-
1. Какое высказывание принадлежит церковному писателю Тертуллиану?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,4Верно!Материалы для изучения: Душа.Комментарий:Тертуллиану принадлежат две фразы: «О свидетельство души, по природе христианки!» — Отсюда: «Душа по природе христианка» («Апологетик», 17, 6) и «Ты [душа,] сколько я знаю, не христианка: ведь душа обыкновенно становится христианкой, а не рождается ею» («О свидетельстве души», 1).
-
2. Качество личности, которое, по слову свт. Иоанна Златоуста, заключается не в знатности предков, но в беспорочности нравов.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Благородство.Комментарий:Свт. Иоанн Златоуст: «Благородство — не в знатности предков, а в беспорочности нравов».
-
3. Что, по слову свт. Игнатия (Брянчанинова), есть эпоха, с которой начинается наша действительная жизнь?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Смерть.Комментарий:Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Что такое смерть? – Эпоха, с которой начинается наша действительная жизнь».
-
4. Пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства для мужчины, по слову свт. Иоанна Златоуста.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Семья.Комментарий:«Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие, а если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение», ‒ говорил свт. Иоанн Златоуст.
-
5. Кому принадлежит высказывание: «Не великое дело — творить чудеса, не великое дело — видеть Ангелов. Великое дело — видеть собственные грехи»?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Антоний Великий.Комментарий:Высказывание принадлежит раннехристианскому подвижнику и пустыннику, основателю отшельнического монашества, преподобному Антонию Великому (ок. 251 — ок. 356).
-
6. «Не в силе Бог, а в правде». Какое отношение это высказывание имеет к св. блгв. вел. кн. Александру Невскому?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Благоверный князь Александр (в схиме Алексий) Невский.Комментарий:Составление «Жития Александра Невского» относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Здесь в XIII в. начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития. Цитата: «И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: “Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо”». Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу».
-
7. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». Иногда это высказывание приписывают некоторым святым. Кто автор этого или похожего афоризма?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Смерть.Комментарий:Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э. на самом деле сказал: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Именно такую формулировку этого изречения приводит историк Диоген Лаэртский (III в.) в сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
-
8. Что прп. Исаак Сирин называет колесницей диавола?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Смущение.Комментарий:Прп. Исаак Сирин: «И смущение, если только возможно, прилично будет назвать колесницей диавола, потому что сатана имеет всегда обычай, подобно ездоку, восседать на ум, брать с собою кучу страстей, с ними входить в несчастную душу и погружать ее в смущение».
-
9. Продолжите фразу свт. Игнатия (Брянчанинов): «Грехи, по-видимому ничтожные, но пренебрегаемые, не врачуемые покаянием, приводят к ...
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Грех.Комментарий:Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Грехи, по-видимому ничтожные, но пренебрегаемые, не врачуемые покаянием, приводят к грехам более тяжким, а от невнимательной жизни зарождается в сердце гордость».
-
10. «С ... не знакомьтесь, а с богобоязненными». Вставьте пропущенный фрагмент в цитату свт. Феофана Затворника.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Страх Божий.Комментарий:Свт. Феофан Затворник: «С веселыми не знакомьтесь, а с богобоязненными».
-
11. Что, по слову прп. Исаака Сирина, вводит нас на корабль покаяния, переправляет по смрадному морю жизни и путеводит к божественной пристани, которая есть любовь?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Страх.Комментарий:Прп. Исаак Сирин: «Страх вводит нас на корабль покаяния, переправляет по смрадному морю жизни и путеводит к божественной пристани, которая есть любовь. В сию пристань приходят все труждающиеся и обремененные покаянием. И когда достигнем любви, тогда достигли мы Бога, и путь наш свершен, и пришли мы к острову тамошнего мира, где Отец, Сын и Дух Святый».
-
12. Какие грешники, по слову прав. Иоанна Кронштадтского, спасутся?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,4Верно!Материалы для изучения: Спасение.Комментарий:Прав. Иоанн Кронштадтский: «Говорят: “Бог благ, Он помилует всех грешников”. Да, но каких? Искренно кающихся, и оставляющих неправду, и творящих правду. Вы хотите населить рай пьяницами, прелюбодеями, сребролюбцами, ворами, предателями веры, отступниками от Бога, еретиками, сектантами, раскольниками. Нет, они не войдут в рай».
-
13. Что, по слову свт. Григория Богослова, малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Супружество.Комментарий:Свт. Григорий Богослов: «Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби; и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее; а в скудости самое единодушие приятнее богатства».
-
14. Продолжите фразу прп. Амвросия Оптинского: «Для истинного покаяния не нужны ни годы, ни месяцы, ни недели, а ...
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,4Верно!Материалы для изучения: Покаяние.Комментарий:Прп. Амвросий Оптинский: «Для истинного покаяния не нужны ни годы, ни месяцы, ни недели, а мгновение! Мгновение поворота — решительного поворота от грешной, нерадивой, пустой, легкомысленной жизни к жизни во Христе, к жизни истинно христианской».
-
15. Что прп. Исаак Сирин называет вторым возрождением от Бога?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Покаяние.Комментарий:Прп. Исаак Сирин: «Как благодать на благодать — людям по крещении дано покаяние. Ибо покаяние есть второе возрождение от Бога. И то дарование, которого залог прияли мы от веры, приемлем покаянием. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его; сею дверью входим в Божию милость; помимо этого входа не обретем милости; потому что все, по слову Божественного Писания, согрешили, получая оправдание даром, по благодати Его (см. Рим.3:23–24)».
-
16. «Послушание превыше поста и молитвы». Кому приписывается это высказывание?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский.Комментарий:Прп. Серафим Саровский так наставлял Дивеевских монахинь: «Помни всегда, послушание превыше всего, превыше поста и молитвы! И не только не отказываться, но бегом бежать нужно на него! Переносить, не смущаясь и не ропща, всякие скорби от собратий: ибо монах – только тот и монах, когда, как лапти, будет всеми отбит и отрепан».
-
17. Она, по слову прп. Макария Великого, много дороже целого мира и мирского царства.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Душа.Комментарий:Прп. Макарий Великий пишет: «Знаем, что заменить ее [душу] ничто не может: потому что душа одна сама по себе (не говорю уже о царстве небесном) много дороже целого мира и мирского царства. Называем же душу драгоценнейшею потому, что Бог благоволил в единение и общение с Духом собственного Своего естества ввести не другое какое-либо существо, или небо, или солнце, или звезды, или море, или землю, или иную какую видимую тварь, но только одного человека, которого возлюбил паче Своих тварей».
-
18. Продолжите фразу прп. Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем...
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Амвросий Оптинский.Комментарий:Прп. Амвросий Оптинский: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение».
-
19. Что прп. Паисий Святогорец называл предателями, ослабляющими молитву?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3Верно!Материалы для изучения: Молитва.Комментарий:Прп. Паисий Святогорец: «Предатели, ослабляющие молитву – это духовная сухость и холодность. Против них нужно использовать краткие молитвы, а главным образом – молитву Иисусову, прилежное чтение Священного Писания и духовных книг. Также предохраняют нас от греха и помогают нам мысли о смерти, суде, рае, аде и благодеяниях Божиих».
-
20. «Не говорите: “...”. Это слово — не христианское». Вставьте пропущенный фрагмент в цитату свт. Феофана Затворника.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Упование.Комментарий:Свт. Феофан Затворник: «Не говорите: “Не могу”. Это слово — не христианское. Христианское слово: “Вся могу”. Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе».
-
21. У кого из перечисленных святых встречается следующая фраза: «Пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи».
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,4Верно!Материалы для изучения: Грех.Комментарий:Апостол Петр: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Пет.2:21-22). Святитель Иоанн Златоуст: «Покаяние же состоит в том, чтобы уже не делать впредь того же, а кто принимается за прежние дела, тот уподобится псу, возвращающемуся на свою блевотину (2Пет.2:22), и тому, который, по пословице, бьет шерсть над огнем и черпает воду решетом».
-
22. «Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым». Кто является автором этого высказывания?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Василий Великий.Комментарий:Свт. Василий Великий: «Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым».
-
23. Злая привычка, за которую, по слову прп. Амвросия Оптинского, человеку посылаются скорби.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Благоговение.Комментарий:Прп. Амвросий Оптинский: «В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби».
-
24. «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Кому приписывается это высказывание?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Преподобный Серафим Саровский (Мошнин).Комментарий:Фраза «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте» принадлежит прп. Серафиму Саровскому, который, как известно, борясь со страстями, тысячу дней молился на камне и под конец жизни питался одной травой снытью.
-
25. Святой, которому принадлежат афоризмы: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец», «Без Церкви нет спасения».
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Священномученик Киприан Карфагенский.Комментарий:Афоризмы «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец» и «Без Церкви нет спасения» принадлежат сщмч. Киприану Карфагенскому.
-
26. Какому святому принадлежит высказывание «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества»?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Святитель Филарет Московский (Дроздов).Комментарий:Такая распространенная фраза как «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества» приписывается свт. Филарету (Дроздову), однако она не принадлежит ему. Свт. Филарет говорил следующее: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь».
-
27. Назовите имя святого, в труде какого мы находим следующий знаменитый рассказ: «Когда царем стал тиран Фока и начал он производить известные кровопролития посредством палача Волоса, тогда некий затворник, [подвизающийся] в Константинополе, муж святой и наипростейший, имеющий многое дерзновение к Богу, словно к Отцу и искреннему Другу своему, обратился к Нему, в простоте говоря: "Господи, почему Ты произвел [для нас] такого царя?" И вопрошая так достаточно долгое время, он услышал глас, пришедший к нему от Бога: "Потому что не нашел хуже [его]"».
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: «Вопросы и ответы» прп. АнастасияКомментарий:Данный рассказ содержится в «Вопросах и ответах» прп. Анастасия Синаита.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать