Скрыть
если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

Святые отцы

Прочие

Иустин Философ, мч. (†165)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Слова «Меч пожрет вас» не значат, что мечами будут убиты непослушные; но меч Божий есть огонь, коего пищею бывают решающиеся делать зло. Поэтому и сказано: Меч пожрет вас… Если бы говорил пророк о мече, который сечет и тотчас перестает, то не сказал бы пожрет.

Апология

Ефрем Сирин, прп. (†373)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Аще же не хощете… мечь вы поя́ст, то есть меч Вавилонян.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Василий Великий, свт. (†379)

научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову

Научитеся добро творити. Вот правило, которому вы вовсе не покоряетесь и которому не обучились. А поскольку можно доброму научиться, закон же вас не научил, потому что его предписания отринуты, как недобрые, то по всей необходимости должно вам наконец прибегнуть к евангельскому учению. Уразумей же ясно из примера способ домостроительства слова. Представь человека роскошного и богатого, у которого приготовлены различные снеди для стола, но все прочее ему не нравится, а есть у него расположение к одному только; и после того как он отверг поодиночке все неугодное ему, служители необходимо доходят до того, чего тайно требует его природа. Так и теперь, после того как отринуто все подзаконное, необходимо устрояется принятие Евангелия. Измыйтеся. Какая же от того польза? Да чисти будите. А для чего нужна чистота? Да узрите Бога. Ужели для меня достаточно измыться и, получив прощение в прежних делах, остаться в покое? Или нужно и другое что-нибудь?

Отымите лукавства от душ ваших пред очима Моима Ибо очищение чрез омовение зависит от человеколюбия Господня, а отложение лукавства есть дело собственной нашей тщательности. Но чтобы мы, понадеявшись на одну благодать омовения, не оставили исполнения заповедей, для сего совокупляет воедино целый объем жизни. Отымите лукавства от сердец ваших, как бы искорените лукавые помышления во владычественной силе души, чтобы не отражалось ни слова, ни дела худого. Пред очима Моима. Поскольку и те, которые вне веры, хранят многие из правил честной жизни, например, воздержность в супружеском обращении и в приятностях пищи, также постоянство и безмятежность нрава, то не удовольствовался, сказав: отымите лукавства, но присовокупил: пред очима Моима, потому что ни одно дело не может быть совершено надлежащим образом без благочестивой веры во Христа. Или поскольку Отец видит в тайне (ср.: Мф. 6, 6), то слова пред очима Моима значат: на всяком месте, видимом Богу, чтобы мы отъяли лукавство не только в делах, но и в помышлениях. А сие приобретается посредством совершенной любви, потому что любы, по слову Павлову, не мыслит зла (ср.: 1Кор. 13, 4, 5).

Научитеся добро творити, потому что нравственное учение не ясно и не всякому с первого раза бывает открыто, а надобно учиться и тому, как делать добро. Ибо сказано: Праведне праведное гоните (Втор. 16, 20), то есть по законам правды совершай праведное дело. Как можно делать что-нибудь, относящееся к врачеванию, не по способу врачебной науки, так можно сделать что-нибудь и праведное, но неправедно. Например, самое употребление травы есть нечто, относящееся к врачеванию; и оно – по правилам врачебной науки, когда приняты во внимание сила травы, и свойство болезни, и время, и мера, и образ употребления. Но сделанное по науке отлично от сделанного наудачу. Кто действует по правилам искусства, тот всегда будет производить одно и то же, пока держится сего закона. А кто действует наудачу, тот не всегда достигает полезного конца, но если помог ныне, то в другое время тем же самым повредит. Так и упражнение в добре, производимое по науке, совершается чинно, пока этот внутренний закон управляет каждым действием. Но Пророк в других местах показывает необходимость учиться тому, что должно делать, говоря: всяк, иже не научится правде на земли, истины не сотворит (Ис. 26, 10). А Давид и страх Божий полагает в числе изучаемого, говоря: Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас (Пс. 33, 12).

Взыщите суда, или суда Христова, которым судит нас и воздает нам по достоинству Христос, Которого не взыскав и не имея пред очами, не можем пребыть делающими доброе, потому что наставником в благочестии служит размышление о проповеданном страшном для нас предстоянии на Суде; или поскольку все подвергнется исследованию и суду, так как ничего не бывает без рассуждения и случайно, ибо сказано: все твори с советом (ср.: Сир. 32, 21) и мысли праведных судбы (ср.: Притч. 12, 5), то надобно, чтобы разум, как судья, заняв в нас самое высшее место, всякий раз рассуждал и исследовал, что должно говорить и что делать, и по тщательном рассуждении соизволял на дела и уступал стремлениям души. Сие-то говорит и Павел: Аще бо быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были (1Кор. 11, 31).

Избавите обидимаго. Обиды бывают двоякие: иным нанесена обида в телесном, например, в имении и в чем-нибудь другом внешнем, а у других терпит обиду самая душа. Но нам без сего различения повелевается избавлять обидимого. Надобно знать, что мы обязаны иметь большее попечение о тех, в которых терпит вред самое главное. Кто подпал власти диавола и держится у него в плену, того должны мы со всем тщанием освободить от диавола и привести его разум в послушание Христово. Но надобно прилагать попечение и о том, чтобы нуждающихся избавлять от телесных обид, когда, подпав власти хищников и притеснителей, увлекаются их насилием, как потоком. А если мы не в состоянии избавить, то словами утешения подкрепим в них терпение к перенесению трудностей, не щадя ничего, от нас зависящего. Если же и в сем не достигнем желаемого, то, по крайней мере, окажем сострадание по братолюбию.

Судите сиру – потому что возраст сирот легко пренебрегается и сиротам трудно вести в суд обидчиков. Посему судите сирот, которые лишены защитников; собой восполните им то, чего недостает у них по возрасту, чтобы вам похвалиться с Иовом: аз бых отец немощным (Иов. 29, 16). А может быть, смысл сего изречения можно протолковать и более духовно. Поскольку Бог называется Отцом уверовавших во Христа и возлюбивших жизнь, сообразную с Евангелием, то, если кто чрез преступление закона сделал себя чуждым Богу и как бы осиротел, лишившись Его о себе промышления, ты потщись правдивым и разумным судом снова ввести его в свойство с Богом, и не снисходя к нему безрассудно, и не употребляя безжалостного отлучения. Но судите ему, предлагая полезные способы покаяния. И поскольку всяк творяй грех от диавола рожден есть (ср.: 1Ин. 3, 8), то если кто добровольно отлучил себя от сего сродства с лукавым отцом и приступает к учению благочестия, чтобы посредством Евангелия возродиться во Христе Иисусе, как блаженно осиротевший, да будет он предметом особой попечительности у поставленных домостроителями общих всем благ. А что есть сиротство полезное, это показывает псалом, желающий детям Иуды, чтобы они осиротели от лукавого. Ибо, таким образом, окажется справедливым желание: да будут сынове его сири (Пс. 108, 9), да не имеют лукавого учителя жизни, за недуг сребролюбия принявшего на себя укоризненные имена татя и предателя.

И оправдите вдовицу. И это – такое лицо, которое по немощи во многих случаях жизни терпит лишения, потому что вдовство открыто нападениям желающих обидеть. И вы всеми мерами помогайте вдовству, оказывая ему должную справедливость, особливо же если найдется действительная вдовица, лишенная человеческой помощи, всю же надежду имеющая в Боге и пребывающая в молитвах, так что по своему подвижничеству и в сердце своем чиста от всякой скверны. Поскольку же во многих местах Писания Бог говорит о душе человеческой как о Своей невесте, то, если душа стала вдовой по причине отпадения от Христа, духовно блудодействовала чрез идолослужение и отлучена от союза с Женихом-Словом, надобно, чтобы она оправдалась и научилась оправданию чрез покаяние. Или, поскольку Израиль по плоти есть вдовствующая Церковь, освободившаяся от ига рабства законного, так что она без нарекания в прелюбодеянии может принадлежать другому мужу – Христу, обручающему ее Себе во спасение; надобно, чтобы и она оправдалась, наученная нами евангельской правде Христовой.

Толкование на книгу пророка Исаии

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 19-20 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Так как для людей более грубых вожделенно и приятно не столько избавление от грехов, сколько наслаждение благами, почитаемыми в настоящей жизни, то Он обещает им вместе с тем и эти блага, - потому что последнее зависит от первого.

Притом, показывая легкость добродетели, он полагает ее зависящею только от хотения. А потом, чтобы упоминанием благ не подать повода к беспечности, он заключает речь страшною угрозою и убеждает в несомненности ее силою Изрекшего это.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 19-20 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Если захотите и послушаете, блага земли будете вкушать: если не захотите и не послушаете (или как стоит в еврейском) и вызовете Меня на гнев, то меч вас пожрет. Ибо уста Господни сказали. Сохраняет свободную волю, чтобы в том и другом случае, награда ли или наказание были не по предопределению Божию, а по заслугам каждого. Благами же земли, я думаю, называются те, о которых читаем в Псалме: верую видении благая Господин на земли живых (Пс. 26:13) и: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5:5). Или: так как говорил Иудеям, которые еще не могли принимать благ духовных, то обещает блага настоящего века, чтобы, побуждаемые по крайней мере настоящими благами, они исполняли заповеданное. И так как они не хотели слушать, но, напротив того, вызвали Святаго Израилева на гнев, то их пожрал меч, то есть истребило Римское войско. И все это, говорит, сбудется: ибо уста Господни сказали, и пока грехи продолжаются, Его определение измениться не может.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Мы знаем, что и святые мужи за какие-нибудь самые легкие погрешения были предаваемы по телу сатане или большим недугам, поскольку милосердие Божие не допускает, чтобы оказалось в них и самое малое пятно греховное в день Страшного суда или нечистота в сердце их. Бог очищает их в настоящей жизни, чтобы переселились в вечность, как золото или серебро, очищенное огнем, не имея нужды ни в каком очищении посредством наказания.

Собеседования

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 19.-20 И аще хощете, и послушаете Мене, благая земли снесте; аще же не хощете, ниже послушаете Мене, меч вы пояст: уста бо Господня глаголаша сия

Некогда Бог всяческих сказал Израильтянам чрез премудрого Моисея: се, дах пред лицем твоим путь жизни и путь смерти (Втор. 30:15). Ибо в нас положено стремление к тому и другому, и плодом склонностей или желаний каждого бывает жизнь светлая и сообразная с законом, или жизнь иного свойства, достойная порицания. Но никто не может усомниться, что проводящие добрый, превосходный, вполне приятный Богу образ жизни всегда достигают жизни, те же, которые предаются нечистым удовольствиям, имеют концом смерть и погибель. Итак, плодом повиновения бывает то, что снедают благая земли, уготованной святым, о которой напоминал Сам Господь наш Иисус Христос, говоря: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5:5). Плодом же злобы и жизни грехолюбивой бывает бесполезное раскаяние, меч и гибель вследствие гнева божественного, как я сказал. И какие еще из подобных бедствий не могут постигнуть их? Чтоб сделать достойным вероятия слово свое, пророк тотчас присовокуплял: уста Господня глаголаша сия. И так как невозможно допустить, чтоб Бог лгал (потому что Он всегда пребывает тем, что Он есть, то есть истиною), то не необходимо ли допустить, что предреченное наконец вполне исполнится? При этом необходимо обратить внимание на то, какую великую пользу приносит пророческое слово душам как еще не утвердившихся, так и совершенных и зрелых в вере. Так как Бог всяческих положил, чтоб воспитываемые любили душою добро и избегали зла, то Он осуществил это тем, что каждому из живущих на земле предоставил свободу деятельности и дал возможность стремиться к тому, на что решился кто либо. Так как это истинно, то было бы пустой и бесполезной тратой слов усиленно доказывать и говорить, будто зло в человеке существует от природы, или будто случай, судьба и условия рождения управляют делами человеческими и будто они по своему произволу принуждают всякого деятеля к совершению порока или добродетели, и действующие руководятся не добровольными склонностями, но повинуются как бы неодолимому велению и подчиняются тяжелому и неизбежному внушению повелевающих. Если зло присуще природе, как говорят эти пустословы, то как оно усиливается и ослабевает сообразно с желаниями каждого? Ибо если я решился быть добрым, то оказывается, что нет никакого препятствия к этому. Если же я решился быть злым, то ничто не удержало бы меня склониться на это. Где же могущество случая и судьбы? Или какие прирожденные свойства налагают на кого либо ярмо необходимости, если они находятся в зависимости от желаний каждого, и тем, которые оказывают послушание, дают возможность снедать благая земли, и не препятствуют погибать от меча тем, которые оказывают непокорность и непослушание божественным законам?

Толкование на пророка Исаию

Фульгенций Руспийский, еп. (†527)

если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят

Из того, что Господь, прощающий грехи, изображается и праведным, и милосердным, мы без труда можем уяснить как то, что отпущение грехов дается только обратившимся к Нему, так и то, что наказание вечного проклятия налагается лишь на тех, кто упорствует в грехе… Мы также находим в Исаие ясно изреченное и нелицеприятное Божественное суждение по поводу людей строптивых и презревших Господнюю милость. Из него явствует, что никто не следует Божественным заповедям тщетно, и никто не пребывает во грехе безнаказанно…

Кто, спрошу я, окажется столь груб и даже попросту глуп, что даже если обещание блаженства, данное в этих словах увещевания свыше, не склонит его к обращению, то хотя бы страх наказания не принудит его к тому же? Воистину, презревшего слово Божие не воспримет спасение, но пожрет его меч.

К Евфимию о прощении грехов

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

19-20. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
19-20. И аще хощете и послушаете Мене, благая земли снесте: аще же не хощете, ниже послушаете Мене, мечь вы пояст: уста бо Господня глаголаша сия.

19–20. "Благая землѝ снесте" = опустошение страны не продлится долго; мир будет восстановлен, и полевые посевы, так же как и сады плодовые, будут правильно возрастать и приносить плоды. "Мечь вы̀ пояст": = и вас постигнет участь уже погибших от меча неприятельскаго. Замечательно сопоставление: "снесте … поястУста́ бо Господня глаголаша сия." ср. Числ.23:19.

Толкование на книгу св. пророка Исаии (главы 1–12). Часть 1

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.19-20   Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.


     Для людей, преданных плотским наслаждениям, дороги блага земной жизни: ради этих благ они готовы совсем забыть Бога – подателя всяких благ. Но кто сознает зависимость своей жизни от власти и воли Промыслителя, тот, ища благ жизни, должен находить и чтить Самого Создателя жизни и Подателя всяких благ.
А если кто, ради благ, отрешается от Бога, тот обрекает себя на казнь по суду Божию. Таково было основное условие завета (взаимного договора) между Богом и Его избранным народом (Исх.23:22-27; Втор.30:15-20; 32:18-26). Господь, щадя жизнь народа, ради небольшой части избранных, напоминает ему о забвении завета, отречении от Бога и о предназначенной казни, Господь дал народу Обетованную землю, этот «рай сладости» (Иоил.2:3), но под условием чтобы он, пользуясь всеми благами земли, был вполне предан своему Владыке; а при нарушении этого условия Господь определил лишить его не только благ, но и самой жизни. Об этом и предсказал Господь устами пророка и вождя Моисея (Втор.30:15-20).
 

Книга пророка Исайи

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

Об обетованиях Божиих.


Лк.3:1-6. Обетования Божии для всех бывают под условием исполнения заповедей: Ис.1:19-20; такие же условия были и по отношению к храму: 3Цар.9:3-9; к государству: 2Пар.7:17-22; но Церковь Христова не может рушиться до скончания века, хотя бы люди той или другой страны погрязли в грехах; Мф.16:18;28:20; и эта Церковь должна быть едина: Еф.4:4-51Кор.12:12-13.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible