Крестный ход

Крестный ход

Сюжет

Сюжет произведения навеян картиной И.Е.Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Работа была начата Прянишниковым в 1893 году, но осталась неоконченной. Художник изобразил места своего детства – храм Покрова-на-Лузе Кировской области, в бывшем селе Покровский погост, недалеко от города Лальска. Илларион Прянишников часто бывал в Лальске, в гостях у своего старшего брата Сергея. На многих картинах Прянишникова можно видеть сам городок Лальск, бумажную фабрику, директором которой был его брат; на последней неоконченной картине художника «Крестный ход» изображена церковь Покрова-на-Лузе.

Описание

На картине изображён многолюдный крестный ход – огромное количество людей собралось в путь с иконами, крестами и хоругвями. Шествие отличается торжественностью, на лицах людей мы видим неподдельную радость.

Художник показывает на картине различные архетипы людей, гармонично объединяя их в рамках одного сюжета. Казалось бы единообразная толпа деревенских жителей однородна, но она мгновенно перестаёт быть таковой, если внимательно присмотреться к каждому человеку в отдельности. Какие разные перед нами предстают люди – здесь и по-праздничному хорошо одетые молодые пары, и девушки с кокетливыми зонтиками, и пожилые люди мещанского происхождения, и бедные крестьяне, и нищие.

Кроме воспевания торжественности самого религиозного обряда, который может объединить совершенно разных людей, Прянишников не упустил возможности ещё раз признаться в восхищении одному из своих излюбленных мест – окрестностям северного городка Лальска. Именно церковь Покрова на Лузе гордо возвышается над низеньким домишками, восхищая своей красотой.

По сравнению с более известной репинской работой «Крестный ход в Курской губернии» здесь так остро не звучит социальная тема, картина более спокойна и созерцательна. Рассматривая её внимательно, можно уловить динамичное движение – кажется, вот-вот вся это многочисленная шумная масса людей прошествует мимо зрителя, устремляясь за большим парадным крестом и иконами.

Художник показывает людскую процессию, как будто надвигающейся на зрителя, в многообразии различных социальных типажей. Прянишников использует приемы пленэрной живописи. Важная роль пространственного объединения композиции принадлежит световому решению.

История

Илларион Михайлович Прянишников родился в Калужской области в селе Тимашово 20 марта 1840 года. С 1856 по 1866 год Прянишников получал образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были С.К. Зарянко и Е.С. Сорокин.

Известность Прянишникову принесла картина «Шутники. Гостиный двор в Москве», созданная в первый год обучения. В 1870 году Прянишников получил звание художника первой степени.

С самого начала существования «Товарищества передвижных художественных выставок» Прянишников был его членом-учредителем, со второй передвижной выставки он стал бессменным членом правления Товарищества.

В историю живописи Прянишников вошел как художник, работающий в «малом жанре». Каждая его картина становилась очередной сценой из жизни низших слоев общества. Если в ранних работах эта тема была пронизана иронией и юмором, то позднее она стала более трагичной. При этом на протяжении всего своего творческого пути Прянишников умело сочетал драму с сатирой.

С 1873 года и практически до конца своих дней Прянишников преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учениками были, в частности, Архипов, Бакшеев, Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский, Иванов, Касаткин, Корин, Коровин и многие другие.

Прянишников принимал участие в росписи московского храма Христа Спасителя. Завершить последнюю работу «Крестный ход» художнику не позволила кончина, наступившая 12 марта 1894 года.

Рекомендуемая литература

Комментировать