Скрыть
И как сие было не без клятвы, –

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 20-21 И как сие было не без клятвы, — ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

В колене Левия, поелику без клятвы поставляемы были священники, то и не пребывали (во век); Он же (Христос) пребывает Священником во веки веков; так как невозможно было, чтобы оказалась ложною клятва, о которой сказано: поклялся Господь и не раскается (в том, что) Ты (еси) пресвитер пресвитеров во век по чину Мелхиседека.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И как сие было не без клятвы

Вот и другое отличие нового Священника от древних и одного завета от другого. Ибо священство Христово было обетовано не просто, но с клятвой, чтобы слову Божию верили вполне, как и выше для большей убедительности сказал, что Бог клялся Аврааму (Евр. 6:13).

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 20-22 И как сие было не без клятвы, — ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, — то лучшего завета поручителем соделался Иисус

Лучшее достоинство Христова священства, его превосходство пред ветхозаветным, необходимость и неотъемлемость подтверждена Самим Господом - тем, что установление этого священства сопровождалось клятвою (ср. VI:16-18 ст.). - «Лучшего завета поручителем сделался Иисус…» В этом удостоверяет нас, кроме клятвы Божией, и сущность лучшего завета, и личность Поручителя. Сущность лучшего завета характеризуется тем, что он все доводит до совершенства и дает не только заповедь, но и «вся Божественный силы к животу и благочестию» (2Пет. 1:3). Соответствует сему значению лучшего завета, удостоверяя его, и личность Поручителя, явившего столь возвышенную любовь к людям со стороны Бога («тако возлюби Бог мир» Ин 3:16), и даровавшего людям столь высокую власть быть чадами Божиими (Ин 1:12), за которых Он является вечно живым Ходатаем, как взявший на Себя грехи их и положивший за них душу Свою.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

И как сие было не без клятвы, – ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, – то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;

Третье же доказательство находится в ст. 20–22, где указывается на предопределение с клятвой нового особого Иерея, в чём, по Апостолу, заключается его необходимость и неотъемлемость, а вместе и высшее достоинство самого Завета, в котором поручителем явился Иисус, Который своё поручительство исполнил прежде всего тем, что взял на Себя грехи людей, ставь их Спасителем, а потом и вечно живым Ходатаем, как говорится об этом далее в стихах 23–25.
 
Апостол указывает свидетельство о клятве в Пс.109:4385. Но всё это объединяет такой концепцией мыслей, что нужно удивляться как сложности его речи, так и способности читателей, долженствовавших быть достаточно осведомлёнными обо всём, что пишется, чтобы с возможной ясностью проследить за логикой мыслей Апостола и с полнотой восприять силу их доказательности и убедительности, что конечно, главным образом, зависело от понимания ими в мессианском смысле 109 псалма, на котором и зиждется главная сила обоснования Апостольской речи.
 
В Иерее же вечном 109 псалма видели указание на Мессию многие древние еврейские толковники. Поэтому, можно думать, что доказательства Апостола, несмотря на их великую сложность, не были чрезмерно отвлечёнными и такими, в которых некоторые слова будто бы подбирались для созвучия и стилистики вообще. Напротив, здесь всё отличается не только стройностью речи, но и такой строгостью развития мыслей, которая даёт возможность проследить последовательность их происхождения. Основной мыслью является единство и вечность новозаветного Ходатая, ясно превосходящего многих ветхозаветных, как умиравших и сменявшихся. И эта великая по содержанию мысль присоединяется к ряду других через простой союз «и», который был так обычен в ветхозаветных писаниях. Таким образом, Апостол умел быть в изложении своих мыслей и простым, и в высшей степени искусным, при многосложности предметов, входивших в область изложения. В смысле устойчивости левитское священство было изменчиво, как соединявшееся с умирающими членами его, а священство Христа – вовек непреходящее (εἰς τὸν αἰῶνό ἀπαράβατον), потому что Он всегда жив. Εἰς τὸν αἰῶνα (или еврейское לְעוֹלׇם, как обозначение долгого времени вообще, в приложении к будущему очень эластично. Но ниоткуда не следует, что здесь следует понимать его ограниченно. Напротив, в поэтических произведениях, каким был псалом, скорее до́лжно разуметь здесь время неограниченное и даже вечное, какое приписывается Богу, так как лицо псалма истинно божественное. Но всё это с непререкаемым авторитетом подтверждает Апостол, когда говорит, что имеющий священствовать вовеки «всегда жив сый» (πάντοτε ζῶν). Здесь, по выражению Вейсса, берутся все прежние моменты доказательств и приводятся к их последней полноте. Делич же говорит, что здесь ветхозаветное пророчество и надежда находят своё исполнение.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

И как сие было не без клятвы, - ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - то лучшего завета поручителем соделался Иисус.

Священство Христово утверждено клятвою Господа, как несомненно действительное и могущее спасти нас, как видно из слов псалма: клялся Господь и не раскается Ты священник вовек (Пс. 109:4). Тогда как левитское священство не имело подобного утверждения, следовательно, оно не могло служить верным ручательством непреложности завета с Богом и спасения людей. Священство же Христово может служить таким ручательством и со стороны Бога, Который с клятвою установил это священство как вечное, непреложное и достаточное для примирения людей с Богом, и со стороны человека, потому что поручитель (за него) Первосвященник его - Иисус есть, Богочеловек, взявший на Себя грехи мира и установивший, таким образом, лучший завет с Богом.
д). Наконец, в том превосходство Христова священства перед левитским, что первое есть вечное, а левитское временное (7:23-25)
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible