Тест: Таинство Елеосвящения (Соборования)

  • 1. Прощаются ли Богом автоматически все забытые грехи тому, кто участвовал в Таинстве Елеосвящения?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Все грехи, кроме сознательно скрытых, прощаются в Таинстве Покаяния.


     А.Л. Дворкин 
    Прощаются ли в таинстве Соборования забытые грехи? 

    Мы принимаем как данность, что Соборование дает исцеление и прощение забытых и неосознанных грехов, но стоит над этим подумать: откуда, собственно, это мнение берется, почему мы так думаем. Понятно, что исцеление предполагает исцеление как телесное, так и духовное, но откуда такая фиксация на забытых и нераскаянных грехах? Очевидно, это связано с формализацией богословия и влиянием Запада. Западное богословие подразумевает, что человек должен дать отчет за каждый грех вне зависимости от того, помнит он его или не помнит. Он должен понести наказание за каждый грех, и тогда будет соблюдена божественная справедливость. 

    Для православного богословия такая формализация никогда не была характерной. Также очевидно, что соборование — одно из наименее понятых Таинств. Обычно в народе оно воспринимается как Таинство предсмертное, так как в древности соборовали именно тяжкоболящих людей. Знание того, что это Таинство совершается над умирающим, привело к мысли о забытых грехах, и в этом, конечно, чувствуется католическое влияние: человек хочет умереть полностью чистым, чтобы не осталось ни одного «непрощенного» греха. 

    Так же русские князья перед смертью принимали монашеский постриг, чтобы умереть с чистой совестью. Именно отсюда такая фиксация на забытых грехах, неоправданная боязнь человека церковного, который ходил на исповедь и причащался, что вдруг есть грехи, которые он не помнит. 

    Можно сказать, что в этом проявляется наше недоверие Богу, ведь понятно, что Господь не по счетам считает наши грехи. Люди же молятся, чтобы Господь открыл им их грехи… Если на нас висит какой-то грех, которого мы не помним, и нам важно его вспомнить, то Господь напомнит. Покаяние — это не перечисление грехов, это метанойа, то есть полная перемена ума, переход от невозможности не грешить, через возможность не грешить, к невозможности грешить. Господне милосердие больше, чем наше формальное воспоминание. Если рассматривать вопрос в этом аспекте, то, наверное, понятие о прощении забытых грехов появилось достаточно поздно и прямого отношения к Таинству Соборования не имеет.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

6 комментариев

  • Людмила, 09.05.2021
    В нашем храме священник был один и помазал один раз. Так получается это не соборование и в этом нет смысла?
    Ответить »
    • _Gennadiy_, 13.05.2021
      Людмила, добрый день! В случае необходимости Таинство может быть совершено и одним священником.
      Ответить »
  • димитрий, 29.11.2021
    Про сказанное в комментариях о соборовании здоровых и кающихся, излагается точка зрения настоящее время наиболее устоявшаяся, тем не менее есть несколько другая точка зрения, в учебном пособии по литургике «Таинства и обряды Православной церкви» прот. Геннадия Нефедова есть специально две главы к таинству елеосвящения: «кающиеся» и «здоровые» где говорится о прощении грехов и соборовании здоровых со ссылками на исторические факты и святоотеческие цитаты. Спаси Господь. Помощи Божией.
    Ответить »
  • Инна, 31.12.2023
    Интересно и познавательно, благодарю.
    Ответить »
  • SimaK, 18.01.2024
    Интересно проходить тест. Храни Господи!
    Ответить »
  • tamara1473, 11.07.2024
    Очень понравился интересный объёмный комментарий к 12 вопросу!!!С грядущим праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла!Их молитвы в помощь всем!
    Ответить »