Как остаться собой?

Как остаться собой?

(9 голосов4.8 из 5)

Несколько лет назад мне попался в руки очередной американский бестселлер о том, как быстро разбогатеть. Я открыл его на произвольной странице и наткнулся на фразу «Способность продавать — это величайший талант, которым Бог может наградить человека». Я представил женщину, которая шла по своим делам, наткнулась на такого вот «от бога талантливого» и потратила почти все на модное платье, оставив дома своего больного супруга без лекарств. Далее представил отца, которому «талантливый» дилер сумел загнать дорогущий джип в кредит, в результате чего вся семья не смогла заплатить за обучение детей в частном колледже и оказалась на грани банкротства. Я закрыл книгу. А вчера встретил в интернете заголовок статьи «Как продать что угодно кому угодно».i Вообще не стал читать.

Но, как ни крути, в капиталистическом обществе всё действительно завязано на продажи… Процветание каждой фирмы и даже целых стран зависит от продаж их товаров. Продать, чтобы не обанкротиться, продать, чтобы обойти конкурентов, чтобы выплатить зарплату служащим, чтобы почувствовать себя в безопасности, чтобы разбогатеть, чтобы показать себя всем во всей красе… Потому продавцы из кожи вон лезут лишь бы продать. Вполне понятно почему реклама действует столь изощренно, спекулируя на животных инстинктах человека и используя психологические дофаминовые петли ii, дабы заставить человека купить то, что ему не нужно или больше, чем ему нужно. Внушить ему, что так нужно.

Стоит ли сопротивляться этому? Может это ведёт к прогрессу? А если нет, то как защититься? Как остаться собой в потребительском обществе? Не будем искать универсальных рецептов, а просто обратимся к тому, что по этому поводу говорят сами родоначальники дикого капитализма и общества потребления — американцы:

«Именно забота о своем имуществе, больше всего на свете, мешает нам жить свободно и благородно»- говорит Генри Дэвид Торо в статье «Как избежать порабощения потребительством».iii

«Вещи, которыми вы владеете, в конце концов начинают владеть вами», — вторит ему Тайлер Дарден из «Бойцовского клуба».

«Слишком часто, когда мы покупаем товар, мы смотрим только на цену на бирке. Но это редко полная стоимость. Наши покупки всегда стоят дороже. Они требуют нашего времени, энергии и внимания (очистки, организации, поддержания, фиксации, замены, удаления). Они вызывают беспокойство, стресс и привязанность.»

Генри Дэвид Торо выразил это ещё лучше: «Цена чего-либо — это количество жизни, которую вы обмениваете на него».iv

А Уилл Роджерс сказал так: «Слишком много людей тратят деньги, которые они не заработали (кредит, — прим.Переводчика), чтобы покупать вещи, которые они не хотят, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не любят».

«После преодоления минимального порога бедности, деньги уже не способны купить счастье. Богатство кажется решением ваших проблем, но оно просто заменяет одни проблемы на другие. По мере увеличения доходов, как правило, соответственно меняется и стиль жизни. Это приводит к тем же проблемам с бюджетом и беспокойством насчёт денег, только с большим количеством вещей».

«Навязчивое стремление к владению новыми вещами — неудачная попытка заполнить вакуум (неудовлетворенности, — прим.Переводчика). Покупка нового компьютера или модной машины может временно уменьшить дыру неудовлетворенности. Но вы быстро адаптируетесь к новым приобретениям и дыра начинает увеличиваться снова, порабощая вас, заставляя вас зарабатывать всё больше и больше, не давая вам выхода».

Неужели выхода действительно нет? «Неужели мы прошли точку невозврата? Неужели пространство для других способов существования человека сократилось настолько, что альтернатива обществу потребления уже невозможна?» — вопрошает Нил Лоусон в статье «Мы хотим делать шопинг или быть свободными? Лучше нам сделать свой выбор побыстрее». И сам же отвечает на него сообщением: «Нет! Миллионы людей решают делать … меньше покупок. Около 25% людей в возрасте от 29 до 59 лет сократили свой доход на 40% (то есть, перешли на более низкооплачиваемую работу, — прим.Переводчика), меняя деньги на время, тяжелую работу на творчество и свободу выбора … другой жизни».v

Писатель Джошуа Бекер советует: «Остановитесь и пересмотрите жизнь, которую вы создали. Действительно ли вы ищите время, деньги и энергию именно для тех вещей, которые значат для вас больше всего? Или же ваше имущество стало бременем…? Прекратите копировать других людей. Просто потому, что ваши соседи, одноклассники и друзья преследуют определенный стиль жизни, это не значит, что и вам это нужно. Ваша жизнь слишком уникальна, чтобы жить, как все. И если вы думаете, что будете счастливее, следуя всем последним трэндам в обществе, то ошибаетесь. Просто спросите любого, кто прекратил».

Бросьте гнаться за последними трендами и роскошью и у вас станет меньше долгов. «Средний американец владеет 3-4 кредитными картами и 15 799 долларами долга по ним… на общую сумму потребительского долга в 2,43 триллиона долларов только в США. Этот долг вызывает стресс в нашей жизни и заставляет нас работать на работах, которые нам не нравятся».

«Наша земля производит достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить все наши насущные потребности, но она не производит достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить все наши желания. И независимо от того, считаете ли вы себя экологом или нет, трудно спорить с тем, что потребление большего количества ресурсов, чем земля может восполнить, является нездоровой тенденцией».

«Отказ от чрезмерного потребления всегда высвобождает энергию, время и финансы. Эти ресурсы можно будет направить соответственно ценностям нашего сердца. Когда мы отвергаем искушение тратить все наши ограниченные ресурсы на себя, наши сердца открываются для радости и удовлетворения, найденных в предоставлении наших личных ресурсов другим. Щедрость находит место в нашей жизни (и в чековых книжках)».

«Более глубоко осознайте, что этот мир не просто материален. Истинная жизнь находится в невидимых вещах: любви, надежде и вере. Все мы знаем, что в этом мире есть вещи гораздо важнее тех, которыми мы владеем. Но если бы кто-то исследовал наши действия, намерения и квитанции об оплате, то пришел ли бы он к такому же выводу?»

«Избежание чрезмерного потребления — нелегкая битва. Но сражаться стоит, так как чрезмерное потребление лишает нас жизни гораздо больше, чем мы отдаём себе в этом отчет. Оно обещает счастье, но никогда не дает. Настоящая жизнь должна быть где-то в другой сфере».

Нетрудно заметить, что данные высказывания представителей западного общества перекликаются с идеями христианства.

Итак, чтобы остаться собой, имейте свою голову на плечах, данную вам Создателем, и покупайте то, что вам действительно нужно, а не то, что вам навязывают реклама и общество.

Источники:

  1. blog.hubspot.com/sales/how-to-sell-anything-to-anybody
  2. knife.media/dopamine-loop
  3. www.lifehack.org/articles/featured/how-to-avoid-being-enslaved-by-consumerism.html
  4. www.becomingminimalist.com/less-consumerism
  5. www.theguardian.com/commentisfree/2009/aug/02/consumerism-society-shopping

Перевод с английского Евгения Сеничкина

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.