Скрыть
Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 23-24 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее

Как тогда были нужны многие священники, поелику смерть прекращала священнослужение каждого из них, и они не оставались вечно: так теперь нет другого первосвященника, кроме Господа нашего, Который всегда живет и ходатайствует за нас посредством не жертв, но молитв.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее

И здесь показывает преимущество, которое Христос имеет сравнительно с первосвященниками по закону, и говорит, что там много священников, потому что они смертны; здесь же один, потому что Он бессмертен. Итак, имеет священство непреходящее, то есть неразделяемое ни с кем и не передаваемое. Видишь ли, насколько оно выше? Насколько бессмертное выше смертного.

Евфимий Зигабен (†1118)

И они множайши священницы Быша, зане смертию возбранени суть пребывати

Их в порядке времени было очень много, потому что смерть возбраняла каждому из них оставаться навсегда.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 23-25 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них

Истинный первосвященник Христос – первосвященник единый, вечный, несменяемый, всегда живой, всегда ходатайствующий за людей. В этом существенное отличие и превосходство Его пред ветхозаветным многочленным священством, и в этом исполнение обещания Божия, что священник по чину Мелхиседека будет во век один, вечный, неумирающий, несменяемый и не престающий ходатайствовать (Рим 8:34; 1Тим. 2:5; Евр 2:17). – «Приходящих через Него к Богу» – т. е. через Него, как Посредника и Ходатая, получающих спасающую их веру, оправдание и освящение.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

И как сие было не без клятвы, – ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, – то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;

Третье же доказательство находится в ст. 20–22, где указывается на предопределение с клятвой нового особого Иерея, в чём, по Апостолу, заключается его необходимость и неотъемлемость, а вместе и высшее достоинство самого Завета, в котором поручителем явился Иисус, Который своё поручительство исполнил прежде всего тем, что взял на Себя грехи людей, ставь их Спасителем, а потом и вечно живым Ходатаем, как говорится об этом далее в стихах 23–25.
 
Апостол указывает свидетельство о клятве в Пс.109:4385. Но всё это объединяет такой концепцией мыслей, что нужно удивляться как сложности его речи, так и способности читателей, долженствовавших быть достаточно осведомлёнными обо всём, что пишется, чтобы с возможной ясностью проследить за логикой мыслей Апостола и с полнотой восприять силу их доказательности и убедительности, что конечно, главным образом, зависело от понимания ими в мессианском смысле 109 псалма, на котором и зиждется главная сила обоснования Апостольской речи.
 
В Иерее же вечном 109 псалма видели указание на Мессию многие древние еврейские толковники. Поэтому, можно думать, что доказательства Апостола, несмотря на их великую сложность, не были чрезмерно отвлечёнными и такими, в которых некоторые слова будто бы подбирались для созвучия и стилистики вообще. Напротив, здесь всё отличается не только стройностью речи, но и такой строгостью развития мыслей, которая даёт возможность проследить последовательность их происхождения. Основной мыслью является единство и вечность новозаветного Ходатая, ясно превосходящего многих ветхозаветных, как умиравших и сменявшихся. И эта великая по содержанию мысль присоединяется к ряду других через простой союз «и», который был так обычен в ветхозаветных писаниях. Таким образом, Апостол умел быть в изложении своих мыслей и простым, и в высшей степени искусным, при многосложности предметов, входивших в область изложения. В смысле устойчивости левитское священство было изменчиво, как соединявшееся с умирающими членами его, а священство Христа – вовек непреходящее (εἰς τὸν αἰῶνό ἀπαράβατον), потому что Он всегда жив. Εἰς τὸν αἰῶνα (или еврейское לְעוֹלׇם, как обозначение долгого времени вообще, в приложении к будущему очень эластично. Но ниоткуда не следует, что здесь следует понимать его ограниченно. Напротив, в поэтических произведениях, каким был псалом, скорее до́лжно разуметь здесь время неограниченное и даже вечное, какое приписывается Богу, так как лицо псалма истинно божественное. Но всё это с непререкаемым авторитетом подтверждает Апостол, когда говорит, что имеющий священствовать вовеки «всегда жив сый» (πάντοτε ζῶν). Здесь, по выражению Вейсса, берутся все прежние моменты доказательств и приводятся к их последней полноте. Делич же говорит, что здесь ветхозаветное пророчество и надежда находят своё исполнение.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Левитских священников было много, потому что они смертные. В этом несовершенство левитского священства. Христово же священство вечно, как Сам Он вечен и един, поэтому оно есть совершенное и непреходящее. Так как Христос бессмертен, то может предстоять за всех и спасти до конца, то есть даровать спасение не временное, но полное, как здесь, так и в будущей жизни. Ветхозаветный первосвященник, хотя бы был и славен, как например, Самуил и подобные ему, приносил жертвы Богу, пока жил, а после того уже нет, ибо умирал. Здесь же Первосвященник вечный, и всегда живущий. Посему и может всегда до конца «не только в этой, но и в будущей жизни» (Златоуст), спасать приходящих через Него, то есть через веру в Него. Ибо кто верует в Сына, тот без сомнения приступает к Отцу, ибо Он - путь к Отцу. «То самое, что Сын с плотью сидит с Отцом, есть уже ходатайство за нас, как бы самая плоть умоляет за нас Отца » (Феофилакт).
В). Истинный Первосвященник должен быть идеальным человеком (7:26-28)
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible