Тест: Литургия — главная служба Церкви

  • 1. Слово «литургия» буквально переводится с греческого как:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Как можно предельно упрощённо назвать Литургию?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 3. В каком веке происходит отделение Евхаристии от вечерней трапезы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Начиная со II-го века происходит отделение Евхаристии от вечерней трапезы и перенесение ее на утро.

  • 4. Литургия состоит из 3-х частей: проскомидии (подготовительной части), Литургии верных и Литургии оглашенных. Какая из этих частей полностью совершается священнослужителем(-лями) в алтаре без непосредственного участия хора и народа?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Собственно Литургия (не считая проскомидии – ее подготовительного раздела) делится на две части. В восточной традиции: 1) «Литургия оглашенных» («оглашаемых») и 2) «Литургия верных»; в западной: 1) «Литургия (Служение) Слова» и 2) «Литургия Евхаристии». Такое деление соответствует текстуальному и смысловому аспекту каждого раздела.
    Действительно, основу первой части Литургии составляет «словесное (учительное) служение»: пение (антифонов, гимна догматического содержания Единородный Сыне... и др.), чтение Апостола и Евангелия, проповедь (в древности проповедь после евангельского чтения была обязательной!) и молитвы за готовящихся к принятию крещения (оглашенных). Последние выслушивали их с преклоненной главой, а затем выходили, побуждаемые возгласом дьякона: «Оглашенные, изыдите!» – поскольку не имели еще права участвовать в Евхаристии (сейчас это древнее правило соблюдается в единичных храмах).
    После этого последнего предъевхаристического элемента Литургии начиналась ее вторая часть – «Литургия верных», называющаяся так потому, что в ней участвовали только принявшие крещение христиане («верные»). Ее основные элементы: молитвы о «верных», Великий вход с перенесением Святых Даров с жертвенника на престол, сопровождаемый пением Херувимской песни (в Великий Четверг и Великую Субботу поются другие гимны), Символ веры и Евхаристический канон, во время которого происходит таинственное «преложение» хлеба и вина в плоть и кровь Иисуса Христа.
    Конечный смысл совершения Литургии воплощается в происходящем после общего пения молитвы «Отче наш» причащения священнослужителей и преподания ими причастия мирянам. Первые принимают евхаристические Дары в алтаре, вторые поднимаются для этого на солею.

  • 5. Кто, согласно древней традиции, был автором чинопоследования (то есть текста) первой христианской Литургии?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
  • 6. Какая из трёх Литургий служится всего 10 раз в году?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Литургия Василия Великого совершается десять раз в году: во все Воскресные дни Великого поста, исключая Вербное воскресенье; в Великий четверг и субботу на Страстной неделе; 14 января (праздник Обрезания Господня и память св. Василия Великого) и накануне или в самый день праздников Рождества Христова и Крещения Господня.

  • 7. Какие богослужения суточного цикла читаются утром в храме во время совершения проскомидии (перед началом собственно Литургии)?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Третий и шестой часы. Обычно в это время совершается Таинство Исповеди.

  • 8. Кто такие оглашенные?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Оглашенные были названы так потому, что:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 10. Перед началом Евхаристической молитвы оглашенных в древности выставляли из храма потому, что:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
  • 11. Что во время Литургии в настоящее время принято петь всем молящимся?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Соборное пение Символа Веры и молитвы Господней пока есть только в Русской Православной Церкви, в других Церквах эти тексты не поются, а читаются. Пение это было введено Патриархом Тихоном после 1917 года, когда начались гонения на Церковь.

  • 12. Как называется самая главная часть Литургии?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 13. В какой богослужебной книге изложено нормативное чинопоследование (полный текст) Литургии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Служебник - богослужебная книга, предназначенная для богослужения священника и диакона.
    Содержит чинопоследования вечерни, утрени, Литургий Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров с текстами так называемых тайных иерейских молитв, в т.ч. молитвы евхаристического канона.

  • 14. Каково минимальное количество участников Литургии (т.е. клириков и прихожан)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 15. В какие праздники принято служить Литургию ночью?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Литургия служится ночью в праздники Светлого Воскресения и Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

  • 16. Без чего невозможно служить Литургию?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 17. Какая часть Нового Завета не читается во время Литургии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 18. Какое песнопение звучит во время Великого входа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 19. Автором какого песнопения Литургии является римский император?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гимн «Единородный Сыне» напоминает верующим о главном для христиан благодеянии Бога — ниспослании на землю Своего Сына:

    Единородный Сыне и Слове Божий, Безсмертен сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас.

    Этот гимн выражает догмат Церкви о Боге в Троице и о вочеловечении, Рождестве и принятии на Себя человеческой природы Сына Божия, Который единосущен Отцу и Святому Духу. Это песнопение сочинил византийский царь Юстиниан, причисленный к лику святых за свое благочестие.

  • 20. После окончания первой части Литургии (по возгласе дьякона «Оглашенные, выйдите!») все оглашенные покидали храм. Если же кто-то потом не причащался, то это объяснялось тем, что:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Действительно, по окончании Литургии оглашенных начиналась Литургия верных (крещеных), и все оставшиеся в храме принимали участие в Евхаристии. Древние христиане знали, что на Литургии (общественной службе) нельзя лишь присутствовать (как в настоящее время), но надо в ней реально участвовать («отвлеченную» частную молитву можно совершать и дома).
    Поэтому, если же вдруг обнаруживался человек, обманувший бдительность привратников, выпроваживавших оглашенных (к ним относился возглас дьякона "двери, двери, будьте внимательны!»), который остался с верными и не причащался, – то им мог быть либо еретик, засланный какой-либо сектантской группировкой со злокозненными целями, либо агент римской полиции, стремившейся установить места тайных христианских собраний с целью их уничтожения.

  • 21. Существовал ли термин «литургия» в дохристианские времена?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Двусоставное греческое слово leitourgÏa, лейтургиа (в позднем произношении литургиа, откуда оно и вошло в наш обиход с изменением лишь окончания) переводится буквально «общее дело».
    В Древней Греции лейтургия – это особое служение, совершаемое для народа, денежная повинность богатых граждан (общественная повинность). В Афинах все граждане с имущественным цензом не ниже трех талантов должны были, в порядке очереди, выполнять на свой счет лейтургии регулярные и чрезвычайные (например, хорегия – организация хора для празднества; гюмнасиархия – содержание в течение года гимнасия; триерархия – снаряжение триеры для государства в случае войны, и др.).
    Переводчики Библии на греческий язык (т. н. Септуагинта, III—II в. до н. э.) сознательно использовали этот всем хорошо известный «торжественный» термин для обозначения храмового служения первосвященника Аарона, его сыновей и преемников, и для выражения служения Богу в любой форме (Исход 28:43 и др.).
    В Новом Завете термин литургия также употребляется в предельно широком богослужебном аспекте (см. Лука 1:23). В Послании к Евреям Христос именуется «Служителем (греч. Литургос) святилища и скинии истинной» (8:2; см. также 8:6, 8).

  • 22. Что значит слово Литургия в нашем современном языке?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    В современном церковном языке Литургия – главное общественное богослужение Христианской Церкви. Смысловым центром каждой так называемой "полной" Литургии – Иоанна Златоуста, Василия Великого (ап. Иакова и других евхаристических Литургий) – является Евхаристия (букв. "Благодарение"), таинство Тела и Крови Иисуса Христа, установленное Им на Тайной Вечере и совершаемое с тех пор Его учениками и последователями «в воспоминание» этого события (Лк 22:19).
    Текстуальный центр Литургии – «анафора» (букв. «возношение»), или «евхаристический канон», – особая молитва освятительного, исторического и ходатайственного характера, читаемая епископом или священником над хлебом и вином, приготовленными особым образом на проскомидии, предваряющей совершение этого основного христианского богослужения. Народное название Литургии – Обедня, западное – Месса. Литургия предваряется проскомидией.
    Во время седмичных дней Великого поста (среда и пятница его первых шести седмиц, четверг пятой седмицы, понедельник, вторник и среда Страстной седмицы) служится особая "Литургия Преждеосвященных Даров", ошибочно надписанная именем папы Григория Великого († 604 г.) (эта атрибуция поздняя, не ранее XVI в.; в древнерусских Служебниках эта Литургия именуется «Службой Святого поста»). Она не имеет евхаристического канона, но использует Святые Дары, освященные раньше ("прежде"), откуда и происходит ее название. Согласно церковному Уставу (Типикону, в этом отношении почти не соблюдаемому), Литургия Преждеосвященных Даров совершается вечером, поэтому и ее текст начинается с Вечерни – богослужения суточного цикла.
    Изобразительные – православная церковная служба, совершаемая вместо Литургии (поэтому в просторечии называется обедницей). Великим постом соединяется с Литургией. Название Изобразительные дано потому, что является некоторым изображением, т.е. подобием Литургии.

  • 23. Как можно назвать Литургию оглашенных исходя из её непреходящего значения, обязательного для всех и всегда?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Вера – от слышания, а слышание – от Слова Божия», – писал апостол Павел римским христианам (Рим. 10:17). С самого начала храм Божий для христиан был не только Домом Молитвы, но и Школой. Первая часть Литургии до сих пор носит название «Литургия оглашенных», что можно перевести как «Литургия учащихся» или «Литургия обучаемых». Дело в том, что до эпохи книгопечатания большинство людей практически не пользовалось конспектами и учебниками, как это делаем мы, потому что писчий материал был слишком дорог, а процесс создания каждой книги (всегда в единственном экземпляре!) растягивался на месяцы и даже годы. Поэтому люди учились «с голоса» (отсюда и термин «оглашение»), то есть внимательно слушали наставника и запоминали сказанное.
    В богослужебном смысле «оглашенными» (точнее – оглашаемыми) называли людей, долго готовившихся к принятию Крещения. В первые века христианства считали, что человек должен сознательно участвовать в этом «Таинстве вхождения в Церковь», поэтому люди крестились взрослыми (часто в тридцатилетнем возрасте, подражая в этом Христу) и подготовленными в отношении важнейших богословских истин. Оглашенные молились на предназначавшейся для них «вступительной» части Литургии (предшествующей Евхаристическому канону), получившей поэтому название «Литургия оглашенных», и – по возгласе дьякона «Оглашенные, выйдите!» – покидали храм (данный возглас сохранился до настоящего времени). Поэтому первая часть Литургии и носит преимущественно учительный характер, а ее важнейшими элементами являются апостольское и евангельское чтение (в древности читали также ветхозаветных пророков) и проповедь, разъясняющая смысл Священных текстов (в настоящее время проповедуют, как правило, в конце Литургии). К VIII-му столетию, в связи с христианизацией Византийской империи и распространившейся практикой крещения детей, институт оглашаемых потерял свой первоначальный смысл, но «Литургия оглашенных» сохранилась, потому что была предназначена для всех: с принятием крещения человек перестает быть «оглашенным», но никогда не перестает быть «учащимся» в широком смысле этого слова.

  • 24. К кому обращена большая часть прошений ектении?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Ввиду же того, что диакон не является священнодействующим лицом в собственном смысле, ектения составляется не в собственно молитвенных выражениях, а в выражениях, приглашающих к молитве и указывающих предметы ее.
    Но по временам (на великой ектении в конце, в последнем прошении, а на сугубой и просительной в начале) это приглашение к молитве возвышается до настоящей молитвы ("Заступи, спаси...", "Помилуй нас, Боже...")".
    Михаил Скабалланович

  • 25. Каким возгласом перед Царскими вратами начинается Божественная Литургия?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Проскомидия (с которой и начинается Литургия) совершается в алтаре.

  • 26. В какой день Великого поста обычно служится Литургия?
    • Среда
    • Суббота
    • Воскресенье
    • свт. Иоанна Златоуста
    • свт. Василия Великого
    • свт. Григория Собеседника
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 27. Сколько раз на Литургии можно услышать Заповеди блаженств?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Заповеди блаженств на Литургии можно услышать во время Малого входа и при чтении Евангельского зачала (зачало 10-е по Матфею, которое читается во вторник Троицкой седмицы и на праздники преподобных).

  • 28. Сколько раз на Литургиях святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого возглашается «Мир всем» (если Литургия не соединяется в вечерней)?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Возглас «Мир всем» на Литургиях святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого совершается четырежды:

    • перед чтением Апостола (по Трисвятом),
    • перед чтением Евангелия,
    • перед «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы...» (после возглашения «Щедротами Единороднаго Сына Твоего»),
    • перед «Главы ваша Господеви приклоните» (по молитве Господней).

    См.:
    Божественная Литургия святого отца нашего Иоанна Златоуста
    Божественная Литургия святого отца нашего Василия Великого

     

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

17 комментариев

  • Александр Нестеров, 16.04.2020

    все ответы знает лишь священник.. .и возможно диакон …малую часть ответов может знать прихожанин ..и вообще православие не кросворд гадать нельзя ..

    Ответить »
    • nedorezoff-slava1979yandex-ru, 29.07.2020

      Данные тесты даны именно для мирян, а не для священников. Именно на эти вопросы ответ должен знать каждый христианин, ибо это основы Христианства!

      Ответить »
    • Кирилл, 16.04.2020

      Гадать действительно нельзя, нужно ЗНАТЬ! Если христианин не нашёл времени на изучение главного богослужения продолжительностью чуть более часа, то это повод задуматься о крепости своей веры.

      Ответить »
      • Сергей, 27.10.2020

        Хороший обучающий тест

        Ответить »
      • Елена, 25.06.2020

        Для меня эти тесты и служат одним из способов изучения. Что-то знаешь, что-то новое здесь прочитаешь. Очень удобная форма для обучения. Хотя бы элементарные знания, но получишь.

        Ответить »
  • Олеся, 01.10.2020

    Печально, что большинство моих ответов — неправильные ..
    Иногда, думаешь — точно такой ответ, а выбираешь другой
    В итоге, первый был правильный ..
    Столько лет ..и не знать таких вопросов — это нехорошо …
    Спаси Господь Вас за такие тесты !

    Ответить »
  • Галина, 18.12.2020

    Есть над чем друдиться, спасибо за тест.

    Ответить »
  • Елена, 23.12.2020

    Да….Расти и расти.Спасибо Вам!

    Ответить »
  • Irina, 27.12.2020

    Очень познавательно, доступно. Благодарю составителей теста

    Ответить »
  • Борис, 21.03.2021

    Интересно, сколько ошибок я сделал…

    Ответить »
  • алексей, 13.04.2021

    Тест очень интересный, полезный. важен в понимании церковной службы.

    Ответить »
  • irinka54, 04.06.2021

    Большое спасибо составителям тестов. Очень полезно проводить такие «мини» экзамены. Самое главное, что здесь же и узнаешь правильный ответ. Еще раз Огромное спасибо!

    Ответить »
  • Ирина, 09.09.2021

    Огромное сппасибо за тесты! Благодаря подобным тестам легко учиться и запоминать. Есть возможность подумать если точного ответа не знаешь!!!!

    Ответить »
  • 7Fotiniya, 27.10.2021

    Со второго раза получилось ответить правильно. Спасибо за тест.

    Ответить »
  • Елена, 30.01.2022

    Спасибо, буду лучше. Поняла, что ни чего не знаю

    Ответить »
  • Alex Orlov, 18.07.2023

    Спасибо за тест, буду знать, что не очень грамотен, буду больше читать Закон Божий, другие учебные пособия в православной библиотеке. Спасибо вам большое ещё раз и Спаси вас Господь!

    Ответить »
  • woo_user_6861, 13.01.2024

    Ох, сколько еще выучить надо! Спасибо за тест, поняла, что многого не знаю или не обращала внимания.

    Ответить »