Array ( )

Святейший Патриарх

Святейший Патриарх
  • Дата создания: 1908
  • Техника: Масло
  • Материал: Картон
  • Размер: 60×82

Сюжет

Святейший Иов – первый Патриарх Московский и всея Руси, уроженец Старицы. Принял постриг в Старицком Успенском монастыре с наречением имени Иов. В 1569 г., по распоряжению Ивана Грозного Иов стал настоятелем Старицкого Успенского монастыря. Затем, в 1571 г. он возглавил Симонов монастырь в Москве, а начиная с 1575 г., в течение 6-ти лет, руководил Новоспасской московской обителью. В 1581 г. состоялась хиротония Иова во епископа Коломенского, а уже в 1586 г. он был возведен в сан митрополита. В 1589 г. было учреждено патриаршество на Руси, и Иов стал первым Патриархом Московским и всея России. Это событие имело огромное значение и далеко идущие последствия.

Описание

На картине мы видим патриарха Иова в момент службы, в сопровождении детей-алтарников. Художник как бы «выхватывает» фигуру Патриарха из толпы людей, из-за чего создается эффект застывшего кинокадра, который, в свою очередь, дает «эффект присутствия». Художник стремится придать картине наглядность, поскольку писалась она как пособие для детей по Русской истории. Мы видим, что Иванов подчеркивает скромность патриарха, его спокойный просветленный лик. Эту открытость, доброту подчеркивают дети – на лицах их мы видим радость и восторг от службы.

История

Во время написания картины многие детали сюжета художник обсуждал с издателем С.А. Князьковым, иногда выражая несогласие и настаивая на своей точке зрения. Вышедшая в свет книга «Картины по русской истории» вызвала огромный интерес.

Но судьба картин художника была печальной. Они были отправлены в Германию для изготовления высококачественных литографий, с которых впоследствии предполагалось тиражирование. Но из-за рубежа большинство самих картин не вернулось и в настоящее время местонахождение оригиналов неизвестно.

Критика

С.В. Иванов пользовался большой любовью и глубоким уважением студентов не только как выдающийся мастер, но и как честный, искренний человек, бывший вместе с В. А. Серовым «совестью училища». Вот как об этом вспоминала жена художника Софья Константиновна Иванова: «Сергей Васильевич с большим желанием занимался педагогической деятельностью. Он любил своих учеников и всегда понимал их. Помню такой случай. Мы собрались на прогулку, как вдруг пришёл молодой человек, ученик, получивший неудовлетворительный отзыв на экзамене по рисунку. Сергей Васильевич пригласил его к себе в комнату. А я, уже одетая, присела у двери и оказалась невольной слушательницей их разговора. Сергей Васильевич очень строго и убедительно объяснял, что работать надо добросовестно, не развлекаться посторонними мыслями, всецело напрягать свои силы на исполнение взятого задания… И вдруг совершенно неожиданно спросил: «Скажите, – она блондинка или брюнетка?» Минутное молчание, – и молодой, прерывающийся голос торопливо начал делиться с Сергеем Васильевичем своими мучительными юношескими переживаниями».

Критики отмечали, что в эпоху С.В. Иванова ни один художник не отразил в своем творчестве социальные противоречия, конфликты и массовые движения России конца XIX – начала XX века столь широко, непосредственно и страстно, как Сергей Васильевич Иванов.

Рекомендуемая литература

Комментировать