Грачи прилетели

Грачи прилетели

Описание

Художник показал раннюю весну на окраине деревушки: высокое небо, подтаявшие проталины, стайку галдящих грачей, которые деловито мостятся на березах. Этот вид Алексей Саврасов подсмотрел в Молвитино — поволжской деревушке неподалеку от Костромы. Его привлек этот неброский пейзаж с потемневшими избами и старинной церковью Воскресения Христова XVII века: сама церковь с куполами спряталась за деревьями, а зрителю хорошо видна каменная шатровая колокольня.

Несмотря на безусловную камерность и даже интимность лирического пейзажа, зритель одновременно ощущает необъятность бескрайних просторов России. Сквозь паутину березовых ветвей до самого горизонта виднеются поля, на которых лежит подтаявший снег. Сдержанный, спокойный в своей общей тональности колорит отличается особой деликатностью, мягкостью, богатством оттенков. Пропорционально точно взятая цветовая гамма теплых желто-коричневых и холодных серо-голубых тонов с едва заметными тонкими лессировками и светотеневыми переходами создает ощущение скрытого движения в картине. Прозрачный сырой воздух, наполненный серебристо-серым сиянием, мокрый с проталинами снег, разлившиеся лужи, в которых отражается небо, непросохшая земля вдалеке, легкие тающие облака – все эти приметы наступающей весны служат фоном для главных персонажей картины – хлопочущих, вьющих гнезда грачей.

В образном строе произведения важен не столько сюжет, сколько настроение, тонкие эмоциональные колебания, эхом отзывающиеся в нашей душе. Этот уголок простой русской природы вызывает чувство спокойной светлой радости и любви к родной земле. В каждом драгоценном мазке кисти ощущается трепетное отношение художника к натуре как к божественному созданию. Саврасов удивительным образом передает переходное состояние природы от зимних морозов к весеннему теплу, подобно тому, как оттаивает человеческое сердце после суровых испытаний и скорбей, находя утешение в вере, надежде и любви.

История

Саврасов начал свою работу над «Грачами» в марте 1871 года. Натурные этюды к будущему полотну были написаны художником во время его поездки в Костромскую губернию, когда он находился в селе Молвитино (ныне посёлок Сусанино Костромской области). Прообразом храма, изображённого на картине, является построенная в конце XVII века Воскресенская церковь, сохранившаяся до наших дней. Место, где работал художник, подтверждается его надписью, сделанной в левом нижнем углу полотна.

История создания картины связана с поездкой на Волгу, куда художник отправился ранней весной 1871 года для восстановления душевных сил после смерти новорожденной дочери. Под влиянием помогающего преодолеть страдания «врачующего простора», вечно обновляющейся после зимнего сна русской природы под кистью Саврасова рождались полные обаяния и теплоты пейзажные зарисовки.  По возвращении в Москву художник уточнил некоторые подробности в композиции и закончил картину уже в мастерской.

Критика

По мнению краеведа Николая Зонтикова, «Саврасов писал Воскресенскую церковь с северо-востока, где находится самая высокая точка Молвитина (Сусанина) — только с этой стороны церковь могла показаться находящейся в низине, и именно оттуда можно было видеть разлившуюся Воложницу». При этом Зонтиков отмечает, что «с этой точки зрения колокольня должна находиться от храма справа, и к тому же большая её часть должна быть при этом закрыта храмовым зданием. Кроме этого, художник изобразил колокольню несколько более высокой по отношению к храму, чем на самом деле, а также уменьшил расстояние между колокольней и храмом. Всё это было связано с творческим методом Саврасова, который, не будучи простым копиистом, мог в своих произведениях отступать от фактической точности изображаемых объектов».

Комментировать