Психологические защиты, защитные механизмы психики – неосознанные психические процессы, уменьшающие отрицательные переживания, ослабляющие напряжение.
По определению Дональда Мельцера, защитные механизмы – это ложь, которую мы говорим себе, чтобы избежать боли.
Зачем нужны психологические защиты
Психологические защиты – необходимая часть человеческой психики. Они исключают из нашего сознания неприемлемые и нежелательные мысли и чувства, наш болезненный опыт.
Под действие психологических защит чаще всего попадают такие чувства, как гнев, зависть, ревность, стыд, зависимость, обида, горе, а также различные невыносимые для осознания ситуации: факты чужого предательства, насилия или собственной подлости.
Особенности
- Психологические защиты действуют на бессознательном уровне: они срабатывают автоматически, помимо нашей воли и обычно вообще не осознаются нами самими.
- В результате действия защитных механизмов психики происходит отрицание или искажение реальности.
Негативное значение психологических защит
Постоянное исключение из сознания части своего эмоционального опыта не просто обедняет нашу эмоциональную жизнь. Оно искажает наше восприятие реальности, извращает самооценку, препятствует нашему развитию, здоровым стратегиям поведения и общению, не дает создавать гармоничные, истинно близкие отношения, а также ослабляет нашу способность справляться с жизненными трудностями и может даже привести к саморазрушению.
Механизмы психологической защиты
Психологические защиты разделяют на первичные (незрелые, примитивные) и вторичные (зрелые, защиты высшего порядка). Самые известные защитные механизмы психики: проекция, вытеснение, отрицание, соматизация (уход в болезнь), интеллектуализация, рационализация, компенсация, морализация, аутоагрессия, реактивное образование, сублимация, юмор. Подробнее в материале Защищать свою психику надо разумно
Психологическая защита конкретного человека – это привычная для него совокупность защитных механизмов, оказывающая значительное влияние на характер человека, его поведение и межличностные отношения. У каждого человека есть индивидуальная система защит от универсальных эмоций.
Выявление психологических защит
Выявление собственных психологических защит помогает взять под контроль собственные реакции на эмоциональные проблемы и значительно улучшить качество своей психической жизни.
Психологические защиты можно опознать по ряду признаков: раздражение в ответ на чужую характеристику нашей личности, неожиданный эмоциональный срыв из-за пустяка, пассивно-агрессивное поведение (нытье, ломание вещей), неспособность испытывать ожидаемые в какой-то ситуации чувства, зависимость (наркомания, алкоголизм, курение и т.п.), потребность постоянно заглушать поток своих мыслей сенсорным шумом (ТВ, интернет, общение, запойное чтение фантастики) и др.
Общими опознавательными признаками психологических защит можно назвать чрезмерность или полное отсутствие логичной реакции, в целом – неадекватность отношения и поведения.
Выход из-под власти защит
Полностью выйти из пределов собственных защитных механизмов невозможно. Однако, научившись распознавать у себя моменты неосознанного срабатывания психологических защит, можно лучше понять самого себя и научиться контролировать свою эмоциональную жизнь, более уверенно и легко справляться со своими эмоциональными проблемами.
Работа над преодолением неосознанных защит связана с выработкой осознанного отношения к своим эмоциональным реакциям. Это позволяет уловить свои защиты и решить, что с ними делать – оставить всё, как есть, или разряжать защиту, соприкасаться с болезненным опытом и переживать его.
За психологическими защитами всегда кроется бессознательная боль. Её осознание – процесс нелегкий, но он приносит с собой чувство радости и освобождения.
Подробнее о психологических защитах
Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП
Комментировать