Женщины Нового Завета

Женщины Нового Завета

  • Женщины Нового Завета 2

    Святая равноапостольная Апфия Колосская упоминается:

    Апфи́я Коло́сская (Аппия, греч. Άπφία; ум. между 62 и 68 годами) — раннехристианская мученица, почитаемая в лике равноапостольных. Упоминается в Послании апостола Павла к Филимону: «Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви» (Флм.1:1-2). Исходя из этого упоминания св. Иоанн Златоуст предполагает, что Апфия была женой апостола Филимона, это мнение вошло в церковную традицию.

  • Женщины Нового Завета 4

    Сирийское выражение, употребленное в Евангелии, в переводе на русский язык: «Девица, встань».

    Талифа-куми – сирийское выражение, употребленное в Евангелии по Марку (Мк.5:41) и значащее в переводе: девица, встань! Такое выражение встречается у одного Марка, хотя о самом событии повествуется у Матфея (Мф.9:23–25) и у Луки (Лк.8:51–55).

  • Женщины Нового Завета 6

    Когда Иисус приближался к Вифании, то Ему сказали, что Лазарь умер и четыре дня уже во гробе. Навстречу Ему сразу же вышла сестра умершего и с грустью сказала, что если бы Иисус не медлил Своим приходом, если бы Он застал брата ее живым, то не умер бы он. О какой сестре здесь говорится?

    «Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:20-27).

  • Женщины Нового Завета 8

    Кем приходилась святой праведной Елисавете мать Пресвятой Богородицы, святая праведная Анна?

    Святая Анна, мать Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, бы­ла младшей сестрой Елисаветы — младшей до­че­рью свя­щен­ни­ка Мат­фа­на из Виф­ле­е­ма, про­ис­хо­див­ше­го из колена Ле­ви­и­на.

  • Женщины Нового Завета 10

    Кем, согласно по пре­да­нию Церк­ви, Мария Клеопова приходилось Клеопе?

    Пра­вед­ная Ма­рия Клео­по­ва, Иа­ко­вле­ва, Иоси­е­ва, же­на-ми­ро­но­си­ца – же­на Клео­пы, или Ал­фея, млад­ше­го бра­та Иоси­фа Об­руч­ни­ка (о Марии см.: Мф.27:56; Мк.15:40; Лк.24:4-11; Ин.19:25).

  • Женщины Нового Завета 12

    О святой праведной Тавифе сообщается:

    Святая праведная Тави́фа Иоппийская — новозаветный библейский персонаж, о ней говорится в книге Деяний; была известна своим трудолюбием и благотворительностью. Умерла после болезни и была воскрешена апостолом Петром. Свершенное им чудо имело большое влияние на жителей Иоппии: многие из них уверовали во Христа (Деян.9:36-42).

  • Женщины Нового Завета 14

    Впервые слово «Богородица» мы встречаем:

    В Библии нет упоминания термина «Богородица», а Мария называется по имени. О том, что Дева Мария является Матерью Бога, Священное Писание удостоверяет нас:

    а) прямо именуя рожденного Ею Иисуса Сыном Божьим (Лк.1:35),

    б) сообщая об истинности Его рождения от Жены (Гал.4:4) и действительности воплощения (Ин.1:14).

    в) приводя исповедание Елисаветы: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк.1:43).

    г) отображая обращение ко Христу святого апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28).

    д) многократно свидетельствуя о Христе как о Боге на основании Его собственных Откровений: «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14:11); «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин.16:15) и т. д.

    Догмат о Богоматеринстве получил окончательное закрепление на III Вселенском Соборе, состоявшимся в 431 году.

  • Женщины Нового Завета 16

    Вереника (Береника) — иудейская царица, дочь Ирода Агриппы I, сестра и соправительница Ирода Агриппы II, любовница императора Тита — известна также тем, что:

    В книге Деяний сообщается, что Вереника вместе со своим братом Иродом Агриппой II присутствовала в Кесарии на суде над апостолом Павлом: «На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел» (Деян.25:23).

    На фото: Тит и Береника (фреска Версальского дворца).

  • Женщины Нового Завета 18

    Святая мученица Ермиония была:

    Свя­тая му­че­ни­ца Ер­ми­о­ния бы­ла до­че­рью свя­то­го апо­сто­ла Филип­па. В Деяниях святых апостолов говорится о том, что Филипп имел четырех дочерей, обладавших даром пророчества: «А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него. У него были четыре дочери девицы, пророчествующие» (Деян.21:8-9).

  • Женщины Нового Завета 20

    «… , – говорит апостол, – Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе». Вставьте пропущенное слово.

    Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе» (Рим.16:3).

  • Женщины Нового Завета 22

    Главная виновница мученической кончины Иоанна Крестителя.

    Иродиада – внучка Ирода Великого и сестра Ирода Агриппы I. Она сперва вышла замуж за своего дядю Ирода Филиппа I, а потом вступила в кровосмесительное сожительство с другим своим дядей, Иродом Антипой, несмотря на то что ее первый, хотя и незаконный, муж был еще жив. Она-то была главной виновницей мученической кончины Иоанна Крестителя, который открыто обличал это гнусное прелюбодеяние (Мф.14:1-11).

  • Женщины Нового Завета 24

    Известно, что дочь Иродиады звали Саломеей. Об этом сообщается:

    Саломея — один из персонажей Нового Завета, однако там она упомянута лишь как дочь Иродиады (Мф.14:6).

Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 13 вопросов.


Выразить благодарность создателям сайта и этой викторины вы можете посредством публикации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!

К списку викторин

Комментировать