-
1. Сколько подготовительных седмиц имеет Великий пост:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: От Недели о блудном сыне до Недели ВаийКомментарий:Седмица в переводе с греческого означает «семь». В церковнославянском седмицей называют неделю, период времени состоящий из семи дней. Великий пост имеет 3 подготовительные седмицы.
-
2. А сколько подготовительных Недель имеет Великий пост:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: НеделяКомментарий:Перед Великим постом устав назначает 4 подготовительные Недели. Неделя – это древнерусское название воскресенья, день, когда «не делают», не работают. Сейчас неделей называют весь семидневный период, и используют церковно-славянское слово седмица. Чтобы правильно понять о какой «неделе» идет речь, нужно запомнить, что в значении «воскресенья» слово «Неделя» пишется с заглавной буквы.
-
3. Какие подготовительные Недели имеет Великий пост:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,4,6Верно!Материалы для изучения: Приготовительные Недели к Великому ПостуКомментарий:Вскоре после праздника Богоявления Церковь постепенно начинает готовить нас к Великому посту. Каждая из подготовительных Недель дает нам основы христианского делания. Церковь напоминает нам о смирении, о человеколюбии Бога, предостерегает от беспечности и призывает к прощению ближних.
-
4. Кому посвящена первая подготовительная Неделя перед Великим Постом:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Подготовительная неделя перед Великим постом «О мытаре и фарисее»Комментарий:Первой подготовительной Неделей перед Великим постом является Неделя о мытаре и фарисее. В это воскресение на Литургии читается отрывок из Евангелия от Луки, в котором рассказывается о том, как в храме молились мытарь – сборщик податей, и фарисей. Молитва мытаря была полна смирения и покаяния и, Господь оправдал его. Молитва же фарисея была полна гордости. Он гордился, что выполняет все религиозные предписания и законы, считал себя чистым и безгрешным перед Господом. И Господь не принял его молитву.
-
5. Что сделал отец, когда узнал, что его блудный сын вернулся:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Лк.15:11-32Комментарий:Вторая подготовительная Неделя перед Великим постом посвящена притче «О блудном сыне». Несмотря на поступки блудного сына, отец был рад его возвращению. Он, как пишет евангелист Лука, «увидел его … и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Лк.15:20.
-
6. Какое лакомство принято готовить на Сырную седмицу:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Подготовительная неделя перед Великим постом «Воспоминание Адамова изгнания из Рая». Прощенное воскресенье.Комментарий:Сырная седмица – самая последняя неделя перед Великим постом. Церковь уже запрещает вкушать мясо, но еще разрешаются сыр, яйца и рабы. В народе сырная седмица называется масленой или Масленицей. Во время нее устраивают празднования и гуляния. Традиционное угощение на Масленицу – это блины.
-
7. Как по-другому принято называть Великий пост?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ЧетыредесятницаКомментарий:Великий пост принято также называть Святой Четыредесятницей. Святая Четыредесятница состоит из 6 седмиц и заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой. За ней следует Страстная седмица.
-
8. Какие дни всегда приходятся на Великий пост:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Великий постКомментарий:Начало Великого поста приходится на период с 15 февраля по 21 марта, окончание с 3 апреля по 7 мая. Если взять самое позднее начало Великого поста – 21 марта, и самое раннее его окончание – 3 марта, то получается, что на Великий пост всегда выпадает период с 21 марта по 3 апреля.
-
9. Когда бывает самая поздняя Пасха:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Дата Пасхи на любой годКомментарий:Время празднования Пасхи для всех христиан определил I Вселенский собор. Он постановил праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния. Следуя этому самая поздняя Пасха бывает 8 мая, а 7 мая – самое позднее окончание Великого поста.
-
10. Сколько дней первой седмицы Великого поста читается Великий канон святого Андрея Критского?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великий канон свт. Андрея Критского (с переводом на русский язык)Комментарий:Великий канон святого Андрея Критского является выдающимся литургическим произведением. Он отличается от других канонов не только своим содержанием, но и значительным объемом. Из-за количества песнопений, которые в него входят, он назван «Великим». Их 272. Для того чтобы мы сохраняли молитвенный настрой во время его чтения, Великий канон читается 4 дня первой седмицы Великого поста.
-
11. Когда еще читается во время Великого поста читается Великий канон святого Андрея Критского?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великий канон свт. Андрея Критского (с переводом на русский язык)Комментарий:Великий канон святого Андрея Критского также читается целиком в четверг 5-ой седмицы Великого поста.
-
12. В память какого святого совершается освящение колива в пятницу первой недели Великого поста?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Великомученик Фео́дор Ти́ронКомментарий:Святой великомученик Феодор Тирон явился во сне антиохийскому епископу Евдоксию и предупредил его о тайном замысле императора Юлиана Отступника. Византийский император приказал окропить кровью идоложертвенных животных все продукты на рынке города Антиохии. Узнав об этом от святого, христиане всю неделю ничего не покупали на рынке, а питались коливом. Благодаря предупреждению великомученика им удалось сохранить пост.
-
13. Каким праздником завершается первая седмица Великого поста:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Неделя 1-я Великого поста. Торжество ПравославияКомментарий:Этот праздник установлен Церковью в 843 году в честь восстановления почитания святых и икон после длительного периода иконоборчества.
-
14. Вторая седмица Великого поста:
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: 2-я седмица Великого постаКомментарий:Вторая седмица Великого поста – самая простая и будничная. В ней нет особых богослужебных дней и отличительных богослужебных особенностей. Во время нее мы проводим обычные постные дни и немного отдыхаем после напряженной первой седмицы.
-
15. Во вторую Неделю Великого поста Церковь вспоминает святителя Григорию Паламу, который:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,5Верно!Материалы для изучения: Неделя 2-я Великого постаКомментарий:Святитель Григорий Палама был великим богословом 14 века. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным светом, каким Он сиял на Фаворе. Он обличал ересь Варлаама Калабрийского, который утверждал, что Фаворский Свет – это не сияние Самого Бога, но он, как и все остальное в мире, сотворен Богом.
-
16. Третья Неделя Великого поста называется:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Неделя 3-я Великого поста, КрестопоклоннаяКомментарий:Неделя 3-я Великого поста называется Крестопоклонной, так как в этот день совершается поклонение Честному Кресту. Неделя Крестопоклонная является одним из самых торжественных праздников Святой Четыредесятницы.
-
17. Чему посвящены почти все песнопения 4-й седмицы Великого поста:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: 4-я седмица Великого постаКомментарий:Почти все песнопения 4-ой седмицы Великого поста связаны с поклонением Кресту. Со вторника по пятницу звучит известное песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».
-
18. Как по-другому называют среду 4-й седмицы Великого поста:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4Верно!Материалы для изучения: 4-я седмица Великого постаКомментарий:4-я седмица Великого поста является средней седмицей Великого поста, а среда 4-й седмицы – преполовением поста, то есть самой серединой Великого поста. Ее еще также называют «средопостной».
-
19. Кем был преподобный Иоанн Лествичник:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Иоанн ЛествичникКомментарий:Преподобный Иоанн Лествичник был игуменом Синайского монастыря.
-
20. Как переводится со старославянского слово «Лествица»:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица или Скрижали духовныеКомментарий:Преподобный Иоанн Лествичник назвал свой труд «Лествица» в переводе со старославянского «Лестница». В нем он рассказывает о духовном пути, который ведет с земли на Небо, к Богу.
-
21. Два уникальных богослужения 5-й седмицы Великого поста:
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: 5-я седмица Великого постаКомментарий:5-я седмица Великого поста содержит два уникальных богослужения – службу Великого канона, которую совершают в четверг, и богослужение субботы Акафиста. Оба эти богослужения связаны с историей столицы Византии Константинополя, поэтому 5-я седмица Великого поста также называют «седмицей Константинополя».
-
22. Кому посвящена Суббота Акафиста:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: 5-я седмица Великого постаКомментарий:Богослужение субботы Акафиста посвящено Пресвятой Богородице и еще иначе называется «Похвала Пресвятой Богородице». Установление этой службы связано с прославлением Пресвятой Богородицы, которая помогла избавить столицу Византии от персов.
-
23. Что такое Ваия:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: ВаияКомментарий:Ваия в переводе с греческого означает «пальмовые ветви». Этим словом обозначается 6-я Неделя Великого поста – день праздника Входа Господня в Иерусалим.
-
24. Почему 6-я седмица Великого поста названа «седмицей Ваий»?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: 6-я седмица Великого поста – седмица ВаийКомментарий:6-я седмица Великого поста имеет особое название – «седмица ваий». Все ее дни от понедельника до пятницы называются также «понедельник ваий», «вторник ваий», «среда ваий» и далее. Так Церковь направляет все наши устремления к Недели ваий – двунадесятому празднику Входа Господня в Иерусалим.
-
25. Когда заканчивается Святая Четыредесятница:
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: 6-я седмица Великого поста – седмица ВаийКомментарий:Святая Четыредесятница – это время подготовки, которая заканчивается в пятницу 6-й седмицы. Неделя ваий и Лазарева суббота, а также Страстная седмица уже не входят в Святую Четыредесятницу.
-
26. От каких духов порока Преподобный Ефрем Сирин просит Господа избавить его в молитве «Господи и Владыко живота моего!...»
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,5,6Верно!Материалы для изучения: Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий:В покаянной молитве преподобный Ефрем Сирин просит Господа избавить его от духов праздности, уныния, любоначалия и празднословия.
-
27. Дух каких добродетелей просит у Господа Ефрим Сирин в молитве «Господи и Владыко живота моего!...»
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,4,5,6Верно!Материалы для изучения: Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Толкование на молитву святого Ефрема СиринаКомментарий:Преподобный Ефрем Сирин просит не только избавить его от духов порока, но взамен даровать ему дух добродетелей - целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви.
-
28. Какие поклоны предписывается совершать во время чтения молитвы Ефрема Сирина:
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Свящ. Михаил Желтов. Молитва Ефрема СиринаКомментарий:В русской, грузинской и других традициях молитва Ефрема Сирина совершается с 4 земными и 12 поясными поклонами.
-
29. Кто автор стихотворения «Отцы-пустынники и жены непорочны...», в котором использован текст молитвы Ефрема Сирина?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: «Отцы пустынники и жены непорочны…»Комментарий:В стихотворении «Отцы пустынники и жены непорочны…» великий русский поэт отразил собственный опыт переживания молитвы Ефрема Сирина.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать