2-я седмица Великого поста
Даты
Историческое содержание
Иные седмицы Великого поста
• 6-я седмица • Страстная
Идейное содержание седмичных дней
Вторая седмица Великого поста — самая простая и будничная среди всех седмиц. Здесь нет ни особых богослужебных дней, ни доминирующих тем в песнопениях. Здесь мы как бы проводим будни поста, частично отдыхаем после напряжения наших сил на 1-й седмице.
В песнопениях Триоди продолжают звучать мотивы пользы поста и акцента на духовной его стороне. Можно отметить широкое использование образов из Ветхого Завета для иллюстрирования тезиса о необходимости поста. При этом иногда встречаются ссылки на такие эпизоды Ветхого Завета, которые более нигде не упоминаются в других песнопениях. Например, следующие тропари:
«Кто́ снеда́ет челове́ка Бо́жия дре́вле; зве́рь ле́в, от ле́сти проро́чи преслуша́ния сне́ди прии́мша: блюди́ у́бо душе́ моя́, да тя́ не прельсти́т чревобе́сия зми́й» (вторник 2-й седмицы, 8-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь).
«Во́ду пия́й никто́же обезу́мися, яви́ся же Но́е на́г вино́м иску́шься: се́мена же зло́бы Ло́т отсю́ду ражда́ет. Бе́гай о душе́ моя́ си́х подража́ния, Христа́ пою́щи» (понедельник, 8-я песнь, 2-й канон, добавочный тропарь).
Или вот такой тропарь, в котором повторяются характеристики духовного поста, так характерные для 1-й седмицы:
«По́ст чи́стый, удале́ние греха́, отчужде́ние страсте́й, любо́вь к Бо́гу, моли́твы прилежа́ние, сле́зы со умиле́нием, и о убо́гих попече́ние, Христо́с в писа́ниих завеща́» (понедельник, 1-й песнь, 1-й канон, 2-й тропарь).
Богослужебные особенности седмичных дней
Службы 2-й седмицы поста – самые стандартные представители великопостного чина, не имеющие ни единой специфической (которая была бы характерна только для этой седмицы или для данного дня) богослужебной особенности. В то же время так как это первая будничная седмица, то здесь появляются некоторые практические моменты, которые потом проявляются в течение последующих седмиц (вплоть до 6-й). Отметим следующие нюансы:
- Каноны Минеи на повечериях. С понедельника на повечериях начинается компенсирующее чтение канонов из Минеи тем святым, память которых в текущем году попадает на период от Лазаревой субботы до Антипасхи. Это связано с тем, что в указанные 16 дней службы Минеи не совершаются. В частности, в понедельник вечером читается канон святого, память которого в этом году попадает на Лазареву субботу, во вторник вечером – того святого, память которого совпадает с Неделей Ваий и т.д.
- Литургии Преждеосвященных Даров вечером. С этой седмицы на некоторых приходах по вечерам среды (иногда и пятницы) начинают служить литургии Преждеосвященных Даров; в последние годы такая практика обретает популярность.
- Евангельские чтения на часах. Также в некоторых храмах, где реализуется практика досрочного вычитывания на часах Евангелий по Матфею, Марку и Луке (в связи с тем, что в первые 3 дня Страстной седмицы, когда Устав требует прочитать эти Евангелия, данное указание Устава не может быть исполнено по причине избыточной длительности служб), соответствующие отрывки начинают читать или в понедельник 2-й седмицы, или в среду.
Суббота 2-й седмицы. День поминовения усопших
Здесь совершается «требная» заупокойная служба: в отличие от суббот мясопустной и Троицкой, когда мы молимся о всех усопших вообще, здесь молитва совершается в первую очередь за родственников и близких. Более простой статус этих заупокойных служб суббот поста проявляется в том, что заупокойные службы отменяются при совпадении субботы с любым значимым праздником Минеи: полиелейным святым, предпразднством, праздником и отданием Благовещения Пресвятой Богородицы.
Из богослужения отметим следующие особенности:
- Великое повечерие без поклонов;
- На утрене есть четверопеснец Триоди, потому канон по смешанной схеме: 1 – 5 песни: Минеи и храма, 6 – 9 песни: Минеи и четверопеснец;
- Утром в субботу – литургия святителя Иоанна Златоуста.
Неделя 2-я Великого поста – свт. Григория Паламы
Святитель Григорий Палама жил в XIV веке и в споре с Варлаамом Калабрийским отстоял православное учение о возможности для человека видения нетварных энергий Божества, то есть видения Самого Бога, а не Его тварного образа, как нечестиво учил Варлаам. Его память во 2-ю неделю поста была установлена в 1376 году Патриархом Филофеем. Причина очевидна: учение Варлаама в XIV веке рассматривали как одну из опаснейших ересей, и потому службу в честь святителя Григория, главного обличителя варлаамитов, постановили служить сразу после Недели Православия (чин которой к тому времени уже сформировался). Таким образом, если в Неделю 1-ю мы празднуем торжество Церкви над всеми ересями в целом, то в Неделю 2-ю эта тематика находит свое продолжение: здесь мы отмечаем победу над одной из опаснейших ересей позднего времени — учением Варлаама Калабрийского. В Русской Церкви данная память вошла в Триоди только после середины XVII века.
Кроме того, в древнем Иерусалиме во 2-ю Неделю поста читали притчу о блудном сыне. В нашей Триоди остатком этой традиции является канон на утрене и самогласная стихира, которые посвящены данной притче. Можно сказать, что в неделю 2-ю поста мы совершаем еще одну Неделю о блудном сыне, только теперь уже неофициальную.
Богослужения
Богослужебные (литургические) особенности
В субботу второй седмицы, а также в субботы 3 и 4 седмиц поста совершается заупокойная служба. Особенности службы в эти субботы следующие:
На великом повечерии (в пятницу вечером) по первом Трисвятом – тропари дня: «Апостоли, мученицы и пророцы». В 3 части повечерия после канона и третьего Трисвятого – кондак «Со святыми упокой».
На утрене вместо «Бог Господь» – «Аллилуиа» и тропари «Апостоли, мученицы и пророцы». Затем 16 кафизма с обычными «славами», седальном и ектенией в конце и 17 кафизма («Непорочны»), разделяемая на две статии. Припев к первой статии: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим», а ко второй: «Спасе, спаси мя». Между статиями – заупокойная ектения.
По окончании 17 кафизмы сразу поются тропари по Непорочных: «Святых лик» с припевом: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим», после которых бывает заупокойная ектения и седален: «Покой, Спасе наш»; затем, по 50 псалме – канон (без чтения молитвы: «Спаси, Боже, люди Твоя»).
Каноны на утрене поются храму, по Минее и Триоди. Начиная с 6 песни, когда начинается четверопеснец, канон храму оставляется. Тропари канонов (всех песней) читаются в соединении со стихами Священного Писания. Песни из Священного Писания стихословятся перед тропарями канонов, начиная с 6 песни и до ирмосов. Окончание утрени такое же, как и у обычной (не великопостной) субботней утрени.
Во все пятницы Святой Четыредесятницы на повечериях, а также во все субботы и воскресенья на утреннем и вечернем богослужениях великих поклонов не полагается до вечерни в воскресенье, то есть до вечера.
Из кн. «Литургика».
Аудиокниги и фильмы
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов.