Эрмитаж христианский

Эрмитаж христианский

  • Эрмитаж христианский 50

    Двунадесятый праздник, в честь которого освящен малый храм Зимнего дворца.

    Малая домовая церковь Зимнего дворца освящена в честь Сретения Господня. Построена Бартоломео Растрелли в 1768 году, утрачена в пожаре 1837 года, воссоздана архитектором Василием Стасовым.

    Храм использовался для частных богослужений императорской семьи. При Николае I Сретенская церковь получила статус собора и в ней ежегодно 25 декабря (нов. ст.) совершались службы в воспоминание трагических событий восхождения Николая на престол — восстания декабристов на Сенатской площади. Храм стал первым помещением Зимнего дворца, восстановленным после пожара. Её освящение состоялось в 1839 году, накануне её храмового праздника, дня Сретения Господня — на полтора месяца раньше Большой церкви Зимнего дворца. Чин освящения совершил митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров).

  • Эрмитаж христианский 52

    Какой библейский сюжет представлен на хранящейся в Эрмитаже картине испанского живописца Эстебана Мурильо?

    На фото: картина испанского живописца Эстебана Мурильо (1617-1682) «Лестница Якова» («Сон Иакова», 1665-1670 гг.). Картина представлена в Отделе «Западная живопись и Скульптура», коллекция «Западноевропейская живопись».

    Иаков, преследуемый гневом брата Исава, лишенного наследства, вынужден был бежать из родного дома. Много дней он скитался, не зная, где преклонить голову. Однажды, уснув на дороге, Иаков увидел лестницу, по которой спускались и поднимались Ангелы, а на ее вершине стоял Бог. «И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; (не бойся). Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот, Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь, и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что я сказал тебе» (см. Быт.28).

    Произведение Мурильо раскрывает редкое умение живописного повествования, присущее художнику. Не только сюжет предстает здесь развернутой историей, но и каждый персонаж наделен характером и собственной жизнью.

  • Эрмитаж христианский 54

    Этот прижизненный портрет одной из русских святых хранится в собрании Государственного Эрмитажа. Кто здесь изображён?

    На фото прижизненный портрет юродивой Ксении Петровой (Ксении Петербургской). Картина неизвестного художника написана в кон. XVIII — нач. ХIХ вв. Представлена в Отделе «Русское изобразительное искусство», коллекция «Коллекция русской живописи XVII-XX вв.».

    Искусствоведы считают портрет прижизненным изображением юродивой, но допускают, что он мог быть написан вскоре после смерти Ксении (около 1806 года). Художник в этом случае мог написать его по личным впечатлениям или по описаниям тех, кто видел Ксению Блаженную.

  • Эрмитаж христианский 56

    На фото — картина из коллекции Государственного Эрмитажа. Какого ветхозаветного праведника изобразил итальянский живописец Бернардо Строцци?

    На фото картина «Исцеление Товита» (ок. 1635 г.) итальянского художника Бернардо Строцци (1581-1644). Картина представлена в Отделе «Западная живопись и Скульптура», коллекция «Западноевропейская живопись».

    Тови́т — главный персонаж книги Товита, израильтянин из колена Неффалимова, он отличался праведностью в своей родной стране и не оставил благочестивого образа жизни и в плену, в Ниневии. За свои благодеяния бедствующим единоплеменникам он подвергся преследованиям ассирийского правительства и вообще пережил целый ряд испытаний, в том числе слепоту, которые закончились для него и его потомства полным благословением Божиим. Его сын — Товия, исцелил его с помощью Архангела Рафаила.

  • Эрмитаж христианский 58

    Кто является автором этой знаменитой картины из собрания Государственного Эрмитажа?

    На фото картина итальянского живописца Тициана (Тициано Вечеллио, 1488/1490-1576) «Несение креста» (около 1570 г.). Картина представлена в Отделе «Западная живопись и Скульптура», коллекция «Западноевропейская живопись».

    О страданиях крестного пути Господа нашего Иисуса Христа повествуют все четыре евангелиста, причём Матфей и Марк одинаково: «Встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его» (Мф.27:32; Мк.15:21). Иоанн описывает этот эпизод очень кратко, ничего не сообщая о Симоне Киринейском, но говоря про Иисуса, что «неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин.19:17). Наиболее подробно о крестном пути рассказывает Лука: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк.23:26-31).

  • Эрмитаж христианский 60

    В коллекции Государственного Эрмитажа хранится собрание византийских крестов X-XI веков, некоторые из которых представлены на фото. Как называется такой крест?

    Энко́лпион — небольшой ковчежец крестообразной (или другой) формы с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы оградить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Некоторые богословы выступали против этой практики, считая ее «языческой» или «фарисейской». Разновидность энколпия — панагир, панагия.

    Такие кресты представлена в Отделе «Ближний Восток и Византия», коллекция «Прикладное искусство Византии».

  • Эрмитаж христианский 62

    В Государственном Эрмитаже хранится уникальная коллекция богослужебной утвари, в частности, потиров, использовавшихся в православном богослужении. На фото представлено три таких экспоната. Расположите чаши в последовательности от самой древней до самой поздней.

    Фото 3: Бронзовый потир с изображениями четырех евангелистов, Византия, XI в. Высота: 8.4 см. Отдел: Ближний Восток и Византия; коллекция: Прикладное искусство Византии.

    Фото 2: Потир деревянный, чаша с изображениями Деисуса — Богоматери, Христа, Иоанна Предтечи и Голгофы, Россия, XVII в. Размер: 21,7х12,2 см. Отдел: Русское прикладное искусство; коллекция: Коллекция памятников древнерусского прикладного искусства.

    Фото 1: Чаша-потир золоченая, Россия, XVIII в. Материал: серебро, эмаль, медь, железо, позолота; техника: чеканка. Высота: 25,8 см. Отдел: Русское прикладное искусство; коллекция: Изделия из драгоценных металлов и камней.

  • Эрмитаж христианский 64

    Какое название получила лестница Зимнего дворца, ведущая к Малому домовому храму?

    Лестница дворца, ведущая к Сретенской церкви, получила название Церковная.

  • Эрмитаж христианский 66

    Какой библейский сюжет представлен на знаменитой картине итальянского живописца Джорджоне?

    На фото картина итальянского живописца Джорджоне (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, 1478(?)-1510) «Юдифь» (около 1500 г.). Картина представлена в Отделе «Западная живопись и Скульптура», коллекция «Западноевропейская живопись».

    О Иудифи повествуется в ветхозаветной «Книге Иудифи». Это была еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Согласно книге, полководец Олоферн, командующий армией Навуходоносора, выполняя его повеление «свершить … отмщение всей земле», прошёл Месопотамию, разрушил все её города, выжег все посевы и перебил мужчин. Олоферн осадил небольшой город Ветилую, где жила молодая вдова Иудифь. Женщина пробралась в лагерь ассирийцев и соблазнила Олоферна. Когда полководец заснул, Иудифь отсекла ему голову. «Потому что красота её пленила душу его, — меч прошел по шее его!» Войско, оставшееся без руководителя, не смогло противостоять жителям Ветилуи и было рассеяно. Иудифь в качестве трофея получила шатёр Олоферна и всю его утварь и вступила в Ветилую как триумфатор.

    Выбрав момент, когда убийство уже было совершено, Джорджоне, в отличие от многих художников, обращавшихся к этому библейскому сюжету, создал удивительно умиротворённую картину. Юдифь, держа в правой руке меч, опирается на невысокий парапет. Её левая нога покоится на голове Олоферна. За спиной Юдифи развёртывается гармоничный морской пейзаж.

  • Эрмитаж христианский 68

    Какое название получила эта знаменитая новгородская икона из собрания Государственного Эрмитажа?

    Этот памятник древнерусской новгородской школы живописи XIV века пользуется широкой известностью. Его называют «краснофонным» за яркий киноварный фон, хорошо сочетающийся с желтым нимбом и голубовато-зелеными одеждами. Икона святителя Николая Чудотворца привезена экспедицией Эрмитажа в 1960 году из деревянной церкви села Передки недалеко от Боровичей.

  • Эрмитаж христианский 70

    Какой библейский сюжет представлен на хранящейся в Эрмитаже картине голландского живописца Рембрандта?

    На фото: картина голландского живописца Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669) «Жертвоприношение Авраама» (1635 г.). Картина представлена в Отделе «Западная живопись и Скульптура», коллекция «Западноевропейская живопись».

    Чтобы испытать силу веры Авраама, к нему последовало повеление Божие принести в жертву Исаака на горе Мориа. Авраам не колеблясь повиновался, но в самый решительный момент, когда Исаак лежал связанный и Авраам занес уже нож, чтобы вонзить в сына, Ангел остановил его и спас отрока. Изображение жертвования Исаака было любимым сюжетом для лепной и живописной работы европейских художников (см. Быт.22).

  • Эрмитаж христианский 72

    Этот образ, находящийся в Государственном Эрмитаже, интересен тем, что…

    Эта икона, принадлежавшая видному государственному и военному деятелю Алексею Андреевичу Аракчееву, была выполнена икона с избранными святыми, соименными графу и членам его семьи. Любопытная деталь иконографии – апостол Павел написан держащим книгу с портретом императора Павла I. Впоследствии изображение императора оказалось скрыто под окладом.

    Икона происходит из Андреевского собора в усадьбе Грузино Новгородской губернии, которую Павел I пожаловал Аракчееву в 1796 году. Включена в экспозицию храма святого благоверного князя Александра Невского в Главном Штабе Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 24 вопросов.


Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях.
Спаси Бог!

К списку викторин

Комментировать