Тест: Богослужебный Апостол

  • 1. Сколько приложений богослужебного Апостола можно выделить?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Для определения и нахождения апостольского зачала на заданный день надлежит использовать приложения Апостола, где содержатся все необходимые указания. В Апостоле можно выделить 8 следующих приложений: 1. «Сказание о антифонах, и о прокименах, и еже како на всяк день должно есть чести Апостол в седмицах всего лета» – рядовые чтения подвижного круга богослужения; 2. «Последование Святыя Четыредесятницы, субботам и неделям святаго Великаго поста»; 3. «Соборник двунадесяти месяцей» – чтения неподвижного круга богослужения (месяцеслов); 4. «Прокимени и аллилуиаре воскреснии, литургийнии, осми гласов»; 5. «Прокимени, аллилуиаре и причастни дневнии»; 6. «Прокимени, Апостоли, аллилуиаре, и причастни общи святым, имже егда творим службу» – прокимены, апостольские чтения, аллилуарии и причастны общие для каждого лика святых; 7. «Прокимени, Апостоли и аллилуиаре, на всяку потребу различнии» – прокимены, апостольские чтения и аллилуарии, используемые при совершении Таинств, молебнов и других частных богослужений; 8. «Антифоны по вся дни» – тексты вседневных антифонов, которые поются в седмичные дни (кроме субботы) в тех случаях, когда совершается служба святому без знака, которому не указано петь «Блаженны».

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

3 комментария

  • Анатолий, 17.12.2021
    Спасибо за все
    Ответить »
  • Татиана Шишкина, 23.12.2021
    Слава Богу, время познавать, учиться.
    Ответить »
  • Кирилл, 19.10.2022
    На почту пришёл комментарий к вопросу 4: «А если это Новозаветные паремии на вечерне? Фактически читается «Апостол», Евангелие непосредственно после него не читается».

    Отвечаем:
    Факт наличия в нашем богослужении новозаветных паремий не отвергает справедливость вышеприведенного высказывания: когда мы говорим, что чтение Апостола предваряет чтение Евангелия, мы имеем в виду во-первых, Апостол как богослужебную КНИГУ, во-вторых, фрагменты, которые имеют так называемый средний статус между чтениями из Ветхого Завета и Евангелием: они по авторитету выше, чем ветхозаветные паремии, но ниже, чем чтения из Евангелия. Новозаветные чтения на вечерне, хотя по факту и являются фрагментами из апостольских посланий, не отвергают правомерность высказывания, так как, во-первых, мы их не называем «Апостолом», но паремиями («новозаветными паремиями»), во-вторых, мы их берем из Минеи, а не из Апостола (хотя в Богослужебном Апостоле они тоже обозначены наряду, не в приложении).
    Ответить »