«Я-концепция» («Я-образ», «Образ Я», англ. one’s self-concept, а также: self-construction, self-identity или self-perspective).
«Я-концепция» представляет собой целостную устойчивую систему представлений человека о самом себе, сопротивляющуюся изменениям, но в то же время изменяющуюся в течение жизни под воздействием разных факторов (жизненный опыт, работа над собой, влияние других людей и др.).
Традиционно «образ Я» делят на «Я-реальное» (каков я сейчас) и «Я-идеальное» (желаемое «Я»: каким я вижу себя в будущем). Некоторые авторы выделяют еще и «Я-зеркальное» (как, по моему мнению, представляют меня другие люди, что они обо мне думают).
Важными составляющими «Я-концепции» являются самооценка и ощущение ценности собственной личности (самоценность).
«Я-концепция» может быть:
- адекватной (соответствующей тому, что человек собой представляет) и неадекватной (основанной на его собственных фантазиях);
- структурированной (логичной и разумной) и дезинтегрированной (разрозненной, конфликтной, противоречивой).
На что влияет «Я-концепция»
- «Я-концепция» формирует у человека чувство самотождественности, то есть она позволяет ему осознавать себя как уникальную двухипостасную (тело-душа) личность, отдельную от других людей и от природы.
- «Образ Я» определяет то, как мы воспринимаем ситуацию: одно и то же событие воспринимается людьми по-разному в зависимости от их представлений о себе.
Человек, который считает себя глупым и неспособным, может воспринимать похвалу как издевку, а полагающий себя самым умным и талантливым любую критику может считать проявлением зависти.
- «Образ Я» формирует наши ожидания в отношениях.
Люди с негативной «Я-концепцией» ожидают, что другие будут относиться к ним пренебрежительно. Считающие себя некрасивыми и неинтересными заранее уверены, что они никому не понравятся. А самоуверенные люди заведомо ждут от других уважения и симпатии.
- «Я-концепция» не пропускает в сознание информацию, угрожающую личностной гармонии: совпадающий с «Я-концепцией» новый опыт легко становится частью личности, а информация, противоречащая представлениям человека о себе, переиначивается или блокируется механизмами психической защиты.
Человек, уверенный в своей никчемности, не способен воспринимать похвалу, так как она не согласуется с его представлениями о себе. Человек с очень хорошим мнением о себе склонен быстро забывать о своих не самых добрых поступках.
- Представления человека о том, каким он хочет быть («Я-идеальное») стимулируют его саморазвитие, если разрыв между «Я-реальным» и «Я-идеальным» не кажется ему самому слишком большим. В ином случае возможны душевные метания, уныние и прочие проявления внутреннего дискомфорта.
Соответствие реального и идеального «Я» очень важно для психического здоровья. Человек, чьи представления о себе в будущем нереалистичны, не верит в возможность изменения, у него нет мотивации к саморазвитию. Хуже того — он легко может стать жертвой какой-либо зависимости или депрессии.
Структура «Я-концепции»
Традиционно выделяют три аспекта наших представлений о себе:
- Когнитивная (интеллектуальная) составляющая – то, что я знаю, думаю о себе, о своих качествах.
«У меня быстрая реакция», «Я очень застенчив», «У меня торчащие уши».
- Оценочная составляющая – то, как я оцениваю свои качества, как я к ним отношусь.
«Я доволен своей хорошей памятью», «Мне не нравится, что у меня на носу есть горбинка», «Мне жаль, что я не умею играть на скрипке».
- Поведенческая составляющая – то, как я веду себя в зависимости от осознаваемых качеств.
«Я считаю, что я не умею отказывать людям, мне это не нравится, поэтому я стараюсь не попадать в ситуации, где меня о чем-то могут попросить».
«Я-концепция» формируется постепенно с того момента, как младенец начинает разграничивать себя и окружающий мир, и развивается, периодически перестраивается в течение всей жизни, особенно в период личностно значимых событий (женитьба, рождение детей и внуков, смена работы, потеря работы, развод, война, обретение или потеря веры, личные трагедии и т. д.).
Факторы, способные изменить наши представления о себе
- Количество внешних оценок. Чем больше людей и чем чаще говорят о каком-то вашем качестве, тем больше вероятность поверить в то, что оно у вас есть.
- Значимость представлений, которые затрагивает оценка. Если кто-то оценивает то ваше качество, которое вам не важно, вы не придадите большого значения этой оценке, но, если кто-то затронет значимую или больную тему, это может вас сильно ранить и поколебать самомнение. Например, вам всё равно, что думают о ваших способностях художника, но вам важно, чтобы вас считали хорошим рассказчиком. Оценки вашего художественного таланта не будут вас сильно волновать, а вот критика ваших рассказов будет для вас весьма болезненна и может вызвать сомнения в себе.
- Доверие к оценивающему, его авторитет. Вы прислушаетесь к совету эксперта или близкого друга, но пропустите мимо ушей замечание случайного прохожего.
- Внутренняя противоречивость собственных представлений о себе. Например, вы считаете себя трудолюбивым, но не хотите участвовать в субботнике. Это рассогласование может вызвать чувство вины, эмоциональный дискомфорт, дестабилизирующий самооценку.
- Неактуальность собственных представлений о себе. Если вы много лет потратили на то, чтобы стать таким, каким хотели, и вдруг осознали, что это всё потеряло для вас интерес, появились другие желания. Это может вызвать чувства вины и стыда, привести к внутреннему кризису из-за страха отказаться от привычного мира и прежней системы ценностей.
Проблемы «образа Я»
- Слишком субъективные, возможно даже фантастические представления о себе («я верный семьянин», – думает о себе муж с тремя любовницами).
- Чрезмерная зависимость «образа Я» от чужого мнения (если кто-то похвалит, я лучше думаю о себе, а критика вызывает у меня ощущение собственной бездарности).
- Рассогласованность представлений о себе (я ответственный и я постоянно опаздываю).
- Уязвимость «Я-концепции» в стрессовых ситуациях (обычно я считаю себя уверенным человеком, но, если что-то случается, я становлюсь беспомощным и понимаю, что не в состоянии принять решение, чувствую себя безвольной рохлей).
- Узость, скудность и уплощенность системы представлений о себе («Я мужчина. Не знаю, что еще о себе сказать. Поесть люблю. Что еще я люблю? Не знаю».)
Базовые рекомендации по развитию «образа Я»
Учитесь понимать себя. Отвечайте себе на вопросы: «Чего я хочу? Что мне нравится, не нравится? Что вызывает у меня радость, печаль, скуку?», и т. д. Самопонимание способствует нашей внутренней, психологической гармонии, влияет на наше поведение и определяет то, насколько мы довольны своей жизнью.
Проанализируйте свою ценностную сферу. «Что для меня важно? Какие качества я ценю в других людях? Каким человеком я хотел бы себя видеть через 5, 10, 15 лет?» и т. д. Наши ценности оказывают существенное влияние на наше поведение, понимание своих ценностей помогает делать выбор в сложных жизненных ситуациях.
Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП
Комментировать