Тест: Богослужебный Апостол

  • 1. Как называется зачало, не имеющее отдельного номера, но располагающееся посреди других зачал?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые зачала, как и в Евангелии, не имеют отдельного номера, но располагаются посреди других зачал. Устав называет такие чтения «зачало от полу́»; в тексте такое зачало отмечено знаком зачала без цифры. В частности, на литургии в Неделю 1-ю Великого поста читается послание к Евреям, зачало 329-е «от полу́», которое начинается с Евр.11:24, тогда как само зачало 329-е начинается с Евр.11:17.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

3 комментария

  • Анатолий, 17.12.2021
    Спасибо за все
    Ответить »
  • Татиана Шишкина, 23.12.2021
    Слава Богу, время познавать, учиться.
    Ответить »
  • Кирилл, 19.10.2022
    На почту пришёл комментарий к вопросу 4: «А если это Новозаветные паремии на вечерне? Фактически читается «Апостол», Евангелие непосредственно после него не читается».

    Отвечаем:
    Факт наличия в нашем богослужении новозаветных паремий не отвергает справедливость вышеприведенного высказывания: когда мы говорим, что чтение Апостола предваряет чтение Евангелия, мы имеем в виду во-первых, Апостол как богослужебную КНИГУ, во-вторых, фрагменты, которые имеют так называемый средний статус между чтениями из Ветхого Завета и Евангелием: они по авторитету выше, чем ветхозаветные паремии, но ниже, чем чтения из Евангелия. Новозаветные чтения на вечерне, хотя по факту и являются фрагментами из апостольских посланий, не отвергают правомерность высказывания, так как, во-первых, мы их не называем «Апостолом», но паремиями («новозаветными паремиями»), во-вторых, мы их берем из Минеи, а не из Апостола (хотя в Богослужебном Апостоле они тоже обозначены наряду, не в приложении).
    Ответить »