Array ( [_ga] => GA1.2.570722608.1713555088 [_gid] => GA1.2.94663025.1714159157 [_ym_visorc] => b [_gcl_au] => 1.1.578249771.1713555087 [GbkdSLvIrQXTE] => Dnb@I]JlwLt9o [OIGuVFe] => DSQ3buG_oPk [pQFOfvJwrdzZS] => r4H_P.Z [_ym_isad] => 2 [_ym_d] => 1713555088 [_ym_uid] => 1713555088722067008 )

Месяцеслов

  • 1. Память святой мученицы Каллисты, Евода и Ермогена – самобратий – совершается 14 сентября по новому стилю. Кто такие самобратия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Самобратия – так называются в Святцах родные братья или сестры, прославляемые Церковью; они называются еще самобратными и единоутробными.

  • 2. Память святых мучеников Маркиана и Мартирия – нотариев – совершается 7 ноября. Что в данном случае подразумевается под термином «нотарий»?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Оба святых несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, патриарха Павла Исповедника.

  • 3. Память преподобного Феостирикта, иже в Символех, совершается 23 ноября. Что означает выражение «иже в Символех»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Малой Азии находится гора Олимп, которую, впрочем, не следует смешивать с Олимпом классической Греции. Вершины малоазийского Олимпа были украшены в IX веке многими христианскими подвижническими обителями (в одной из них в IX веке подвизались просветители славян, два солунских брата - святые Кирилл и Мефодий). Вблизи этого Олимпа была местность, называемая Символами. В той же обители Символон, «иже в Символех», подвизался в IX веке преподобный Феостирикт.

  • 4. Память преподобного Василия Нового совершается 8 апреля. Какие святые именуются новыми?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святители, преподобные, равно как и другие святые более позднего времени, в отличие от святителей первых шести веков Христовой Церкви, именуются новыми.

  • 5. Как ещё именуются святые бессребреники?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Бессребреники или безмездники – чин угодников Божиих, просиявших нестяжательством и бесплатным оказанием помощи нуждающимся. В особом значении бессребрениками или безмездниками называют христиан-целителей, лечивших людей во славу Божию.

  • 6. Что такое Стратилат?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В месяцеслове это почётное звание усвоено святым мученикам: Андрею Стратилату (память 1 сентября), Феодору Стратилату (память 21 февраля), Савве Стратилату (7 мая). В память святых мучеников греческое название – полководец, военачальник – оставлено без перевода, и таким образом в славянских святцах явилось непонятное для многих слово стратилат.

  • 7. Какие святые называются Савваитами?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Подвижники дивной обители Кедронского потока – преподобного Саввы Освященного – по обители носили название Савваитов. Так, 26 июля совершается память преподобного Стефана Савваита. Есть и другие преподобные Савваиты.

  • 8. Какие святые в славянских святцах именуются Ветхими?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Наименование Ветхих или Ветхопещерных удержали за собою святые, подвизавшиеся в палестинской пустыне близ Иерусалима – например, в Ветхой лавре преподобного Харитона. Среди них, в частности, святой Иоанн Ветхопещерник (память 2 мая).

  • 9. Почему некоторые святые называются Черноризцами?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые из препродобных отцов по цвету одежды своей именуются черноризцами. Так 20 августа совершается память преподобного Ора Черноризца, подвизавшегося в пустынях Фиваиды около 390 года. Многим печерским преподобным отцам в Печерском патерике (отечнике) также усвоено название Черноризцев.

  • 10. Почему некоторых из преподобных отцов (например, преподобного Савву) называют освященными?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тех из преподобных отцов, которые имели священный сан, часто называют освященными. Церковь особенно чтит преподобного Савву Освященного (память 18 декабря).

  • 11. Память «преподобного отца нашего Ксенофонта и дружины его» совершается 8 февраля. Кто, в данном случае, в славянском месяцеслове именуется дружиной?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Под дружиной в месяцеслове в данном случае понимается жена святого Ксенофонта Мария и святые дети их Иоанн и Аркадий. Греческие слова, часто переводимые в славянском месяцеслове словом «дружина», иногда передаются здесь и другими выражениями, например, «и иже с ним».

  • 12. Память великомученика Евстафия, Плакиды и подружия его совершается 3 октября. Кто в славянском месяцеслове именуется подружием?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Со словами месяцеслова «и дружина его» не должно смешивать выражения «и подружия его». Последние слова указывают на святую супружескую чету.

  • 13. Почему преподобный Феодор назван Трихиной?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Святой преподобный Феодор (память 3 мая) «проименован Трихиной от власяницы, которой изнурял плоть свою».

  • 14. Некоторые святые в славянских святцах именуются Мнихами. Почему?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые из преподобных отцов, живя уединённо, а не в общежитии, получили преимущественное перед прочими название монахов – мнихов. Например, преподобный Лев, мних Каппадокийский.

  • 15. Память праха творится 19 ноября. Что означает это выражение месяцеслова?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В царствование Льва Великого, 19 ноября 472 года, в Константинополе пал черный и горящий прах – зола, вероятно, от извержения какого-либо вулкана, и покрыла улицы «выше мужеской пяди». Это событие произвело столь тяжёлое впечатление на жителей столицы, что они занесли его в богослужебные месяцесловы.

  • 16. Почему преподобный Серапион назван Синдонитом?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Серапион (память 27 мая) жил в V веке в Египте, назван Синдонитом, потому что носил лишь грубую льняную одежду, называемую синдоном.

  • 17. Что означает наименование в греческом месяцеслове «заклеймённые»?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Начертанные в греческом месяцеслове наименованы – заклеймённые. Например, святые Феодор и Феофан – память, соответственно, 9 января и 25 марта. Это наименование объясняется их житием. Жестокий иконоборец византийский император Феофил дал приказание заклеймить лики двух преподобных исповедников почитания святых икон Феодора и Феофана надписями о том, что они изгоняются, как преступники, из Царьграда. Начертание на лице исповедников этого указа Феофила и послужило основанием для наименования их начертанными.

  • 18. Почему святой пророк Захария назван в русских святцах Серповидцем?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Празднуемый 21 февраля святой пророк Захария назван в русских святцах Серповидцем - в греческом месяцеслове нет последнего наименования – по пророческому видению, записанному в 5 главе его книги (см. Зах.5: церковнославянский вариант перевода: «И обрати́хся и возведо́хъ о́чи мои́ и ви́дѣхъ, и се́, се́рпъ летя́щь» (Зах.5:1)).

  • 19. Почему некоторых святых именуют Малеинами?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В месяцеслове два преподобных отца, Фома (память 20 июля) и Михаил (память 25 июля), именуются Малеинами. Это название взято от одной из Афонских гор – Малеон или Малея.

  • 20. Почему святой преподобный Иоанн назван Кущником?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Празднуемый 28 января преподобный Иоанн назван Кущником, потому что он жил и подвизался не в богатых палатах своего родителя, знатного цареградского вельможи, а в палатке, куще, построенной у родительского дома. На месте этой кущи в XII веке был сооружён величественный храм.

  • 21. Что такое Тирон?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В месяцеслове удержано звание при имени некоторых святых, в частности, святого великомученика Феодора Тирона, память которого совершается в субботу Первой седмицы Великого поста. 

  • 22. Почему святому Конону усвоено наименование градаря?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Воспоминаемому Церковью 18 марта святому Конону усвоено наименование градаря не потому, что наименование происходит от слова «град» – город, а потому что оно идёт от слова «грядка» для овощей на огороде. Преподобный Конон был по занятиям своим усердный огородник из простых крестьян города Назарета в Галилее. Конона вертоградаря не должно смешивать с Кононом Исаврийским, празднуемым в тот же день.

  • 23. Память священномученика Патрикия, епископа Прусского, совершается 1 июня. Как понимать наименование Прусский?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Наименование Прусский происходит от города Пруссы (Прусиады), близь Олимпа в Вифинии, а не от европейской Пруссии. В месяцеслове есть и другие святые, отмеченные определением «Прусский».

  • 24. Какие святые в славянских святцах удержали за собою название Студитов?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Студийский монастырь, основан в середине V века (по некоторым оценкам в 462 году) византийским патрикием Студием. Он дал Православной Церкви многих преподобных подвижников благочестивой иноческой жизни. В наших славянских святцах они удержали за собою название Студитов. Так, 24 ноября совершается память преподобного Феодора Студита, скончавшегося в 826 году; 17 февраля – преподобного Николая исповедника, умершего в 868 году; 18 апреля творится память преподобного Платона, бывшего первоначально иноком Студийским, а затем игуменом обители «иже в Символех». Вообще с именем Студитов в святцах отмечено много преподобных отцов.

  • 25. Почему празднуемый 25 марта святой Григорий назван Двоесловом?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим (память 25 марта), связано с названием одного из его трудов – «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». В книге, описывающей жития италийских святых, два собеседника – это диакон Петр и отвечающий Григорий просто беседуют. Книга написана Папой в виде диалога, отсюда и закрепилось за папой такое народное имя как «Двоеслов».

  • 26. В некоторые дни Церковь совершает праздник Обновления того или иного храма. Что это значит?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В месяцеслов внесены не только имена и памяти святых, но и воспоминания о разных важных событиях. Так, 26 сентября 335 года был освящён храм Воскресения Христова, воздвигнутый на месте гроба Господня святыми равноапостольными Константином и Еленой. С тех пор Иерусалимская Церковь, по свидетельству Созомена, ежегодно совершает праздник Обновление храма. Этим праздником Иерусалимской Церкви объясняется происхождение в нашем месяцеслове памяти обновления храма святого Воскресения (дни освящения храма в IV веке назывались днями обновления). По этому образцу установлено праздновать 16 ноября «обновление храма святого великомученика Георгия Победоносца, иже в Лиде (по пути из Яффы в Иерусалим), идеже положено есть честное тело его». А по последнему образцу совершается память «освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца, иже в Киеве пред враты святой Софии», память 9 декабря. Существуют в святцах и несколько памятей обновления храмов: святой Софии, Влахернского и других.

  • 27. С чем связано наименование преподобного Моисея – Угрин?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Наименование Угрин заимствовано от родины преподобного – Венгрии или Угорской земли, по происхождению он был венгр (угр).

  • 28. Что значит выражение месяцеслова под 24 июля «святыя мученицы и прехвальныя Евфимии, сиречь предела отцев»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Святыя мученицы (великомученицы) и прехвальныя Евфимии, сиречь предела отцев» – то есть святой мученицы и всеславной Евфимии, когда она утвердила определение веры. Речь идёт об одном чудесном событии, совершившемся на IV Вселенском Соборе. Святая мученица Евфимия родилась, воспитывалась и приняла всехвальный великомученический венец в городе Халкиде. Впоследствии здесь был сооружён храм в её честь, в котором почивали святые мощи великомученицы. В этом-то храме в 451 году происходили заседания IV Вселенского Собора; и когда отцы его положили в гробницу святой великомученицы своё исповедание православной веры, то рука великомученицы приняла свиток. Это и названо в святцах пределом отцев.

  • 29. Память святой великомученицы Анастасии Фармаколитрии, в переводе с греческого на славянский язык – Узорешительницы, чествуется 4 января. На что, согласно преданиям, в данном случае указывает это слово?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    По одним сказаниям, святая великомученица Анастасия освобождала заключённых христиан от темничных уз, по другим – врачевала от болезней (греческое именование «Фармаколитрия» переводится как «исцеляющая от ядов или болезней»).

     

  • 30. Святой подвижник Иоанн, память 22 ноября, именуется в месяцеслове Колов. Что означает наименование Колов?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанн Колов – египетский монах, авва, почитается в лике преподобных. Греческое Κολοβός («коловос») – малорослый, крошка, карлик.

  • 31. Память мученика Елевферия Кувикулария совершается 17 августа. Что обозначает наименование кувикуларий?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «кувикуларий» происходит от латинского cubicularis – постельничий. Постельничий – старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели.

  • 32. Преподобный Павел в Латре воспоминается Церковью 28 декабря. Что означает выражение «иже в Латре»?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Из жития преподобного (Полный месяцеслов востока) видно, что в Малой Азии, недалеко от Милета, была Латрская гора. У подножия этой горы был монастырь, в котором с ранних лет и проводил подвижническую жизнь преподобный Павел, иже в Латре. 

  • 33. Что означает слово «Пелусиот», сопровождающее имя преподобного Исидора (Пелусиота), память 17 февраля?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Нижнем Египте был известный городок Пелусия (Пелуза, Пелуса, Пилуса); ревностный обличитель Несториевой ереси, преподобный Исидор Пелусиот (память 17 февраля), подвизался вблизи города Пелусия в уединённой горной обители.

  • 34. Память святого Иоанна Калфаса совершается 11 марта. Что означает Калфас?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В юности святой Иоанн Калфас обучился ремеслу краснодеревщика (κάλφας означает «подмастерье»).

  • 35. В полных месяцесловах, в указаниях к 18 июня, записано: лития на поле. По какому случаю / поводу / по кому / ради чего совершается эта лития?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В месяцеслове есть память о некоторые событиях. В частности, 18 июня в полных месяцесловах записано: лития на поле. Богослужение это совершается в память об ужасных страданиях и бедах, принесенных православным от варварских нашествий (возможно, от нашествия полчищ киевских князей Аскольда и Дира в 860-е годы), установлено оно ради избавления Царьграда от варваров.

  • 36. Какие святые в месяцеслове называются Дивногорцами?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Недалеко от Антиохии Великой была Дивная гора, на которой в VI веке основана была Дивногорская обитель. По этой обители именуются Дивногорцами в святцах и святые, подвизающиеся на ней. В частности, это преподобный Симеон Столпник (память 6 июня). 

  • 37. Под 26 апреля записана память святого мученика Крискента и Кирополита. Какую смысловую нагрузку несет, в данном случае, слово «Кирополит»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Кирополит – не собственное имя, а нарицательное. Кирополитом – вельможей, придворным сановником – был и святой мученик Фусик, перс (память 30 апреля).

  • 38. В месяцеслове сохранилось несколько воспоминаний труса. Например, 8 ноября, совершается «Воспоминание великого труса». Что это означает?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В месяцеслове сохранилось несколько воспоминаний труса, т.е. землетрясений, которые нередко бывают в Константинополе и других местах Востока.

  • 39. Почему преподобный Алексий назван «человеком Божиим»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Это наименование, как видно из жизни святого, открыто Папе Римскому Иннокентию I (402–417) и императору Гонорию Самим Богом (см. Четьи Минеи).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать