На севере

На севере
  • Дата создания: 2005
  • Техника: Масло
  • Материал: Холст
  • Размер: 50×100

https://youtu.be/X58bITpGSZw

Сюжет

Картина написана художницей в 2005 году, во время путешествия по северному краю.

Описание

Север – излюбленная тема современной художницы, которая свое творчество посвятила восстановлению Православных святынь в этом далеком крае.

На представленном полотне художница с поэтическим вдохновением и реалистической точностью изображает погожий осенний день, расцвеченный многоцветными красками увядающей листвы. Бескрайние просторы, теряющиеся в дали, освещенными лучами солнца, отдающее последнее  тепло полям, еще не растерявшим нежно-изумрудные переливы горьких пряных трав. Маленькая деревенька с низкорослыми бревенчатыми домами – с высоты птичьего полета, где синеет бескрайнее небо, видны старенькие чиненные-перечиненные неоднократно крыши домов. Рыжий конь пьет воду из прозрачной лужи, за плетенными оградами редкие деревья. Но главный персонаж здесь не дома, и не природа, а старинный храм – сруб, созданный без единого гвоздя с маленькими оконцами, едва освещающими внутреннее пространство. По-северному аккуратно вытесанные лемехом купола с деревянными крестами, укрытая грубым шифером крыша. Судя по пробоинам и трещинам, храм заброшенный, вероятно только-только начинающий восстанавливаться, оживая заново. С ним оживляется и жизнь в деревне – по воскресеньям собирается народ, отстраивается понемногу школа, и старики, отвыкшие в былые годы от церковной жизни, вновь  вспоминают забытые слова молитвы, склоняя головы перед образами в массивных деревенских окладах.

И надо всем пространством леса, над крышами домов, над куполами бескрайнее синее небо, в котором утопают облака.

Художница использует богатую палитру красок, вид с высоты как бы сближает зрителя с пространством храма, а взгляд его, подобно птице, парит над ярко-желтым чудом увядающих деревьев в изумрудном поле.

Критика

Как говорит о себе сама художница, «Выбора, как такового, для меня не было — я ничего другого не искала никогда: как чувствовала, так и писала. Реалистическая живопись — высшая форма в искусстве, потому что она наиболее приближена к замыслу Творца. Творцом в человека вложено стремление к красоте. Мироощущение человека веками было гармоничным и естественным. И это ощущение гармонии люди передавали из поколения в поколение языком искусства. Каждое поколение привносило что-то свое, но это был естественный, органичный процесс. Поэтому живописцы начала XIX века чувствовали связь с мастерами эпохи Возрождения, а те видели себя продолжателями античных мастеров. Так же и в иконописи, и в других видах искусства. Это была связь поколений, связь культур. А то, что происходит в искусстве начиная с конца XIX века по время нынешнее, — это уже вызов традиции, бунт. Все родившиеся тогда «…измы» разрушают самую суть творчества как сотворчества Творцу. Не созидают, а именно разрушают. Люди полагают, что могут создать что-то свое, альтернативное Богу, без Бога, но это всегда обречено на неудачу. Принцип свободы направлений в искусстве, который провозглашается в наше время, на самом деле противоречит духу искусства. Так называемое альтернативное искусство одинаково во всем мире, поскольку лишено связей с национальной культурой. И это уже сознательное богоборчество».

О творчестве молодой выпускницы Академии художеств положительно отзываются не только искусствоведы, но и известные деятели искусства, писатели. Работы Татьяны Юшмановой были высоко оценены прот. Ярославом Шиповым. Художница также активно занимается возрождением святынь Русского Севера.

Комментировать