Что будет, если сбежать из социальных сетей?

Что будет, если сбежать из социальных сетей?

(6 голосов5.0 из 5)

На сегодня на нашей планете живет 7,63 миллиарда человек.[1] Из них 2,62 миллиарда являются пользователями социальных сетей,[2] то есть 34%. Если же из всего населения вычесть маленьких детей, очень престарелых особ, тяжелобольных, отбывающих наказание в тюрьме (где смартфоны запрещены, а компьютеры под контролем администрации), а также некоторые категории населения без доступа к интернету в беднейших странах, то реальный процент охвата населения социальными сетями составит, вероятно, около 50%.

Каким же образом медиа-магнатам удалось достичь таких потрясающих успехов? Бытует мнение, что им помогают разведывательные службы в США и некоторых других стран. Например, есть публикации о том, что ЦРУ непосредственно финансировало проект Карта Гугла, наряду с другими 24 инновациями.[3] Так это было или не так, но очевидно, что социальные сети представляют собой Клондайк для всех разведок мира, включая и российскую. И есть масса свидетельств того, что спецслужбы их регулярно «прочёсывают».[4] А ЦРУ и вовсе этого почти не скрывает.[5]

Однако, главное не то, сами ли по себе возникли социальные сети или им кто-то помог. Вопрос в том, как им удаётся удерживать в своей орбите столь огромное число клиентов на постоянном «крючке»? В среднем пользователь заглядывает в свой смартфон каждые 12 минут, то есть около 60 раз в день, а некоторые — до 150.[6] Некоторые пользователи говорят, что социальные сети придают им чувство собственной значимости (особенно, когда они собирают много лайков), что они избегают одиночества в реальном мире, находя дружбу в виртуальном, и что в киберпространстве они могут предаваться свойственному многим людям нарциссизму (самолюбованию).[7]

Судя по всему, вышеуказанные факты действительно привносят свой вклад в развитие зависимости от социальных сетей. Однако, дело не только в них. Бывший сотрудник Facebook, а ныне венчурный капиталист и миллиардер Чамат Палихапития в декабре прошлого года на встрече со студентами Стэнфордского университета признался, что чувствует себя виноватым за свое участие в разработке алгоритмов соцсети.[8] Он имел ввиду нейромаркетинг — молодую прикладную научную дисциплину, основанную на последних открытиях в области нейроархитектуры мозга, по построению манипулятивной среды для нужд рынка.

Он назвал свои алгоритмы «дофаминовыми петлями быстрой обратной связи», которые, по его мнению, уже разрушают здоровые механизмы функционирования общества.»Они приводят к уничтожению гражданской дискуссии и кооперации, распространению дезинформации и позволяют всяким клоунам управлять массами людей». «Дофаминовая петля» знакома нам по циклу в компьютерных играх: любое действие приводит к некоторой заданной реакции системы в виртуальной реальности, которое провоцирует или поощряет игрока на ответное действие. После ответного хода игрока, система реагирует другим предопределенным образом, снова провоцируя его. Такая петля очень навязчива в том смысле, что каждый момент кажется неподходящим для перерыва, потому что цикл должен быть завершен — но при этом цикличность никогда не имеет конечной точки.

Для дофаминовой петли необходимы стимулы-поощрения, такие, например, как получение бонусов, увеличение силы виртуального героя, неожиданные выигрыши и т. д. На этом приеме построена работа Facebook и других соцсетей: быстрые лайки, шеры и т.д. Каждый пользователь становится для другого источником дофаминовой обратной связи, предоставляя свои лайки, что, в свою очередь, увеличивает его собственные шансы дождаться ответных действий со стороны других игроков. «Как только на горизонте начинает маячить награда, вырабатывается дофамин, вещество мозга, помогающее вам сфокусироваться на цели, на том, что вы хотите получить». Этот принцип называется «системой поощрения мозга», и влияет она на наши поступки куда сильнее, чем может показаться. Подобные механизмы активно используются на рынке: поскольку выброс дофамина — это совершенно нормальная и здоровая реакция нашего организма и от нее нельзя просто взять и избавиться, то неуязвимых для «дофаминовой инженерии» практически нет.

И тем не менее, в последнее время в определенной части общества наметилась тенденция к удалению себя из социальных сетей. Так например, 14 марта 2017 года «The Guardian» опубликовал статью «Я удалил социальные сети, потому что они превращали меня в идиота». А 20 августа 2018 года канал Sky News сообщил о том, что возросли продажи примитивных кнопочных телефонов, «так как пользователи смартфонов хотят отключиться» (от соцсетей, прим.Переводчика). В интернете начали массово появляться призывы от рядовых пользователей покинуть соцсети.[9]

Одни жалуются, что дружба в соцсети неискренняя.[10] Моему же соседу не понравилось то, что он должен четко обозначать в Одноклассниках, кто ему друг, а кто нет. Между тем, он бы предпочел это скрыть, так как среди его друзей имеются люди с неоднозначной репутацией в обществе. Да и неловко отказать в дружбе какому-нибудь бывшему однокласснику, набивающемуся в друзья, хотя тот скорее знакомый или приятель, но не друг. Проигнорировать предложение дружбы — тоже не выход, так как это грубо и, опять же, раскрывает предлагающему ваше истинное отношение к нему. Соседу приходилось лавировать и фальшивить. В конце концов он удалил себя из соцсетей.

Другие приходят в ужас, сколько соцсети отнимают времени и насколько снижают производительность труда. Третьи замечают, что соцсети держат их в постоянной тревоге и заботе о том, что том происходит в сети.

Так или иначе, но похоже на то, что многие люди способны таки самостоятельно выпрыгнуть из порочного круга хитроумных «дофаминовых петлей» и не дать соцсетям себя поработить. Так что же случается с нами, когда мы покидаем соцсети полностью раз и навсегда? Вот что говорят некоторые из тех, кто уже проделал сие:[11] [12]

  • «Я меньше волнуюсь и меньше чувствую себя неудачницей»;
  • «Теперь у меня гораздо более позитивный настрой»;
  • «Я не должна ничего доказывать людям»;
  • «Я могу прожить свою реальную жизнь вместо того, чтобы пытаться превратить ее в ту, которая хорошо выглядит в интернете»;
  • «Раньше я проверял обновления бесчисленное количество раз в день. Теперь я свободен»;
  • «Мне нравится разговаривать с людьми лицом к лицу»;
  • «Одно из моих самых лучших решений в жизни».

Теперь перечислим преимущества, которые вас ожидают после этого шага: [13] [14] [15]

  • Вы будете работать быстрее и успевать больше;
  • Вы станете менее напряженным (хотя первое время вас будет одолевать беспокойство);
  • Вы почувствуете себя более уверенно;
  • Вы начнёте спать более долго и крепко;
  • Вы укрепите свои личные контакты лицом к лицу;
  • Скука будет обходить вас стороной;
  • Вы станете меньше сидеть и больше двигаться;
  • Вы лучше изучите и поймете самого себя;
  • Вы начнете принимать более правильные решения;
  • Вы будете меньше ругаться;
  • Вы станете лучше управлять эмоциями;
  • Вы лучше расставите жизненные приоритеты и цели;
  • У вас исчезнет чувство, что вы пропустили какое-то важное событие (в соцсети);
  • Вы лучше будете помнить список намеченных дел;
  • Повысятся шансы, что вы займетесь спортом;
  • Вы начнёте слушать людей более внимательно;
  • Вы будете меньше допускать проволочек в делах;
  • Правозащитные органы не привлекут вас к ответственности за оскорбление кого-то;
  • Спецслужбы не наложат на вас санкции из-за вмешательства в какие-то выборы.

Ну и, чтобы придать вам, Читатель, ещё большей уверенности, в заключение сообщаю, что я, ваш скромный переводчик, два года назад удалил себя из всех соцсетей и ни капли о сём не жалею.

Источники:

[1] www.worldometers.info/world-population

[2] www.statista.com/statistics/278414/number-of-worldwide-social-network-users

[3] www.businessinsider.com/25-cutting-edge-companies-funded-by-the-central-intelligence-agency-2012-8

[4] gcn.com/articles/2012/04/02/social-media-analytics-hits-privacy-line.aspx

[5] www.disclose.tv/full-monitoring-of-facebook-and-social-networks-admitted-by-cia-310636

[6] news.sky.com/story/dumb-phone-sales-on-the-rise-as-smartphone-users-hope-to-switch-off-11476323

[7] www.theguardian.com/technology/2017/mar/14/deleted-social-media-apps-facebook-instagram-emotions-likes

[8] knife.media/dopamine-loop

[9] mashable.com/2018/02/11/reasons-to-delete-social-media/#5cn2YjG0omqC

[10] www.yourcommonwealth.org/uncategorized/social-networking-creates-insincere-friendships

[11] www.theguardian.com/media/2016/sep/21/does-quitting-social-media-make-you-happier-yes-say-young-people-doing-it

[12] www.pickthebrain.com/blog/7-ways-quitting-social-media-can-transform-life/

[13] www.rd.com/health/wellness/quit-social-media/

[14] www.self.com/story/does-going-on-a-social-media-cleanse-actually-do-anything-for-your-mental-health

[15] www.forbes.com/sites/quora/2017/06/28/14-ways-that-freeing-myself-from-social-media-improved-my-life/#5d4b09a1d990

Перевод с английского Евгения Сеничкина

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать