Тест: Богослужебный Апостол

  • 1. Почему в богослужебный Апостол не вошла книга Откровения Иоанна Богослова?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Главным образом, это связано с долгими спорами и относительно поздним признанием ее каноничности: на Востоке Апокалипсис вошел в канон уже после того, как сформировался круг богослужебных чтений. Другую причину видят в том, что чтение каждого отрывка Священного Писания в Древней Церкви сопровождалось его объяснением, тогда как Апокалипсис по своему содержанию труден для истолкования. Кроме того, эта книга слишком трудна для истолкования, поэтому на практике чтение ее не совершается за богослужением, хотя в Типиконе и сказано: «[Зри] Ведомо же буди: Яко от недели Святыя Пасхи, даже до недели всех святых, по благословении хлебов, чтутся Деяния святых апостол. В прочия же недели всего лета чтутся седмь соборная послания апостольская, и четыренадесять посланий святаго апостола Павла, и откровение святаго апостола Иоанна Богослова.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

3 комментария

  • Анатолий, 17.12.2021
    Спасибо за все
    Ответить »
  • Татиана Шишкина, 23.12.2021
    Слава Богу, время познавать, учиться.
    Ответить »
  • Кирилл, 19.10.2022
    На почту пришёл комментарий к вопросу 4: «А если это Новозаветные паремии на вечерне? Фактически читается «Апостол», Евангелие непосредственно после него не читается».

    Отвечаем:
    Факт наличия в нашем богослужении новозаветных паремий не отвергает справедливость вышеприведенного высказывания: когда мы говорим, что чтение Апостола предваряет чтение Евангелия, мы имеем в виду во-первых, Апостол как богослужебную КНИГУ, во-вторых, фрагменты, которые имеют так называемый средний статус между чтениями из Ветхого Завета и Евангелием: они по авторитету выше, чем ветхозаветные паремии, но ниже, чем чтения из Евангелия. Новозаветные чтения на вечерне, хотя по факту и являются фрагментами из апостольских посланий, не отвергают правомерность высказывания, так как, во-первых, мы их не называем «Апостолом», но паремиями («новозаветными паремиями»), во-вторых, мы их берем из Минеи, а не из Апостола (хотя в Богослужебном Апостоле они тоже обозначены наряду, не в приложении).
    Ответить »