К святому месту

К святому месту

Сюжет

На картине изображена одна из станций так называемой Виленской Кальварии, основанная в 1662 году. Паломнический маршрут включал 35 станций, воспроизводивших топографию Иерусалима. Художник изобразил часовню на мосту через ручей Болтупы в Тринополе. Речушка в этом месте олицетворяла поток Кедрон в Иерусалиме, через который Христа переводили в кандалах.

Описание

На картине художник изобразил паломническую процессию у  одной из станций Виленской Кальварии – так называли католики паломнические маршруты, на пути которых постоянно встречались построенные церквушки-часовни. Само паломничество символизировало путь Христа на страсти, а небольшие станции,  символизировали священные места окрестностей Иерусалима, через которые пролегал крестный путь Иисуса Христа. На каждой станции была воздвигнута небольшая часовенка, где паломники могли помолиться. Художник на картине представил станцию рядом с местечком Тринополь. Ручей Болтупы олицетворял поток Кедрон, через который переводили Спасителя во время шествия на Голгофу. В 1847 году стараниями Семашко Виленская Кальвария, пришедшая к тому времени в упадок, была вновь благоустроена. Возможно, появление работы Хруцкого было приурочено к этому событию.

Пейзаж художник писал с натуры, стараясь передать все оттенки и краски летнего погожего дня. По деревянному мостику, протянутому над речкой идет процессия паломников – часть из них спускается с крутого пригорка, а другая часть, пройдя его, остановилась у часовни, чтобы вознести на пути молитвы к Богу.

С проникновенным чувством Хруцкий передает радость этого маленького путешествия, которому вторит окружающая природа: быстрая речка с прозрачной водой, овевающая путников лёгкой приятной прохладой и свежестью,  полный тишины и покоя светлый лиственный лес с молодыми дубками, по камням оврага расстилается узорчатым ковром плющ. Один из паломников – совсем еще юный рассматривает с интересом бурлящую речку, отвлекшись на миг от молитвы. Как хочется вдохнуть этот пряный аромат трав и прислушаться к шепоту шуршащей на лёгком ветерке листвы!

Художник по правилам классицизма создает театральную композицию, открывающую живописный вид дороги. Но ведь это не просто путь: это via dolorosa – скорбный путь, по которому шел Христос. Но у автора все по-домашнему уютно. Изысканная манера письма, богатая цветовая гамма, атмосфера воздушности и легкости  – перед нами чудесный мир, пронизанный божественным светом. И по этой тихой дороге неслышными шагами шествует Спаситель, чтобы принять на Себя весь ужас и позор страшной крестной смерти…

История

Иван Фомич Хруцкий (1810-1885) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств. Известность получил благодаря своим натюрмортам, за высокий уровень исполнения, его называли мастером «среднего жанра», к которому относили натюрморт. Писал также портреты и пейзажи.

Родился художник 27 января 1810 года в местечке Улла в семье греко-католического священника, шляхтича Томаша Хруцкого.

Среднее художественное образование Иван Хруцкий получил в Полоцком высшем пиарском училище. В 1827 году он приезжает в Петербург, где берет уроки у английского живописца Дж. Доу и одновременно занимается в Императорской Академии художеств в качестве вольнослушателя.  В 1830 году Хруцкий поступил в Академию, его учителями были известные живописцы: А.Г. Варнек, М.Н. Воробьёв, К.П. Брюллов, Ф.А. Бруни.
В 1839 году, после смерти отца, художник покидает Петербург, а в 1844 году он приобрёл имение Захарничи в Полоцком уезде, в котором остался жить. Умер Иван Фомич 13 января 1885 года; был похоронен в фамильном склепе в имении Захарничи.

С 1845 по 1855 год по заказу Семашко Хруцкий работал над иконами для иконостасов церквей, копировал картины известных европейских художников для украшения резиденций митрополита, писал пейзажи Вильно и его окрестностей.

Картина «К святому месту» была написана в имении художника приблизительно в конце 1840-х годов. К святому месту» (конец 1840-х, ГТГ), именуемая некогда «Вид на мостик и часовню, что на потоке Кедрском в Тринополе». Надпись на обороте гласит, что полотно принадлежало Иосифу Семашко.

Комментировать