют беззакония тех, коих поставили на должность (церковную).

Анастасий Синаит, прп. (†701)

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии

Прежде всего, необходимо вспомнить о ересиархах. Ведь то, в чем они погрешали, живя здесь, упреждает их [участь там]: научая других богохульной вере и сея в них [свое нечестивое учение], они и после смерти обретают последовавшие за ними грехи и кощунства тех душ, которым они нанесли вред и погубили лукавым своим научением.

Это относится не только к ересиархам, но и к [совершающим] остальные грехи, поскольку обучающий других [дурному неизбежным] следствием этого имеет осуждение [самого себя].

Вопросы и ответы

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 24-25 Неких человек греси предъявлени суть, предваряюще на суд: неким же и последствуют. Taкоже и добрая дела предъявлена суть: и сущая инако, утаитися не могут

Сказавши выше: ниже приобщайся чужим грехом, Апостол поясняет здесь эти слова. Что же, мог сказать Тимофей, если я не знаю грехов рукополагаемого, разве я сделаюсь участником в них? Апостол отвечает: «грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению“, – такие грехи ты, конечно, будешь знать, когда будешь испытывать рукополагаемого, а «некоторых открываются впоследствии», т.е. после рукоположения; в первых грехах ты сделаешься участником, потому что только по небрежности ты мог не знать явных грехов, а во вторых – нет, потому что ты не мог знать их. – Помню, что читал у одного из святых отцов и такое объяснение этих слов: те люди, грехи которых явны, известны всем, значит должны быть известны и тебе, – а за теми, грехи которых открываются впоследствии, ты должен зорко следить. Если поступишь в чем-либо не так, сделаешься участником в чужих грехах. Блаженный Василий (Великий) истолковал эти слова так, как-будто в этой главе ничего не говорится о рукоположении. Те, которые грешили одни, одни и имеют грехи, прямо ведущие к осуждению их; но за теми, которые после смерти оставили другим соблазн ко грехам, как напр. Несторий и другие еретики, – за теми, даже после того как они ушли, следуют грехи: им вменяются грехи всех тех, которые согрешили чрез них. – Taкоже и добрая дела… Все, что сказано о грехах, приложимо и к добрым делам. Бывают такие люди, которые делаются причиною того, что и другие спасаются. Добрыя дела последних вменяются и тем, которые положили в них доброе семя. Или иначе: это Апостол сказал о нечестивых ересиархах. Они имеют такой грех, который следует за ними даже после их смерти, именно пагубное учение, оставленное ими в этой жизни. Погибель совращенных их учением служит для них причиною вечного наказания.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии

Так как апостол, рассуждая о хиротонии, сказал: не делайся участником в чужих грехах, то справедливо Тимофей мог так возразить: но что же я буду делать, если я не знаю? Отвечая на это, апостол говорит: некоторые грешат явно и открыто, что приводит их на суд, то есть вследствие этого их уже осуждают и презрение к ним идет впереди их, о чем уже знаешь и ты. Грехи же других людей не вдруг делаются явными, но ты можешь открыть их при расследовании. На это он намекает выражением: впоследствии. Таким образом, тебе надлежит остерегаться и их при рукоположении. Или же - хотя они и укроются здесь, и ты рукоположишь их, не имея против них совершенно никакого обвинения, но там они не укроются. Ибо дела не уничтожаются с жизнью, а идут позади их. Василий Великий так объяснил это место в новой самостоятельной главе, не относящейся к рассуждению о хиротонии. Например, кто-нибудь ведет блудную жизнь; или ворует, того такой грех наперед ведет к осуждению, привлекая только его одного. Если же кто учит дурному и устроит школу, ведущуюся гибельной мудростью, - такой грех продолжает твориться и без него. Он не прекращается с его смертью, но остаются и после него наследники заразы, каковы языческие мудрецы и все вообще писавшие против церковного учения. Они дадут ответ не только за то, что сами заблуждались, но и за то, что послужили причиной заблуждения для других, их последователей.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Неких же человек греси предъявлени суть, предваряюще на суд; неким же и последствуют

После маленького по-видимому отступления, Апостол опять возвращается к правилам об избрании к рукоположению, «снова продолжает слово о рукоположении» (блаженный Феофилакт).— Когда сказал он: не рукополагай скоро, а исследуй прежде, достоин ли кто, чтоб не сделаться соучастником в его грехах; то у святого Тимофея естественно мог родиться вопрос: да как же быть,— ведь не узнаешь?! Апостол предотвращает такое недоумение, говоря как бы так: как не узнаешь! Никакого труда нет узнать. Иных людей грехи идут впереди них, весть о делах их предшествует им, и, прежде чем увидишь ты кого из таких в лицо, тебе ведомо может быть, что он, например, нечист сердцем и телом, нечист на руку, нечист языком и подобное. И это наперед уже будет руководить тебя к произнесению суждения о нем, достоин или нет. Останется тебе только проверить, так ли и на деле есть, как слышится. И суд сам собою определится. Некоторых же людей грехи не явны. Они умеют их прикрывать и в лицо всем кажутся добрыми и честными. Но дела их все же стоят за ними и влекутся вслед их как хвост кометы. Они не исчезли, а есть в последях своих. Присмотрись, и увидишь. К этому тебя и обязывает и право тебе дает мое постановление: руки скоро не возлагай: разбери, рассмотри, расследуй. Станешь разбирать, мудрено будет укрыться делам недобрым. Если же укроются как-нибудь, тогда ты не будешь виновен; потому что сделаешь с своей стороны все возможное. Предъявлени, προδηλοι,— наперед явны, прежде чем станешь разбирать. Предваряюще, προαγουσαι, — наперед тебя ведя, руководя, располагая, побуждая. На суд, εις κρισιν, — к произнесению суда. Как будто хотел сказать: тут и разбирать нечего. Других же дела последствуют за ними, επακολουθουσιν, — идут позади их по стопам их, шаг за шагом. Видимостию своею, кажущимся доброповедением они закрывают их от взора других; но они всё же там, назади. Присмотрится кто и увидит.

Так разумеют все наши толковники. Они, между прочим, из слов: некиим же и последствуют — делают такое наведение: в сей жизни иные ухитряются так искусно прикрывать дела свои недобрые, что до самой смерти остаются на добром счету; но по смерти грешность их там, в другой жизни, обнаруживается и подвергает их осуждению. Смерть не уничтожает их дел, или не делает того, чтоб люди сии — перешли на тот свет, а дела их здесь остались. Нет, вслед за ними пойдут и дела их и там вызовут праведный об них суд. А дела других здесь еще решают их участь, явно показывая, что их там ожидает. Экумений, а за ним блаженный Феофилакт приводят мнение святого Василия Великого, который в этих словах Апостола видит и такую мысль: дела некоторых грешников, делающие их достойными осуждения, не прекращаются с их смертию, а продолжают твориться и без них, со вменением, однако же, им. Это именно такие дела, худые последствия которых не прекращаются со смертию наделавших их, а продолжают или совращать в неверие и зловерие, или увлекать к худой жизни. Таковы ереси и еретические писания — и соблазнительные увеселения и обычаи.

Иоанн Зонара (†XIIв.)

Неких же человек греси предъявлени суть, предваряюще на суд; неким же и последствуют

Василий Великий иначе понял это Апостольское изречение. А сии отцы выражение: последствуют – здесь проще приняли, то есть, что за допущенными уже грехами следуют и другие; и это случилось, говорят, с иконоборцами. Ибо этих они называют клеветниками на христианство, как людей, обвиняющих христиан в идолослужении; ибо они не только церкви лишили украшения честных икон, но и оставили древние обычаи, которые сии отцы и возобновляют, дабы имели силу и писанное законоположение и неписанный обычай. А оставленным обычаем было то, что при освящениях божественных храмов не было положения святых мощей.

Правила Святых Вселенских Соборов с толкованиями

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 24-25 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут

Свое обращение к Тимофею апостол заключает некоторым утешением ему. Так как, действительно, Тимофею могло быть поставлено в упрек употребление им вина, то апостол успокаивает его тем, что его истинное побуждение, по которому он будет пить вино, не скроется от очей Всеправедного Судии. Так грехи некоторых лиц явны и теперь для всех, а у других такие же грехи - прикрыты; тем не менее и эти прикрытые грехи со временем - на страшном суде - обнаружатся. А ведь человек и должен бояться не человеческого, а Божьего суда.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 24-25 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.

Об очевидности грехов, равно как и добрых дел, представляющихся иногда не таковыми, Апостол говорит, вероятно, предостерегая Тимофея от возможного смущения при исследовании дел всех вверенных его руководству, как пресвитеров и диаконов, особенно пред их рукоположением, так и вдовиц старых и не старых, а равно и всех прочих многочисленных пасомых, чтобы всех руководствовать сообразно с их нравственным состоянием и наставлять к дальнейшему совершенству, по мере сил их.

Преосв. Феофан пишет: «когда сказал Апостол: не рукополагай скоро, а исследуй прежде, достоин ли кто, – то у св. Тимофея еще мог родиться вопрос, да как же быть, ведь не узнаешь?! Апостол предотвращает такое недоумение, как-бы говоря: как не узнаешь? Иных людей грехи идут впереди их, весть о делах их предшествует им. И это наперед будет руководить тебя к произнесению суждения о нем. Остается после только проверить, так ли на деле есть, как слышится. И суд сам собою определится. Некоторых же людей грехи не явны. Они умеют их прикрывать. Но дела их все же стоят за ними и влекутся вслед их, как хвост кометы».

По учению же Св. Василия Великого, дела некоторых грешников, делающие их достойными осуждения, не прекращаются с их смертию, а продолжают твориться и без них, со вменением однако же им. Это именно такие дела, худые последствия которых не прекращаются со смертию наделавших их, а продолжают или совращать в неверие и зловерие, или увлекать к худой жизни. Таковы ереси и еретические писания и соблазнительные увеселения и обычаи. Кажется, в таком именно смысле объясняется возрастание грехов и происхождение одних от других в 7-м правиле ѴII вселенского собора. «В сообразность этому основному значению, в данном месте греческое слово «открываются» означает: развиваются, возрастают» (см. у П. Полянского, стран. 505).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.

25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.

Тимофея могло затруднять еще и то, как узнать, грешен ли рукополагаемый или нет? Святой Павел, как бы отвечая на это недоумение Тимофея, говорит.
5:24–25. Как узнать, кто грешен, кто добр? Будь внимателен к тому, что говорят кругом. Грехи людей идут впереди их, весть о делах их предшествует им, и прежде, чем увидишь ты кого из таких в лицо, тебе уже может быть известно, что он нечист сердцем и телом, нечист на руку, нечист языком и подобное. И это наперед уже будет руководить тебя к произнесению суждения о нем, достоин он священства или нет. Присмотрись и увидишь. К этому тебя обязывает, и дает тебе право мое постановление – руки скоро не возлагай ни на кого, разбери, рассмотри, расследуй. Если же и тогда что укроется от тебя, то ты не будешь виновен в этом, потому что со своей стороны сделал все, от тебя зависящее. Что сказано о грехах, то же можно приложить и к добрым делам. У одних они бывают явны, идут, так сказать, впереди человека, рекомендуя его, а у иных – нет. Так что нельзя бывает сразу сказать о человеке, каков он – хорош или плох. Но и это только с первого взгляда, и такие дела укрыться не могут. Расследуй, и найдешь.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible