Array ( )
От ветеринара до священника <br><span class=bg_bpub_book_author>Священник Сергий Ширапов</span>

От ветеринара до священника
Священник Сергий Ширапов

Отец Сергий Ширапов, выпускник Харьковской Духовной Семинарии, клирик Архиерейского Подворья Г. Феодосии Храма Святой Великомученицы Екатерины Республики Крым Феодосийской Епархии специально для «Азбуки веры» о своём пути к Богу.

– Отец Сергий, можно коротко познакомить со своей семьёй?

– Мои родители по профессии – врачи.

Я крестился в 18 лет, поводом для чего стала смерть бабушки (крещенной в православии).

Спустя полтора года я решил поставить свечку за упокой её души, потом мне в голову Ангел-Хранитель послал мысль, что ставить свечку это хорошо, но надо и всё остальное соблюдать. Раз я крестился – то это обязывает и ко всем остальным церковным правилам.

– Есть ли люди, которые повлияли на это желание?

– Никто меня в храм не приводил, как видите – просто некому было. Бабушка умерла, и это стало поводом прихода в храм во всех смыслах, но она не была воцерковлённой, более того – скорее всего, она не одобрила бы моё решение. Она была коммунисткой и даже на Пасху неохотно пускала меня освящать куличи.

– Были ли трудности с воцерковлением?

– Ещё какие! Меня никто в храм не приводил и не рассказывал, что там надо делать, кроме Ангела-Хранителя, он ободрял меня в этом деле и внушил мысль просто смотреть, что люди делают и повторять за ними, когда они крестятся, кланяются и т.п. Пришлось мне претерпеть и насмешки, непонимание родных, друзей, коллег, но были и те, кто, наоборот, более уважительно ко мне стал относиться за последовательность в своих принципах (это из неверующих), кто стал спрашивать у меня совета по вопросам веры, меньше нецензурно выражаться в моём присутствии, вспоминать о Боге, потому что я не стеснялся крестится на виду у них.

Москва не сразу строилась, так и я не сразу порвал с эзотерикой (мой дед был бурят, буддист – он активно обучал меня своей вере и не давал меня крестить), и я не сразу воцерковился. Вначале мне не очень нравилось, что Церковь запрещает всякую другую духовность, что восточные веры – плохо, но потом я открыл для себя огромный кладезь богословского наследия Православной Церкви. Меня поразило, что святые отцы писали такие вещи, словно бы они знали мои мысли, например, о накоплении духовных книг. Я много покупал духовной литературы, а милостыню практически не творил, и вот читаю: «Милостыня выше собирания книг»: «Брат просил авву Серапиона: “Дай мне наставление”. “Что могу я тебе сказать? – отвечал авва. – Разве то, что ты взял имущество вдов и сирот и положил его на этом окне”. А перед глазами старцев было окно, заваленное книгами.» (Достопамятные сказания. С. 265. № 2.) Хотя, казалось бы, я совершаю хорошее дело: собираю духовную библиотеку… Так и во всём: каждое доброе дело, доброе на самом деле, как сперва нам кажется, надо сверять в контексте всей жизни, – ведь тут за счёт собирания книг не оставалось денег на помощь нуждающимся.

Кстати, Библию я к этому времени прочитал полностью, но понимал её по-протестантски.

– Как появилось желание стать священником?

Священником я не думал быть в детстве, был атеистом, потом, когда поверил в Бога, рассматривал возможность уйти в Тибет, уйти в буддийский монастырь. У меня в роду много лам (учитель, проповедник, от тибетского «bla-ma» – выше нет. – прим. автора), и шаманы были, насчёт священников не знаю: но кто-то меня вымаливал – иначе и не объяснить как я, будучи воспитан среди далёких от веры людей, пришёл в Церковь. Я даже родиться не мог, пока мать не покрестилась – она не вынашивала до этого детей, нормальной беременности не было.

Все началось в 2004 году. Я тогда только пришел в храм, отказался от медитаций, мирской музыки, компьютерных игр и т.п. – стал вставать до восхода солнца, много молиться, ещё придумал себе такой подвиг – погружаться в холодную ванну. В итоге я ослабил организм и простудился, попив холодного молока. Не вылечил болезнь на начальном этапе, и она перешла в бронхит. Несмотря на болезнь, я поехал в паломничество в Крым. Тогда-то я впервые побывал в тех местах, где сейчас живу, в Тополевке. Кто знал, что я тут окажусь через 10 лет? Своим кашлем я смущал весь автобус, и все паломники смирялись со мной, но именно в этой неразумной поездке я познакомился с Иваном и Татьяной, будущими друзьями и кумовьями – они потом поженились и это стало еще одним звеном к моему священному сану. Вернувшись домой, я запустил себя настолько, что пришлось чистить бронхи специальным шлангом, где-то стакан гноя вышел оттуда. Меня из-за этой болезни ещё и в армию не взяли! Я не пытался «отмазаться» от гражданского долга, думал, будь что будет. До сих пор я кашляю иногда по утрам. В плане здоровья я сначала берусь за что-то, а потом расхлёбываю долго, а сейчас просто нет здоровья, потому и не занимаюсь уже экспериментами.

Но вернёмся к тому времени – 2004 году. Тогда начался первый майдан – за Ющенко. В Киев со всей Украины поехало много поездов с православными, и наш приход, в том числе. Я тоже поехал. Мы совершили молебен и поехали по домам, так я ближе познакомился с нашим хором, они меня позвали петь к себе. С тех пор я стал прислуживать в нашем храме.

В то время я учился в вузе, хотел бросить его, но узнал у прп. Паисия Святогорца, что это неправильно. Я получил диплом врача-ветеринара и решил поработать по специальности, а потом поступить либо в семинарию, либо идти послушником в монастырь. Хотел тогда монахом стать. И у схиархимандрита Зосимы Сокура я в житии прочитал, что он тоже учился на ветеринара и всего год им поработал, а потом в семинарию поступил. Я и взял с него пример! Только не стал монахом: от этого меня отговорил один батюшка. И не зря – я и сам чувствовал расположение к семейной жизни. Этот батюшка окормлял новую общину, где я работал, это был храм вмч. Иоанна Воина – святой, в день которого я крестился, и который мне помогает всегда. Между прочим, меня хотели назвать Ваней, но бабушка не дала, ей нравилось, чтобы имя с отчеством лучше звучало. В этом храме меня тоже сразу взяли в хор, хотя я не просился, потом и благочинный тоже взял к себе, и я сразу в двух храмах был. Я познакомился с матушкой диакона, у неё все сыновья были священниками, и младшего хотели направить в семинарию. Я их взял к себе в Харьков, и мы вместе с младшим сыном поступали, только его не взяли из-за возраста (он стал семинаристом в Полтаве), а меня зачислили. Это было в 2007.

И вот, в 2009 я пришел к своим друзьям, тем самым Ване и Тане, и они предложили мне стать восприемником их сыну, а в крестные матери взяли девушку, с которой встречался мой однокурсник по семинарии, с ним я и рукополагаться поехал, и в ВК он меня привлек проповедовать.

– Как близкие, друзья к этому отнеслись?

– К тому моменту все мои близкие и друзья знали, что я воцерковился, потому никто этому не удивился.

– Чтобы Вы сказали людям, которые считают, что Бог, вера внутри, в душе, и ходить в храм необязательно?

– Тем, кто говорит, что верить можно в душе, можно посоветовать и есть в душе, жениться в душе, спать в душе, дышать в душе. Если человек верит в душе, это значит, что не верит вовсе.

Человек, не ходящий в храм и не ведущий духовную жизнь, мало чем отличается от животных – те тоже и кушают, и спят. Хорошо, что хотя бы хоронят, в основном, не как собак, а отпевание заказывают, по-христиански земле предают. Только у человека есть дух и верование. Животные этим не обладают. Нежелание ходить в храм объясняется банальной ленью, скукой, страхами, комплексами, возможно. Никто платить вас за вход в храм не заставляет, исповедь и Причастие тоже бесплатны, раз в жизни покрестился, повенчался, отпели. Давайте сравним, сколько денег мы тратим на еду, алкоголь, сигареты, шмотки, пустые развлечения, безделушки всякие, совершенно никому не нужные, и сколько на храм. А ведь почему мы пьем, почему курим, переедаем, развлекаемся – да от скуки, уныния. В храме от всего этого можно избавится, причем совершенно бесплатно, а не платить кучу денег психотерапевтам, наркологам, экстрасенсам и прочим деятелям на машины и дачи. Почему-то никто в народе не обращает внимания на них, и в прессе их не мусолят, как батюшек.

– Отчего вера освободила Вас?

– Вот от всего, что я перечислил, вера и освободила и продолжает освобождать – не пью особо, не курю, не прелюбодействую. Я слышал, что за избавление от всего этого надо много платить психотерапевтам, психологам, ещё и время нужно тратить на хождение к ним, а тут Господь всё бесплатно может дать – надо только знать, как попросить, как молиться…

Всё это, конечно, только вершина айсберга: вера освобождает от причины зла – дьявола, врачует душу полностью, ведь все греховные страсти исходят от абсолютного зла – дьявола и нашего падшего естества, плоти – это внешний и внутренний враг наш соответственно.

– Считаете ли себя спасённым?

– Нет, конечно, я же не протестант – такое им свойственно, они думают, что уверовали во Христа и спаслись. Но не всё так просто, в любой момент каждый может оступиться и пасть.

– Влияла ли на Вас негативная информация в СМИ о Церкви, о иерархах, типа – злые бабушки в храме, священники на Мерседесах?

– Нет, не влияло никак. Начнём с того, что и меньше попадалось такой информации мне раньше, сейчас как-то больше её стало с приходом соцсетей и умножением количества православных верующих, батюшек. На меня даже не повлияло то, что я сам видел и ощущал на своей шкуре от злых бабушек и вообще от всех, кого мы причисляем к духовным лицам. Больше всего на меня повлияла семинария в этом плане, но так она на всех влияла и влияет. Но там изучают историю Церкви, и когда её читаешь вместе с житиями святых, то видишь, что всегда была лжебратия, Иуда был, патриархи становились еретиками и т.д. Творились такие вещи, что и сравнивать нельзя с тем, что сейчас. И, тем не менее, Церковь выстояла! Грешники не оскверняют Церковь, ибо отпадают от неё невидимо, пока вновь не прилепятся к ней покаянием. Я пришёл искать сюда не их, а Христа, чего и всем желаю.

Беседовала Александра Грипас